RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

3 книги Патрика Зюскинда, которые стоит перечитать

26 марта 2020

26 марта исполняется 71 год немецкому писателю Патрику Зюскинду – одному из главных затворников в мировой литературе.

Патрик Зюскинд вошел в мировую культуру как человек, написавший роман "Парфюмер". Кроме всего прочего, он еще и успешный драматург и сценарист, а спектакли по его пьесе-монологу "Контрабас", написанной в начале 80-х,  до сих пор успешно идут по всему миру, от Киева до Лондона. Сам писатель прослыл затворником: он уединенно живет в Германии и почти не дает интервью, а редкие его фото, которые можно найти в интернете, сделаны более 30 лет назад. В начале 2000-х один немецкий журналист даже решил узнать, не является ли писатель фантомом, так мало о нем знали. В итоге в ходе расследования выяснилось, что Зюскинд все-таки существует,  у него есть жена и сын. В день рождения писателя Vogue.ua вспоминает про три книги Зюскинда, не считая "Парфюмера", перечитать которые будет большим удовольствием.

"Контрабас"

"...Я скромный человек. Но как музыкант я знаю, что является основой,  на которой  я  стою;  матерью-землей,  в  которой  находятся  все  наши  корни; источником силы, из которого исходят все  музыкальные  мысли;  действительно лежащим  в  основе  полюсом,  из  плоти  которого  --  образно  --  струится музыкальное семя... -- это я! -- Я имею в  виду,  это  бас.  Контрабас.  Все остальное -- это противоположный полюс.  Все  остальное  становится  полюсом лишь благодаря контрабасу".

В 1981 году в Мюнхене прошла премьера спектакля "Контрабас" по одноименной пьесе Зюксинда. Это было его первым большим произведением – сценическая популярность пьесы позволила Зюскинду несколько лет не думать о деньгах и работать над главным текстом своей жизни, "Парфюмером". Что касается "Контрабаса", то это было первое произведение, в котором Зюскинд заговорил о "маленьком человеке", который впоследствии станет его главным героем. Главный персонаж пьесы – 35-летний музыкант оркестра, который играет на контрабасе, а вся книга – эмоциональный монолог мужчины о своей профессии и музыке, такой себе крик души человека-аутсайдера, который хочет обратить на себя внимание. Пьесе почти 40 лет, но она до сих пор остается одной из самых популярных: ее ставят в Париже, Лондоне, Берлине, Вене, а немецкий актер Уолтер Реннейзен, к слову,  играет  "Контрабас" уже более 30 лет.

"Голубка"

«Когда произошла эта история с голубем, перевернувшая вверх дном его однообразную жизнь, Джонатану Ноэлю было уже за пятьдесят. Он, оглядываясь назад на абсолютно бессобытийные двадцать лет своей жизни, не мог себе даже представить, что с ним вообще может произойти что-либо существенное, разве что только смерть».

"Голубка" – еще один рассказ из жизни маленького человека, опубликованный в 1987 году. Это один день из жизни Джонатана Ноэля: герой работает в банке, и живет в одиночестве и тишине в арендуемой комнате в Париже. Но однажды его жизнь меняет голубка, внезапно оказавшаяся под его окном. Животное вносит хаос в размеренную жизнь мужчины, и тот решает уйти из дома, чтобы не сталкиваться с голубкой. Эта блестящая и трогательная новелла во многом считается автобиографичной. Как и его герой, Зюскинд в свое время уехал из Баварии, где родился и жил с родителями; переехал в Париж, где подрабатывал то в качестве продавца, то в банке, и жил в полном одиночестве.

«Повесть о господине Зоммере»

«В ту пору, когда я еще залезал на деревья, а было это давным-давно, много лет и десятилетий назад… я тогда был ростом чуть выше метра, носил ботинки двадцать восьмого размера и весил так мало, что мог летать… ей-богу, не вру, в самом деле мог… ну, по крайней мере, почти мог, или скажем так: в свое время я действительно смог бы взлететь, если бы твердо решился и хорошенько постарался».

«Повесть о господине Зоммере» – бесспорно, один из лучших текстов Патрика Зюскинда. Книга вышла в 1991 году: это рассказ взрослого мужчины о его детстве, где он описывает свои чувства и переживания, и свое одиночество, а также рассказывает о неком мистере Зоммере – чудаке, который жил в его деревне. Нежный и в то же время ироничный, полный фантазий текст, который открывает новые грани писателя Патрика Зюскинда.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное