VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Простые истины: как ухаживать за кожей в преддверии холодов

20 октября 2017

О том, как правильно ухаживать за кожей в преддверии холодов, рассказывает skincare-эксперт, генеральный директор компании Старлит Груп Татьяна Таран

Казалось бы,  в уходе за кожей не осталось никаких секретов: мы точно знаем, какие компоненты на этикетке опасны и каких надо избегать, понимаем, в чем разница между низко- и высокомолекулярной гиалуроновой кислотой, не верим в чудодейственные свойства слюны пиявки. Но оставшись наедине со всеми правильными сокровищами, часто теряемся, забывая о необходимости того или иного средства, запутываемся в последовательности их нанесения и путаем день с ночью.

Lutz Huelle
Очищение

Это процедура №1. Без компромиссов и поблажек, в любом душевном и физическом состоянии - макияж нужно смывать. Не только потому, что декоративная косметика, смешиваясь с кожным салом, превращается в идеальную среду для размножения бактерий, но и потому, что за день на коже образуется невидимый глазу и пагубный для кожи слой из пыли, грязи, продуктов горения (сигаретный дым, выхлопные газы). Да, технологии anti-pollution и защита от вредного влияния окружающей среды - это" новый черный" в уходе, но они работают, только если их применять.

Ассортимент очищающих средств огромен, и подбирать их нужно, основываясь на собственных предпочтениях и потребностях кожи. Главное - помнить: очищение - основа любого лечения, ухода и бьюти-ритуалов. 

Пенки идеально решают сразу несколько задач: снимают макияж (в том числе с глаз), хорошо очищают и тонизируют кожу (а значит, способны заменить средство для снятия макияжа с глаз и с лица, а если в них сбалансирован рН, как в средствах профессиональных марок, - то и тоник); подходят для большинства типов кожи, включая чувствительную.

Lanvin

Мицеллярная вода тоже справляется со всеми загрзнениями и макияжем. Главное, правильно ею пользоваться. До сих пор люди спорят о том, нужно ли смывать мицеллярную воду. Ответ профессиональных марок косметики - смывать. Тем, кто сомневается, надо представить себе губку, вобравшую в себя все загрязнения с поверхности кожи. Оставить их "ночевать" на коже - очевидная ошибка. 

Молочко - идеальное средство для сухой и очень сухой кожи. Его часто выбирают так называемые old-fashioned customers - взрослые женщины. Молочко бережно обходится с кожей, но требует тоника для устранения остатков средства.

Тоник.  Часто его воспринимают как освежающий эликсир, от которого появляется нежный румянец на щеках. Это не так. Задача тоника - выровнять рН кожи, подготовить ее для последующего нанесения других более активных средств, а заодно - завершить очищение и финально удалить возможные остатки косметики. Надеяться, что тоник увлажнит или подсушит кожу, не стоит: входящие в его состав увлажняющие компоненты скомпенсированы действием вяжущих. Важно помнить, что спирт в составе тоника - не лучший друг кожи. Исключение - средства для очищения пор или лечения воспалений. Но их должен назначать врач: пересушенная средствами с алкоголем кожа вырабатывает еще больше кожного сала, чтобы компенсировать его внешнюю нехватку, и образует среду для размножения бактерий.

Мыло чаще всего сушит кожу (см.выше, чем это чревато). А щадящее глицериновое попросту не выполняет своей функции. 

Уход

Сыворотки - наверное, одни из самых обсуждаемых продуктов в уходе. И, конечно, они необходимы: самые активные ингредиенты, призванные корректировать/лечить кожу, представлены именно в форме сывороток, где их концентрация максимальна, а "лишние" компоненты в виде базы, эмульгаторов и т.д, исключены. С сыворотками работает правило: чем она жиже, тем глубже проникает.

Люди часто сомневаются, нужно ли "закрывать" сыворотку кремом. Ответ - всегда. Даже обладателям молодой, упругой кожи поверх сыворотки надо наносить крем - пускай обычный солнцезащитный. Сыворотка работает глубоко в эпидермисе и имеет конкретную задачу, а поверхность кожи в это время должна быть защищена дополнительным увлажняющим/ защитным/питательным кремом.

Junko Shimada

Сыворотки несут каждая свою функцию: глубокое увлажнение, успокоение, борьба с возрастными изменениями, пигментацией или акне. Их можно применять как утром, так и вечером - сразу после очищения. Главное, следовать правилу. Сыворотки с витамином С лучше использовать утром - для антиоксидантной защиты кожи  от свободных радикалов в течение дня, а с витамином А (ретинолом) - на ночь, поскольку ретинолы "боятся" солнечного света.

Есть хорошая новость для поклонников витамина А: некоторые марки ипользуют новую его форму - ретинил ретиноат, средства с которым можно применять и утром. И небольшой лайфхак. Витамин А не любит влажную кожу и ведет с ней себя агрессивно: вызывает раздражения, красноту. Потому перед применением средств с ретинолом убважно убедиться, что кожа просушена.

Кремы бывают разные: антивозрастные, против пигментации, увлажняющие или питательные, от высыпаний и морщин. Не имеет смысла выбирать их самостоятельно: тут лучше справится косметолог. Главное - найти своего и довериться ему.

