RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Книга на выходные: «Мусор и люди. Обратная сторона потребления», Томас Гилланд Эриксен

04 апреля 2020

Редакция Vogue.ua продолжает рекомендовать самые интересные новые книги. Обозреватель отдела моды Татьяна Соловей делится впечатлениями о книге Томаса Гилланда Эриксена «Мусор и люди. Обратная сторона потребления».

Экологи только строят предположения, чего будет стоить экологии пандемия, и как будет обстоять ситуация с мусором после карантина. Самое время подумать, что такое мусор вообще. Книгу «Мусор и люди. Обратная сторона потребления» антрополог Томас Гилланд Эриксен начинает с простого утверждения: Мусора нет. Мусор – это неиспользованный ресурс. Раньше его практически не было. Остатки со стола богатых попадали на столы бедных, а их объедки еды шли на корм животных либо компост; одни донашивали за другими, изношенную одежду разделяли на лоскуты, которыми перевязывали раны и использовали в хозяйстве, а совсем изношенный текстиль собирали, чтобы получить целлюлозу для бумаги; одноразового всего не было, равно как и пластика. До изобретения понятия «циркулярной экономики» мир практически жил по ее заветам.

Эту книгу вряд ли стоит воспринимать как крик о помощи или призыв быть сознательным. Скорее – увлекательное путешествие-экскурс. Мусор – неотъемлемая часть нашей жизни. Различие между классами, странами и культурами можно провести по одному простому признаку: что в них считается мусором.

К примеру, автор подмечает, что курение стало популярным в эпоху индустриализации: больше всего сигарет курили в микро-сообществах, связанных с промышленным производством. Дымящиеся трубы заводов рифмовались с дымящимися ртами людей. Курение стало непопулярным синхронно с тем, как производственные выбросы стали восприниматься как экологическую проблему. Там, где мусор лежит на каждом шагу на улице, обычно жители выглядят нарядными и подчеркнуто ухоженными – у них есть маникюр, укладки и нарядная одежда. В отличие от благополучных жителей Норвегии, родной страны автора, где все выглядят одеваются максимально просто и кому-то может показаться, что неряшливо. У крыс плохая репутация потому, что они живут на свалках. Если бы они жили в лесу, о них бы сочиняли сказки и возможно бы запекали их на какой-нибудь праздник. Наука гарбология (занимается изучением мусорных отходов и методов их утилизации) вообще может оказаться более увлекательной, чем археология. Изучение, что и как выбрасывают бедные и богатые, рабочие или крестьяне, может много поведать миру о человечестве (в частности, бедные больше покупают сладостей, хотя они в общем стоят дороже более полезных овощей).

От мусора материального автор переходит к информационному. Обойдемся без спойлеров, но в этой сфере человечество научилось генерировать такое же количество мусора, как и в реальной жизни.

Sustainability · #STAYHOME ·

Еще в разделе Книги

Популярное