Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как решиться на окрашивание: говорит колорист

14 октября 2019

В моде эксперименты с цветом волос. Белла Хадид меняет оттенок для Недель моды; на подиум выходят модели с разноцветными прядями; даже Кэтрин, герцогиня Кембриджская, и та экспериментирует с цветом волос, несмотря на строгий дворцовый протокол. Окрашивание - пусть даже тон в тон - в большинстве случаев украшает волосы: наполняет их силой, придает блеск. Тем не менее, многие люди боятся краситься в силу разных причин. Их комментирует стилист, парикмахер, основатель бьюти-студий Максим Куликов. 

Anna Sui
Дебют

Почему-то принято считать, что для окрашивания должен наступить какой-то особый возраст. На самом деле, к колористу могут приходить и подростки. Взросление – время для экспериментов, когда можно пробовать все что угодно. Если пропустить этот этап, он может наступить в возрасте, когда эксперимент не будет уместным. Даже если неопытный колорист испортит волосы, в этом нет драмы: они рано или поздно отрастут. Главное - не повредить кожу головы.

Pushbutton

Окрашивание - всегда хороший опыт. Можно выбрать платиновый  блонд или остановиться на чем-то менее радикальном. Главное, не краситься в черный: его очень сложно вывести и после него трудно проводить эксперименты, особенно светловолосым. Кроме того, светлые корни визуально крадут объем и создают эффект лысины.

Детям тоже можно красить волосы - при условии, если родители и ребенок точно определились с пожеланиями. Летом можно пробовать светлые или яркие пряди. Тонирующие красители, кардинально не поменяют образ - только изменят немного оттенок волос.

Страхи

Кто-то не красится из-за страха повредить волосы. Таким людям нужно найти мастера, которому можно довериться. Все хорошо, если взгляды клиента и стилиста совпадают, и если мастер слышит клиента. Грамотный специалист будет отталкиваться не от визуального эффекта, а от качества волос. В любой марке профессиональных красителей есть линейка, которая не повреждает, а даже ухаживает за волосами.  Всегда можно сделать частичное окрашивание прядей или кончиков.

Mary Katrantzou

Во время консультации мастер должен рассказать, что будет происходить во время окрашивания, какой эффект будет достигнут,  как окрашивание будет отрастать, насколько легко будет вернуться в натуральный оттенок и восстановить волосы.

Окрашивание во время беременности

Современные красители не токсичны и не вредят ни будущей матери, ни ребенку. Но важен психологический комфорт. Если женщина считает, что красить волосы во время беременности вредно, то лучше этого не делать. Люблю вспоминать случай из практики, когда ко мне параллельно ходили две беременных женщины; одна не стриглась, другая не красилась. Перед родами обе покрасились и постриглись. Прошло уже десять лет, и я ответственно заявляю: и с ними, и с их детьми все прекрасно. 

Conran
Как вернуть свой цвет волос

Вернуться к натуральному цвету волос практически невозможно за один раз – это длительный кропотливый процесс. Тем, у кого длинные волосы, надо понимать: натуральными они станут, только если отрезать окрашенную часть. Но визуально можно сделать так, что натуральный цвет будет отрастать, а окрашенные будут выглядеть естественно. Восстановить волосы можно, но это требует высокой квалификации мастера, потому что с помощью нескольких окрашиваний надо будет накопить пигмент в волосе, а в некоторых случаях перед этим нужно "снять цвет". Иногда процесс приходится дополнять пигментирующими средствами для домашнего ухода. И тут ключ к успеху - терпение.

Gucci
Седина

Важно личное отношение человека к седине и то, насколько он хочет ее скрыть. В некоторых случаях достаточно протонировать волосы, а в некоторых - обыграть пряди с помощью бликов. Все зависит от того, насколько седина выражена и где расположилась. Тем, кто хочет закрашивать седину полностью, должен быть готов к регулярному окрашиванию. Конечно, не стоит краситься чаще, чем раз в три недели, иначе  процесс осложнится: если волосы темные – цвет будет накапливаться, а если светлые – разрушаться, потому что краска будет попадать на предыдущее окрашивание. Но и дольше, чем на пять недель, затягивать не стоит: за четыре недели отрастает 1 см волос. Корни, отросшие сильнее, окрашиваются иначе, потому что температура кожи головы влияет на то, как ложится краска. 

Marine Serre

Светлые оттенки хуже работают с сединой, поэтому краситель часто не справляется и нужно добавлять блики, а в некоторых случаях - и вовсе обойтись только бликами. 

Часто, когда от природы волосы очень темные, а человек хочет закрасить обильную седину на 100%, такое окрашивание имеет эффект парика. В таком случае я советую выбирать оттенок на пару тонов светлее своего натурального цвета, добавлять блики и хорошо их тонировать. Если этого не делать, то отрастающие корни заметны уже через неделю.

Vivienne Westwood

Сегодня есть спреи, которые камуфлируют седину на корнях. Они могут выручать в перерывах между окрашиваниями. Наносятся как макияж, а при мытье головы растворяются.

Для мужчин существует множество средств, которые камуфлируют седину. Они обволакивают волоски - и седина становится менее заметной. Процедуру можно совмещать со стрижкой, она занимает 5 минут. Тем клиентам, которые хотят закрасить седину полностью, я советую подумать дважды: плотный искусственный цвет выглядит как кукольный парик. 

Akris
Натуралисты

При нынешних технологиях  существует множество вариантов подчеркнуть свою внешность.  Даже натуральные волосы можно покрасить в свой оттенок. Волосы при этом станут более плотными, блестящими и красивыми, а укладка будет держаться лучше. Также можно сделать эффект выгоревших волос, добавив  блики, а основная масса волос останется натуральной.

Onn Off
Аллергия

Случается, что у людей бывает аллергия на красящие составы. Идеальный вариант - найти краситель, на компоненты которого нет аллергии. Или делать окрашивания, которые не подразумевают контакта краски с кожей головы – это могут быть различные блики. Некоторые клиенты, зная о своей аллергии, пьют перед процедурой антигистаминное. Я против такого подхода. Здоровье прежде всего.

Manish Arora
Быть или не быть

Красить волосы нужно: это дает возможность подчеркнуть естественную красоту, скрыть недостатки, откорректировать внешность, заострить образ, практически не повреждая волосы. Один из  минимальных шагов – тонирующий безаммиачный краситель. Плюс в том, что эффекта отрастающих волос не будет.  Главное правило - красить тон в тон или на пару темнее. При этом нужна осторожность: если краска будет очень темной, то она не до конца вымоется из волос, даже если ее не будет видно. А у тех, кто решится осветлять концы, даже через год, это скажется на результате. То же с яркими бытовыми красителями  - кажется, что их не осталось в волосах, но при  осветлении они проявляются.

Второй вариант - перманентный краситель и окрашивание на тон-два светлее или темнее. Здесь нет риска, потому что цвет близок к натуральному. 

Третий вариант – пряди. Здесь множество вариантов. Например, окрашивание-«невидимка»: сразу его не видно, но при солнечном свете или смывании становится заметнее и выглядит очень естественно.

Gucci

прически · волосы ·

Еще в разделе Волосы

Популярное