Красивый мальчик: почему все любят Тимоти Шаламе

14 марта 2019

14 марта в украинский прокат выходит фильм «Красивый мальчик» со Стивом Кареллом и Тимоти Шаламе в главных ролях. За прошлый год 23-летний актер стал настоящим феноменом и достоянием Голливуда. Как это произошло – рассказывает Vogue.ua.

Тимоти Шаламе в съемке для журнала GQ

Как будто бы за одну ночь Тимоти Шаламе стал лицом и именем, известным каждому киноману. Это не удача, не стечение обстоятельств, а, пожалуй, заслуженное признание хорошей работы.

Тимоти начал рано. Рекламные ролики, спектакли и, в конечном итоге, телевидение и фильмы. У него была роль в сериале «Родина», снимался в фильмах «Интерстеллар» и «Аддеролловые дневники». Он пошел по стопам своей мамы и сестры, а также Аль Пачино, Дженнифер Энистон и Энсела Эльгорта и поступил в Высшую школу музыки, искусств и исполнительских видов искусства Ла-Гуардия. 

Тимоти Шаламе в фильме «Интерстеллар», 2014

После колледжа Шаламе думал о работе на полную ставку, но его подтолкнули к поступлению в Колумбийский университет. К концу своего первого курса он решил бросить учебу, не имея возможности совмещать ее со съемками, и переехал в Бронкс, где арендная плата была доступной для начинающего актера. Тимоти с нетерпением ждал премьеры «Интерстеллара», думая, что его роль может стать своего рода прорывом, но этого не произошло. Актер продолжал ходить на прослушивания и кастинги, и получал небрежные «нет» в ответ.

Тимоти Шаламе и Арми Хаммер в фильме «Зови меня своим именем», 2017

Успех случился в 2017 году, когда Шаламе снялся вместе с Арми Хаммером в любовной истории «Зови меня своим именем» Луки Гуаданьино. Актер сыграл молодого Элио, который безвозвратно влюбляется в стажера своего отца по археологии. Фильм Луки Гуаданьино – настоящая ода молодой и неопытной любви. В фильме Шаламе уязвим и трогателен, и благодаря этому зрителям кажется, что они причастны ко всему происходящему. Во многом глубина любовной истории фильма зависела от того, как неординарно Шаламе передавал поток подростковых эмоций – беспокойства, похоти, чувствительности, неприветливости.

В итоге «Зови меня своим именем» стал самым громким релизом 2017 года. Фильм не только принес Шаламе номинацию на «Оскар» (кстати, он стал одним из самых молодых номинантов за всю историю), но и сделал его надеждой всего Голливуда. Успех закрепили вышедшие в том же году фильмы «Леди Бёрд», «Жаркие летние ночи» и «Недруги».

Тимоти Шаламе и Сирша Ронан в фильме «Леди Бёрд», 2017

Спустя год после своего прорыва в «Зови меня своим именем» Тимоти Шаламе снова в центре внимания. Драма о наркотической зависимости «Красивый мальчик» – еще одно подтверждение того, что Шаламе является одним из самых талантливых актеров своего поколения. Он играет Ника Шеффа, сына Дэвида Шеффа (Стива Карелла). Сцены счастливых воспоминаний отца и сына сменяются разрушительными кадрами – реабилитации, рецидивы и срывы. «Красивый мальчик» представляет собой необычайно реалистичное изображение зависимости, которое демонстрируется через призму семьи.

Тимоти Шаламе в фильме «Красивый мальчик», 2018

«Красивый мальчик» доказывает, что 2019 год снова будет годом Тимоти Шаламе. Он не просто популярный – он умный и содержательный. Например, Тимоти отлично разбирается в кино и выбирает только лучшие сценарии. Так, в 2019 году он снова работает с Гретой Гервиг и Сиршой Ронан в фильме «Маленькие женщины», появится в роли Генриха V в фильме «Король» вместе с Робертом Паттинсоном и Лили-Роуз Депп. Кроме того, актер готовится к съемкам в новом фильме Уэса Андерсона «Французский диспетчер» и в перезагрузке Дени Вильнёва научной фантастики «Дюна». Также, по слухам, он уже подписал контракт на сиквел фильма «Зови меня своим именем».

Тимоти Шаламе в фильме «Красивый мальчик», 2018

Конечно же, секрет Тимоти не только в его таланте. Молодой уроженец Нью-Йорка выглядит как нимфоподобный мальчик, вырезанный из мрамора самим Микеланджело (что очень точно подметили в Instagram-аккаунте, где его фотошопят к известными произведениями искусства). С пронзительным взглядом, локонами, точеными чертами лица и, казалось бы, полупрозрачной кожей – в его красоте есть что-то историческое. Невыраженная феминность, которая привлекает аудиторию разных поколений.

Фото: @chalametinart

В интервью Шаламе честен и вдумчив – и это, в том числе, сделало его новым лидером поколения. Когда его спросили о фильме «Зови меня своим именем», Шаламе сказал в интервью The Times, что для него было важно, что «люди сделали каминг-аут благодаря фильму». А позже сказал о том, что очень поддерживает женщин в кино и хочет, чтобы Грета Гервиг была номинирована на звание «Лучшего режиссера» за «Леди Берд». В другом интервью The New York Times он рассказал, как ему повезло, что у него есть старшая сестра, которая всегда рассказывала ему о том, каково это – быть девушкой в наше время.

Шаламе не просто отдает должное движениям за равенство, он неизменно показывает, как мужчины могут выступать в этих вопросах и быть полезным союзником для женщин. После того как Вуди Аллен был обвинен в сексуальном насилии, Шаламе отказался от гонорара за свою роль в его фильме  «Дождливый день в Нью-Йорке», пожертвовав его нескольким благотворительным организациям.

Мерил Стрип, Лора Дерн и Тимоти Шаламе

В связи с этим, не странно, что Шаламе завоевал сердца главных активисток Голливуда – Мерил Стри, Лоры Дерн и Глен Клоуз. К примеру, Глен Клоуз говорила актеру комплименты во время церемонии BAFTA, а Мерил Стрип на завтраке номинантов на «Оскар» в 2018 году, как сообщается, «представляла Шаламе людям, как будто бы она его мама».

Шаламе славится и безупречным чувством стиля, и любовью к моде. Тимоти не раз говорил о том, что не пользуется услугами стилиста: «Я слышу о знаменитостях, у которых есть стилисты, и это поражает меня. Конечно, моя работа позволяет мне носить классную одежду, созданную лучшими дизайнерами в мире. Так почему я должен платить кому-то, чтобы мне сказали, что я должен носить?». В интервью для журнала VMan Шаламе рассказал, каких дизайнеров любит больше всего: «Я настоящий фанат моды. Я давно слежу за такими дизайнерами, как Раф Симонс, Хайдер Аккерманн, Эди Слиман – эти парни как рок-звезды. Они художники».

Вероятно, нам только предстоит узнать, на что он способен.

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное