VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Капинг-терапия: почему лечение банками переживает бум

13 июля 2021

Лечение, которое обещает развязать, разблокировать и перезагрузить? – Почему бы не начать прямо сейчас. Капинг-терапия или лечение банками переживает новый виток популярности

В какой-то момент «нулевых» знаменитости, включая Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу, Леди Гагу и Викторию Бекхэм, а также известных спортсменов, неожиданно увлеклись банками. Да, теми банками, которыми детям в СССР лечили кашель. Даже Ким Кардашьян пыталась избавиться от боли в шее этим методом. Круглые синяки на спине стали знаком отличия у поклонников банок, а те, кто не знал об этом методе, были под впечатлением.

Но шум утих, и знаменитости, казалось, перешли к новым оздоровительным методам. Так было до недавнего времени. В 2021 году лечение, способное облегчить хроническую боль в спине, перенапряжение мышц и прочие недуги, переживает очередной виток славы. Ряд редакторов Vogue регулярно пользуются банками, а Хейли Бибер не так давно продемонстрировала свою спину в открытом платье (и круглые синяки на ней) в Елисейском дворце на встрече с Эммануэлем и Бриджит Макрон.

Хейли Бибер. Getty

«Банки — это отрасль китайской медицины, которая предусматривает размещение банок-присосок на определенных частях тела, – объясняет Ада Оои, практикующий врач традиционной китайской медицины и эксперт по здоровью. – Процедура усиливает приток крови к фасциям и мышцам, стимулирует лимфатическую систему и создает рефлексивные реакции вдоль сети меридианов, принятой в китайской медицине. Оно доставляет к клетам кислород и питательные вещества, координирует иммунные клетки, помогает снять напряжение, усиливает поток ци [жизненной энергии], чтобы способствовать выздоровлению и заживлению».

Банки также помогают вывести токсины или вредные «воспалительные молекулы», одновременно помогая стимулировать органы, снимать напряжение, расслаблять, усиливать сияние и способствовать регулированию отходов в целом – Ooи также использует их для лечения целлюлита. Проще говоря, это отличный способ избавиться от плохого и привлечь хорошее. Учитывая, что каппинг-терапия (лечение банками) берет свое начало как в ранней египетской, так и в китайской медицине, ее нельзя считать новой, но ее возрождение кажется своевременным. На самом деле, бум популярности каппинг-терапии Ooи объясняет тем, что результаты можно ощутить мгновенно. «Вы хорошо себя чувствуете во время и после процедуры; более того, банки снимают длительное и накопившееся напряжение в теле», – говорит она.

Сами банки бывают всех форм и размеров, и их можно использовать как в мокром, так и в сухом виде, хотя сухой метод более популярен. Влажный метод каппинг-терапии включает прокалывание кожи для высасывания застоявшейся крови – метод, который, по словам Оои, изначально использовался для лечения ран от укусов змей в те дни, когда нашей самой большой проблемой были дикие животные, а не свирепый вирус.

Конечно, с годами терапия развивалась, и теперь Оои сравнивает его функции с Гуа Ша. «Банки разрывают кровеносные сосуды прямо под кожей, разрушая спайки, которые блокируют приток ци и питательных веществ к различным частям тела», – говорит она.

Один редактор Vogue посетил специалиста по иглоукалыванию с жалобами на стресс после локдауна. «Оказалось, мне показана капинг-терапия, так как моими симптомами были истощение, сниженная энергия и напряжение в спине. Он сказал, что это лечение отлично подходит для нервной системы, – делится он. – Должен сказать, что напряжение уже почти ушло, и сплю я лучше – впервые за долгое время»

Интересно, что отметки, которые исчезают примерно через 10 дней, «указывают на уровень застоя крови, ци и накопления токсинов, а их цвет и рисунок отражают уровень застоя в этой области», – объясняет Оои. А значит, они будут отличаться у каждого человека. «Когда скопления разрушаются, ци, жидкости и кровь циркулируют лучше — это почти как отфильтровать мутную воду и удалить всю грязь».

Текст: Hannah Coates

По материалам vogue.co.uk

здоровье ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное