VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как и зачем развивать визуальный вкус

20 июня 2021

В мире, где ежеминутно штампуется контент разного формата и направленности, умение создать привлекательный визуальный ряд приравнивается к сверхспособности. И ее можно развить. Ниже делимся несколькими способами, как развить визуальный вкус.

Photo: Grant Faint / Getty Images
Наблюдайте за миром

Одно из определений креативности, звучит так – это состояние ума и открытость тому, что происходит вокруг. Фундаментом этого состояния являются такие качества, как наблюдательность, любознательность, внимание к мелочам и уверенность, что даже маленькое действие имеет значение. 

Способность визуально воспринимать информацию и виртуозно ее интерпретировать в современном мире называют “насмотренностью”. Этот навык помогает увеличить диапазон жизненного опыта, при этом не имеет значения связана ваша профессиональная деятельность или хобби с творчеством или нет. Обычное наблюдение за бытовыми вещами, природой и тем, как живут, что носят и какие цвета выбирают другие, помогает лучше понять мир и себя в нем.

Обращайте внимание на цвет и текстуру

И цвет, и текстура имеют ключевое значение в создании чего угодно, что включает в себя изображение и историю, которую нужно рассказать. Текстура в визуальном ряде означает описание поверхности материала, которую можно ощутить через иллюзию прикосновения. Цвет, в свою очередь, играет важную роль в создании эмоциональных связей между контентом и зрителем. 

Каждая фотография, которую вы видите в Instagram, содержит и то и другое, однако лишь некоторые изображения способны вызвать трепет, радость, раздражение, злость и другие сильные чувства. Поэтому на пути развития собственной “насмотренности” обращайте внимание на свои реакции на определенные цвета и текстуры. Запоминайте. А затем создавайте что-либо на основании своего визуального опыта.

Читайте и визуализируйте

Практика визуализации позволяет мысленно увидеть то, что вы хотите воплотить в реальности. Чтение – один из методов развития навыка превращать мысли в картинки. Есть несколько вариантов попробовать этот совет: возьмите художественное произведение, где автор щедр на описания (смотрите нашу подборку новых книг для отпуска), и представьте будто вы читаете фильм. Отправьтесь на прогулку с аудиокнигой в ушах. Полистайте арт-буки, представляя, какое бы назначение увиденному вы придумали в своей жизни.

Начинайте с малого

Практику “насмотренности” в своих проектах и хобби начинайте с минималистичного подхода. Мы советуем составить список из референсов, чтобы следовать пункт за пунктом и отмечать для себя самое любимое, отказываясь от того, что не соответствует стилю, которому вы хотите придерживаться. Этот метод поможет определить свой стиль и посыл, которые в итоге станут визуальным языком общения с вашими зрителями и подписчиками.

Стремитесь к балансу и гармонии

Самый сложный (и одновременно приятный) период в развитии визуального вкуса – это время между началом творчества и финальным обретением индивидуального стиля. Конечно, даже наконец обретя визуальную идентичность, все равно нужно оставить себе возможность быть гибким и пробовать новое. Однако умение совмещать разное, создавая гармоничный образ – финальная (недостижимая) цель. Но развитый вкус, креативное и критическое мышление помогут на этом пути, полном красоты и экспериментов.

искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное