RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Березовый сок – главный деликатес апреля

10 апреля 2021

Березовый сок собирают ранней весной. Этот напиток – сезонное удовольствие для всех, кто живет в схожих с восточной Европой климатических зонах. Vogue.ua знает, почему березовый сок важно попробовать хотя бы раз в жизни и почему этот напиток вполне заслуживает места рядом с популярной кокосовой водой.

Photo: Getty Images

У березового сока [или березовой воды] прозрачная и слегка тянущаяся текстура. Березовый сок можно пить в чистом виде, а можно употреблять в качестве сиропа, пива и даже вина. Однако сезон сбора – лучшее время, чтобы застать березовый сок в натуральном виде и хороший шанс попробовать его без добавления сахара и других наполнителей.

Потенциальную пользу березового сока сложно доказать – исследований недостаточно. Однако и полностью опровергнуть его полезные свойства тоже нельзя – некоторые исследования все же проводились. Так, например, известно, что в 300 мл березового сока всего девять калорий, три грамма сахара, дневная доза магния и марганца. Также в березовом соке содержатся фосфор, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин С и медь. А небольшое количество аминокислот и антиоксидантов помогают бороться с окислительным стрессом в организме. 

Среди отмеченных бьюти-эффектов – сияющая кожа и крепкие волосы. Березовый сок используется в создании формул для кремов, лосьонов и других косметических средств. Содержащийся в соке витамин С способствует выработке коллагена и усвоению железа, и оба фактора положительно сказываются на здоровье волос и состоянии кожи. Однако для громкого подтверждения положительного влияния березового сока на организм человека требуется больше исследований.

Березовый сок является неплохим способом поддержания водного баланса, так как в нем относительно мало калорий и сахара, по сравнению с кокосовой водой или кленовым соком. И хотя пользы от березовой воды больше, чем опасности, чрезмерное его потребление может стать причиной интоксикации марганцем, что особенно часто проявляется у людей с заболеваниями печени.

Поэтому каким бы полезным не был продукт, во всем нужно соблюдать меру. В этом апреле пробуем березовый сок.

здоровье · еда ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное