Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Пятница тринадцатое: лучшие мистические фильмы всех времен

13 сентября 2019

Тайны убийств, запутанные расследования, места преступлений – все эти вещи всегда были одними из самых популярных и интересных тем в культуре. В пятницу тринадцатого, vogue.ua собрал лучшие мистические ленты всех времен: от 1940-х до современности.

«Гражданин Кейн», 1941
Кадр из фильма «Гражданин Кейн», 1941

Режиссерский дебют Орсона Уэллса, признанный шедевр кинематографа, является одним из лучших представителей жанра. Напряженный и увлекательный сюжет вращается вокруг миссии репортера Джерри Томпсона, которая состоит в том, чтобы раскрыть значение фразы «розовый бутон» – последних слов, медиамагната Чарльза Фостера Кейна перед смертью. И, хотя, окончательный результат расследования не столь волнительный, но путь к разгадке – одно из самых кинематографически незабываемых путешествий в истории.

«Психо», 1960
Кадр из фильма «Психо», 1960

Классика мирового кинематографа Альфреда Хичкока снята по мотивам одноименного романа Роберта Блоха. Это история молодого парня по имени Норман Бейтс, разумом которого время от времени овладевает личность мертвой матери. Норман – учредитель небольшого мотеля, находящегося в американской провинции. Именно это неприглядное место хранит в себе множество страшных тайн с виду безобидного парня.

«Китайский квартал», 1974
Кадр из фильма «Китайский квартал», 1974

Шедевр Романа Полански «Китайский квартал» является одной из величайших мистических картин. Джек Николсон играет частного детектива Джейка Гиттеса, который по поручению богатой женщины расследует тайный роман ее мужа-инженера. Вскоре, он оказывается в эпицентре скандала, впутанный в секретные схемы и махинации. Чрезвычайно мрачный по сюжету фильм «Китайский квартал» – один из самых захватывающих триллеров всех времен, в центре которого одна из самых извращенных историй, исследующих социальные и психологические издержки событий.

«Семь», 1995
Кадр из фильма «Семь», 1995

В этом триллере Дэвида Финчера новобранец (Брэд Питт) и ветеран детективных расследований (Морган Фриман) пытаются поймать серийного убийцу, который выбирает и мучает своих жертв по принципу Семи Смертных Грехов. Преступник Джон Доу (Кевин Спейси) всегда на шаг впереди: его преднамеренные подсказки, оставленные на местах преступления, – единственное, что помогает следователям выследить убийцу. Но они не знали, что они стали частью дьявольской схемы Доу. 

«Малхолланд-драйв», 2001
Кадр из фильма «Малхолланд-драйв», 2001

Странная, сбивающая с толку и совершенно необъяснимая история лежит в основе фильма режиссера-сюрреалиста Дэвида Линча. В центре сюжета «Малхолланд-драйв» история начинающей актрисы по имени Бетти Элмс, которая помогает женщине, восстанавливающейся после автомобильной аварии. Давая фильму слоган «Любовная история в городе снов», Дэвид Линч отказался комментировать значение или символизм ленты, что привело к многочисленным дискуссиям и множественным толкованиям сюжета. Впрочем, чего-то другого от режиссера ожидать не стоило.

«Зодиак», 2007
Кадр из фильма «Зодиак», 2007

Дэвид Финчер для мистических фильмов – это все равно, что Тарантино для независимого кино: бог. Хотя «Семь» часто считают лучшим вкладом Финчера в жанр, «Зодиак» является не менее захватывающей работой, а моментами и значительно лучше. Это история мультипликатора (Джейк Джилленхол), одержимого поиском серийного убийцы по прозвищу «Зодиак». Сюжет фильма раскраивается весьма размеренно, что в конечном итоге приводит к более пугающей концовке.

«Остров проклятых», 2010
Кадр из фильма «Остров проклятых», 2010

Тандем Леонардо Ди Каприо — Мартин Скорсезе всегда восхищает. «Остров проклятых» не устрашает и не пугает. Это скорее фильм, мрачная красота которого приносит удовольствие. По сюжету, два агента отправляются на остров, где расположилась психиатрическая больница. Там они должны раскрыть убийство. В процессе болезни жителей острова, похоже, оказывают пагубное влияние на агента Тедди Дэниелса. Ему приходится сталкиваться со скрытыми областями своего разума и прошлого. Как это часто бывает в психологических триллерах, в финале «Острова проклятых» больше вопросов, чем ответов.

«Прочь», 2017
Кадр из фильма «Прочь», 2017

Дебютная режиссерская работа актера Джордана Пила рассказывает историю темнокожего парня Криса и его подруги Роуз, которые отправляются навестить ее родителей. Сначала Крис воспринимает чрезмерно любезное поведение семьи как нервные попытки разобраться с межрасовыми отношениями их дочери, но в течение уикенда ряд тревожных открытий приводит его к опасной истине. Фильм стал одним из самых успешных и прибыльных триллеров за последние годы, собрав более $250 миллионов при бюджете $4,5 миллиона. Он был не только восторженно встречен после выпуска в начале 2017 года, но и продолжал собирать похвалы в течение сезона кинонаград. Так, лента была номинирована в четырех номинациях на 90-й церемонии премии «Оскар» и получила статуэтку в категории «Лучший оригинальный сценарий», что сделало Пила первым чернокожим автором, получившим эту награду.

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное