RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Сериал месяца: "И повсюду тлеют пожары" с Риз Уизерспун

30 марта 2020

Если вам понравилась "Большая маленькая ложь", то vogue.ua знает, что стоит посмотреть прямо сегодня вечером. На платформе Hulu появились первые эпизоды мини-сериала "И повсюду тлеют пожары" с Риз Уизерспун в главной роли.

Городок Шейкер-Хайтс в штате Огайо идеален, как на картинке в глянцевом журнале. Школы здесь построены так, чтобы детям не пришлось переходить дорогу; клумбы высажены особым образом, а длину травы в садах у дома измеряет специальная служба и, если что не так, штрафует. Неформальный лидер этого идеального мира – Елена Ричардсон, женщина с ниткой жемчуга на шее и блестящей укладкой, мать четверых детей, которую блестяще играет Риз Уизерспун. Елена встает в шесть утра, взвешивается, бегает, готовит завтрак детям, при помощи стикеров делает план на неделю для всей семьи и вывешивает его на холодильник. Иногда работает журналистом в газете, но без особого энтузиазма; с мужем занимается сексом только по средам и субботам – словом, яркий типаж, отношение к которому во время просмотра первых эпизодов меняется от "бесит" до "вау". Главный конфликт сериала – поначалу напряженные, а потом и вовсе удивительные отношения Елены с новой соседкой, которой она по доброте душевной сдает один из своих домов, художницей-бродягой Мией Уоррен (Керри Вашингтон). Миа с большой страстью занимается живописью и фотографией, воспитывает дочь Перл одна, не терпит никаких рамок – то есть полная противоположность Елене. И явно скрывает какую-то тайну, которую и будет пытаться выведать Елена.

"И повсюду тлеют пожары" имеет все шансы попасть в рейтинг лучших сериалов года, а темпераментный дуэт Уизерспун и Вашингтон – как минимум получить парочку номинаций на "Эмми". Сериал снят по одноименной книге популярной американской писательницы Селесты Инг. Дебютный роман Инг «Всё, чего я не сказала» вышел в 2014 году, стал "Книгой года" по версии Amazon и был переведен на шестнадцать языков. Он рассказывает о семейной трагедии, полон отсылок к мировой литературе и более сложен, чем может показаться на первый взгляд. Ее второй роман «И повсюду тлеют пожары» вышел в 2017-м и также сфокусирован на истории двух семей. Это не просто бестселлер (пускай это слово не отпугнет любителей "большой литературы"). Это по-настоящему интеллектуальная и актуальная проза, написанная  автором, чья семья в 1960-х эмигрировала из Китая в Штаты (сам Селеста Инг выросла в городе Шейкер-Хайтс, который описала в книге) и не понаслышке знает о проблемах, которые показаны в сериале, – например, о расизме и классовой дискриминации.

Риз Уизерспун прочла "И повсюду тлеют пожары" и написала о ней в своем книжном блоге, как только книгу опубликовали. Так о книге узнали 1,5 миллиона ее подписчиков. После Уизерспун поделилась романом с Керри Вашингтон, и они решили экранизировать эту историю. Примерно такая же история два года назад произошла с сериалом "Большая маленькая ложь" – экранизацией одноименного романа Лианы Мориарти, случившейся также благодаря книжному блогу Риз Уизерспун. Удивительно, как популярной актрисе удалось превратить свою любовь к чтению в полноценную империю: она не просто делает авторов (а это всегда только женщины) этих книг знаменитостями, но и развивает популярный сегодня телевизионный жанр – адаптация хорошей литературы. Кстати, в интервью журналу Vanity Fair Риз призналась, что любит читать, потому что всегда хотела стать писателем. «С семи лет я всегда знала, что хочу стать рассказчиком или актером. Или писателем. Я думаю, именно поэтому я в восторге от авторов – потому что когда-то пыталась сесть и сделать это сама. У меня все время есть идеи для историй. При этом у меня всегда есть идеи о том, как все начинается, но я никогда не знаю, как  заканчиваются мои истории».

Когда актриса основала свою продюсерскую компанию Hello Sunshine, то сразу знала: она будет превращать литературу в кино, а бумагу – в золото. Так, уже первые две экранизации, которые спродюсировала ее компания, ждал успех: фильм "Исчезнувшая" по роману Гиллиан Флин, снятый Дэвидом Финчером, получил несколько номинаций на "Оскар" и "Золотой глобус", а "Дикая", где главную роль сыграла сама Риз Уизерспун, принес номинацию на "Оскар" уже ей. На вопросы же журналистов, когда она находит время читать, актриса говорит, что это ее суперсила: как-то ей удалось читать четыре часа подряд, и никто из домашних ее не побеспокоил.

По стилю и настроению "И повсюду тлеют пожары" действительно напоминает "Большую маленькую ложь". Это также "женский" сериал, рассказывающий о том, что беспокоит современную женщину; схожи и место действия – успешный американский городок, и детективная составляющая – и там, и там происходит преступление. При этом экранизация Селесты Инг куда глубже: действие происходит в 1997 году, но оно ближе нам, чем может показаться на первый взгляд. Так, Елена Ричардсон постоянно подчеркивает, что ее соседка Миа Уоррен – темнокожая; дети Елены обсуждают, как правильно говорить – "черный" или "афроамериканец", а учитель в школе скептически относится к интеллектуальным возможностям Перл, потому что она из не очень успешной семьи и задает неделикатные вопросы о том, где ее отец... При этом чего уж точно не скажешь о персонажах, так это того, что они плоские и однозначные. Обе героини хотят свободы и принятия; обе пытаются разобраться, можно ли быть хорошей матерью и при этом оставаться собой.

Действие "И повсюду тлеют пожары" происходит в 1997 году, и это, помимо всего остального, еще и признание в любви моде и культуре таких ярких, неспокойных девяностых.  Автор костюмов – Лин Паоло, которая отвечала за стиль таких громких сериалов, как "Скорая помощь" и "Скандал" с Керри Вашингтон в главной роли – явно хотела вызвать у нас ностальгию по девяностым, и ей это удалось. Герои слушают Энни Леннокс, смотрят "Красотку" и одеваются соответствующе: например, в одном из эпизодов Риз Уизерспун носит платье в горошек, напоминающее один из образов Джулии Робертс в "Красотке".

Носят герои и одежду популярных в конце 1990-х брендов: по словам костюмера Лин Паоло, бренды Dooney & Bourke, Steve Madden, Lacoste и Ralph Lauren прислали ей образцы из своих коллекций 1990-х годов. И если Елена Ричардсон – типаж идеальной домохозяйки родом из 1990-х в платье-карандаше и лодочках на шпильке, то ее антагонистка Миа Уоррен – воплощение богемного стиля: джинсы-клеш, облегающие топы, сумки с бахромой и множество украшений. Так что для неравнодушных к моде зрителей "И повсюду тлеют пожары" станет отличным гидом по стилю девяностых.

Сериал вышел на платформе Hulu 18 марта

сериалы · Риз Уизерспун ·

Еще в разделе Кино

Популярное