А если говорить о базовых характеристиках кремов, то их можно разделить по области применения (глаза, лицо, шея/декольте, тело, руки) или по решению проблемы (возрастные изменения, раздражения, проблемная кожа, сухость, пигментация).  Не стоит пренебрегать специальными кремами для зоны вокруг глаз - заблуждение считать, что кожа одинакова везде. Вокруг глаз она тоньше, чувствительней и намного активнее физически – вся мимика здесь. Хорошо работают продукты с миорелаксирующими пептидами, в форме легких флюидов или гель-кремов, для утреннего применения. Для вечера можно выбрать более плотную, питательную формулу. Тем, у кого случается утренняя отечность, надо быть осторожными с гиалуроновой кислотой в составе средств - иначе утром глаза превратятся в щелочки. Что касается кремов для шеи, то лучше выбирать средства с Диметилэтаноламином (ДМАЕ): он идеально работает в нижней трети лица.

Manish Arora

Санскрины. Все привыкли, что кремы с SPF  необходимы, а на пляже можно находиться только в шляпе, очках и под зонтиком. И это огромный прогресс. На это ушел не один десяток лет и наконец, по данным исследований Американской Академии дерматологов, 42,6% женщин регулярно используют солнцезащитный крем. Украине до этих цифр далековато, но мы точно движемся в правильном направлении.

Превентивный уход

Технологии не стоят на месте. И сейчас значимое место в уходе занимают предупредительные средства. Это и антиоксидантная защита, и SPF, и защита от гликации (воздействие сахара на кожу) и - защита от загрязнений окружающей среды и излучений. По результатам исследований, проведенных в Мехико, одном из самых загрязненных  и густонаселенных мегаполисов мира, по сравнению с более экологически чистым городом,  Куэрнаваке, кожа жителей столицы имела повышенные маркеры воспаления и зуда, сниженный уровень энергии клеток, дефицит витамина Е.  Все это - из-за малюсеньких твердых частиц, которые невозможно ощутить на коже и тем более увидеть: их размер 2,5-10 микрон. Это сигаретный дым, пыль, продукты горения (например, оливкового масла на сковороде), промышленные и транспортные выбросы, даже пламя газовой горелки. Ученые обнаружили, что существуют растительные компоненты вроде моринги, которые обладают уникальными свойствами для защиты от окружающей среды: они образуют легкую вуаль на коже, поглощают твердые частички, не позволяя им повреждать кожу; собирают мелкие частички в более крупные и являются мощными антиоксидантами. Кремы с такими компонентами надо применять, чтобы защитить кожу от вредоносного влияния извне.

Существует еще один невидимый враг - НЕV, световое загрязнение высокой энергией. К нему относят голубой свет от экранов компьютеров и инфракрасное излучение. На сегодняшний день проведено не так много исследований, но каждое из них подтверждает, что  НЕV влияют на образование гиперпигментации почти в той же мере, что и лучи UVA&UVB.  Оба этих фактора плюс загрязнение окружающей среды вызывают старение кожи.  Именно поэтому при выборе дневного крема нвадо помнить не только о его увлажняющих или лечебных свойствах, но и о защитном действии. Дневной крем современного человека - это своего рода, щит: SPF, UVA –защита, защита от гликации, антиоксидантное действие, защита от окружающей среды и излучения - вот краткий чек-лист.

Важные нюансы

Количество имеет значение. Не стоит наносить слишком много средства: от этого тональная основа может скататься, испортить макияж (и настроение). Доза крема для зоны вокруг глаз на один раз - размером с рисовое зернышко (на оба глаза). А сыворотки достаточно 4-5 капель для лица и шеи.

Уход за шеей и областью возле ушей необходим: эти неочевидные (и незаслуженно обделенные уходом) зоны предательски выдают возраст.

Нельзя выбегать на улицу сразу после нанесения крема: это может повредить гидролипидную мантию, которая защищает кожу. Средство должно поработать на коже не меньше получаса. 

Что касается гидролипидной мантии. Она защищает кожные покровы от обезвоживания, механических повреждений, патогенных микроорганизмов и позволяет сохранить их эластичность. От ее состояния зависит способность кожи противостоять внешним воздействиям.  Летом она традиционно травмируется - соленой водой, солнцем, неправильным питанием, механическими повреждениями. Именно поэтому по возвращению из отпуска может показаться, что любимый крем больше не работает. Очень важно восстановить эпидермальный барьер для полноценного эффекта от косметических продуктов и процедур. Пригодятся мягкие очищающие средства, без сульфатов, парабенов и жестких детергентов; правильное и достаточное увлажнениепитательные средства на липидной основе и с содержанием жирных кислот (линолевой, линоленовой). Жирные кислоты важно применять и вовнутрь. Надо избегать чрезмерного механического воздействия на коже. Скрабы применять не чаще 1-2 раз в неделю и обязательно с нежными отшелушивающими частицами: они не повредят кожу.

Читайте также: 

Осенняя, пора: бьюти-процедуры и уход, которые надо сделать сейчас

Осенняя, пора: бьюти-процедуры и уход, которые надо сделать сейчас. Часть 2

средства по уходу ·

Еще в разделе Уход

Популярное