RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Scentimental: как связаны ароматы и эмоции

07 марта 2020

Ароматы — это магические эликсиры, которые пробуждают воспоминания, служат инструментом соблазнения и, согласно последним исследованиям, способны влиять на психическое здоровье.

Photo: Alique

У меня ужасная память на цифры и имена, но я могу в точности описать аромат воздуха во время нашей с папой прогулки 36 лет назад, мамины духи на моем танцевальном дебюте и запах сорочки парня, с которым я впервые поцеловалась. Обоняние – единственное из пяти чувств, связанное с лимбической системой, самой древней частью мозга, которая отвечает за эмоции. И потому так сильна способность ароматов пробуждать воспоминания и чувства.

От плохого настроения я спасаюсь горячим шоколадом из ближайшей кофейни. Когда ощущаю тревогу, выбираю духи с нотами пачулей, потому что с ними знаю: даже если через пять минут мир рухнет, я не стану переживать. При этом вкус шоколада мне не так уж и нравится, а пачули не значатся среди любимых нот. Ароматы помогают мне справляться с волнением – как-то после расслабленного обеда в лондонской студии парфюмера Аззи Глассер она вложила мне в руку флакончик с буквой S и сказала: «Это ты». Тот аромат с тех пор – моя точка опоры. Даже с бессонницей в отелях я борюсь с помощью ароматов: по совету парфюмера Джо Мэлоун беру в поездки флакончик духов, которыми пользуюсь дома и которыми пахнет моя подушка.

Что касается подарка Аззи Глассер, признаюсь: это мое эмоциональное SOS-средство и один из немногих запахов, ноты которого я не могу расшифровать. Создавая персональные ароматы, Аззи всегда настаивает на личной встрече и общении. Если одного сеанса недостаточно, она приглашает клиента снова, на этот раз в галерею или кинотеатр, чтобы наблюдать за реакциями, за тем, что человека задевает. Это похоже на сеанс психотерапии, только веселее и ароматнее. Всякий раз, когда нужно успокоиться и поднять самооценку, я автоматически достаю флакон духов, который парфюмер придумала для меня пять лет назад.

Помимо того, что Аззи была визионером в разработке ароматов, она сразу увидела огромный потенциал в сочетании когнитивной терапии и парфюмерии. Обоняние влияет на мозг сильнее, чем принято думать: в нем «зашиты» стресс и апатия, счастье и влечение. «Изначально духи использовались для улучшения сенсорных ощущений, но сегодня мы знаем, что они способны на большее, чем просто дарить приятный запах. Они влияют на эмоции», — объясняет Иоаннис Контарис, руководитель отдела исследований в области нейробиологии здоровья и благополучия. Его отдел — ключевой в компании Givaudan, одном из крупнейших в мире производителей ароматов, парфюмерии и активных косметических ингредиентов. Поскольку проблемы с психическим здоровьем — основная причина большинства заболеваний в мире и почти 20 % людей в возрасте старше 16 лет страдают от симптомов депрессии или тревоги, любой способ, позволяющий хотя бы незначительно купировать эту эпидемию, может оказать серьезное влияние на человечество.

Стресс и переутомление – трамплины к болезни. Они в буквальном смысле отравляют организм. Изменяются химические реакции, уровень кортизола и адреналина подскакивает, и, если ничего с этим не делать, организм медленно, но верно разрушается. Внезапные нарушения обоняния – один из первых симптомов болезни Альцгеймера и деменции, заболеваний, связанных с потерей памяти. «Психическое здоровье напрямую зависит от настроения и чувств. Ароматы помогают поднять настроение, если вы неважно себя чувствуете, — объясняет Контарис. — Это моментальный сигнал мозгу. Допустим, вам нужно расслабиться после тяжелого дня. Правильный аромат в сочетании с расслабляющим ритуалом может быстро дать желаемый результат». Об этом знает британский бренд This Works: их спрей для подушки Deep Sleep с ароматом лаванды – хит продаж на онлайновых бьюти-платформах. Расслабляют и успокаивают эфирные масла ромашки и сандала. Зато аромат лимона подстегивает продуктивность за счет повышения уровня норадреналина — гормона, который усиливает мотивацию и помогает быстро принимать решения. Когда сложно сосредоточиться и большая часть дня проходит в прокрастинации, можно поставить на стол чашку свежезаваренного кофе. Но не пить его, а периодически вдыхать. С помощью этого простого трюка получится обмануть сознание: аромат кофе усиливает концентрацию внимания.

Единственное условие — ароматы не должны вызывать дискомфорта. Если они ассоциируются с неприятными воспоминаниями, обмануть память не получится. Согласно исследованию доктора Мари Ларссон из Стокгольмского университета, основная обонятельная память формируется в первые десять лет жизни. Это объясняет, почему я люблю пачули даже в чистом виде (мой отец носил Monsieur Rochas с базовой нотой пачулей) и не выношу розу (отвратительная воспитательница из детского сада пахла болгарским розовым маслом).

Вместо таблеток мы все чаще прибегаем к медитации, ароматерапии, умным приложениям, но что если все станет еще проще? Функциональная парфюмерия и косметика для лица с ароматами, которые усиливают ее эффективность, – дело недалекого будущего. Представьте, к примеру, средство для ухода за чувствительной кожей, которое также успокаивает мозг; или ночной крем, помогающий быстро уснуть и хорошо выспаться. Одна из самых перспективных инноваций – технология DreamScentz: комплекс нот, улучшающих качество сна. «Речь идет о расшифровке связи между запахом и качественным сном, — рассказывает Иоаннис Контарис. — DreamScentz демонстрирует эффективность уже после первого применения».

Хотя исследования в этой области только стартовали, роль ароматов в повседневной жизни уже очевидна. Они не просто маскируют неприятные запахи и служат для удовольствия окружающих — они способны менять настроение и эмоциональный фон. Так что дышите глубже: будущее пахнет восхитительно.

Текст: Синди Керберова

парфюм · ароматы · Нишевая парфюмерия ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное