RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

7 новых книг, которые можно взять в отпуск

19 июня 2021

Сложно представить отпуск без хорошей книги. Специально для тех, кто не садится в самолет без любой литературы, vogue.ua собрал подборку из семи новых книг от украинских издательств. Ищите новинки на "Книжном Арсенале", который пройдет в Киеве с 23 по 28 июня.

"Спитайте Мієчку", Евгения Кузнецова

Дебютный роман молодой писательницы Евгении Кузнецовой – идеальное летнее чтение. И не только потому, что действие книги происходит летом, на даче, а героини рассекают по семейной даче в легких сарафанах на тонких бретелях – а еще и потому, что это нежный, легкий, очень свежий роман, который хочется читать в саду под вишнями. В центре книги – история двух сестер, Соломии и Лилечки, тридцатилетних девушек, оказавшихся в каком-то смысле на раздорожье и приехавших на лето в фамильный дом к своей бабушке Тее, чтобы передохнуть, подумать и, возможно, начать новую жизнь. Со временем в доме появятся индийская кузина, растерянная мама Соломии и Лилечки, чужой ребенок, даже рыжий кот без имени – все на пороге перемен. Кстати, автор Евгения Кузнецова защитила диссертацию по магическому реализму – магия действительно сквозит в каждой строке этого удивительного романа.

Видавництво Старого Лева

"Під вулканом", Малкольм Лаури

«У подножия вулкана» (1947) Малкольма Лаури – одна из любимых книг Эрнеста Гемингуэя, которую он перечитывал шесть раз. Действие этого необычного романа происходит в течение одного дня в 1939 году, в небольшом городе в Мексике. Лаури описывает последний день из жизни британского консула Джеффри Фермина, который спивается и погибает. Каждый из нас хоть раз в жизни наблюдал эту сцену: грязный обшарпанный человек неуверенным шагом выписывает на улице зигзаги, беспричинно смеется и выкрикивает что-то неразборчивое, обращаясь к себе или невидимого собеседника Бога или Дьявола. Мы отводим глаза и мысленно обещаем себе, что никогда не докатимся до подобного, как это расшатанное создание планировало жизнь. Что стоит за крахом обычного пьяницы? Возможно, необычная философия? Кризис в ближайших отношениях? Отличное мировоззрение, что делает существование в обществе невыносимым? Или угрызения совести за давнюю роковую ошибку?..

Фабула 

"Шляхи життя" Фредерик Бакман

Фредрик Бакман – звездный шведский писатель, пользующийся популярностью во всем мире (его книги переведены на 25 языков и экранизированы в Голливуде). Если вы не читали его нашумевшие романы – «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», «Здесь была Бритт-Мари», «Вторая жизнь Уве» (экранизация романа в 2017 году получила 2 номинации на "Оскар"), то стоит немедленно это наверстать – Бакман пишет легко, умно, содержательно, а еще он большой гуманист и любит людей. В новом сборнике  Бакмана два рассказа: «И каждое утро дорога становится все длиннее и длиннее» и «Дела твоей жизни». В одном говорится, что гениальные люди могут потерять память, но при этом не теряют тепла в отношениях. А во втором - как одно знакомство может заставить переосмыслить свои ошибки и принять кардинальное решение, которое спасет чью-то жизнь.

#книголав, перевод Льва Грицюка

«Бо є так», Тарас Прохасько

Столь долгожданная новая книга одного из самых важных украинских писателей – легендарного Тараса Прохасько. Говорить о книгах Прохасько сложно, лучше всего скажет цитата из аннотации: "Ця груба книжка короткої прози збудована за взірцем клепсидри – водяного годинника. Десять років досвіду пізнання розпорошені у кількох десятках нотаток, кількох тисячах речень. Читаючи їх, можна всіляко поводитися із часом. Залежно від налаштування струменя. Пропустити через себе на повну силу впродовж кількох днів; випускати мало не по краплі впродовж кількох років… Або віднайти якусь власну ненормальну гру з ритмом закручування і відкручування годинникового краника".

«Меридіан Черновіц» 

«Люби без ілюзій. Як звільнитися від токсичних стереотипів і побудувати здорові стосунки», Анна Топилина

Одесситка Анна Топилина – блогер, переводчица, писательница и культуролог. Сейчас Анна живет в Швеции и получает образование в сфере сексологии в университете Мальме, параллельно занимается переводами и социальной работой. Ее книга "Люби без иллюзий. Как избавиться от токсичных стереотипов и построить здоровые отношения" родилась из личного опыта. Чуть более года назад Анна пережила сложное расставание с мужчиной, как водится, проводила ночи в слезах и самокопании, а потом решила написать книгу о собственным опыте, который может быть полезен другим. Подобных книг ежегодно выходят десятки, но книга Топилиной выделяется феминистической оптикой (автор много говорит о том, как навязанные с детства стереотипы – "мальчики не должны плакать", "девочки должны быть нежными" – влияют на нашу взрослую жизнь и отношения), юмором и самоиронией и тем, что автор не навешивает ярлык, а, как грамотный психотерапевт, подсвечивает проблемные зоны и дает нам право выбора.

Yakaboo Publishing

"Пульсация", Бен Элтон

Ироничный, захватывающий роман британского писателя и комика Бена Элтона о пути к популярности. События происходят в Британии, где проходит песенное реалити-шоу «Пульсация». 95000 британцев стремятся победить, получить деньги и славу. В финал попадут только двенадцать участников, будут бороться за свою мечту - стать новой звездой. В чем секрет успеха? Достаточно желания, слезной истории из личной жизни? Или правильного монтажа, а может, хороший вокал? Пока участники шоу думают о том, как победить, у Келвина Симмса, продюсера шоу и одного из судей внезапно появляются свои планы на этот сезон, которые могут стоить ему всего состояния. Он должен сделать победителем шоу самого принца Уэльского. Сможет ли он заставить миллионы зрителей по ту сторону экрана проголосовать за своего кандидата?..

#книголав, перевод Елены Любенко

"Netflix и культура инноваций", Рид Гастингс, Эрин Майер

Рид Гастингс, генеральный директор Netflix, вместе с профессором и бизнес-журналисткой Эрин Майер написали увлекательную книгу об империи Netflix – и о том, как сформировать успешную и счастливую команду сотрудников. К Netflix ежегодно хочет приобщиться множество специалистов, а уже сформирована команда – лояльная, счастливая и эффективна. В Netflix нет четких правил, однако каждый выполняет задачу максимально качественно. Род Гастингс и Эрин Майер проанализировали историю успеха этой компании и определили, почему бизнесов много, но инновационными и прогрессивными среди них становятся единицы. Секрет Netflix–- в людях: вся команда работает слаженно только тогда, когда каждый ее участник чувствует себя комфортно и знает, что он – важный элемент системы, а не абстрактная рабочая единица.

Vivat

Еще в разделе Книги

Популярное