VOGUE UA CONFERENCE 2021EARLY BIRDS PRICE! До 1 июня
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 шагов к вегетарианству без стресса

04 февраля 2021

Отказ от молока, яиц, мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения часто причисляется к ограничениям, с которыми сложно жить. К тому же вокруг исключительно растительного питания собралось немало мифов – от утверждения, что отсутствие мяса в рационе неестественно, до отрицания питательности бобовых и злаков. Совместно с Orthomol мы определили 5 шагов, которые помогут безопасно и комфортно перейти на растительное питание и не усомниться в своем решении.

Photo: Getty Images
Определите мотивацию

В актуальных условиях жизни существует сразу несколько известных причин, способствующих отказу от продуктов животного происхождения. К ним относятся изменение климата, загрязнение окружающей среды, негуманное обращение с животными и перерасход природных ресурсов, который мешает естественному восстановлению и развитию экосистем планеты. Уменьшение количества или полный отказ от продуктов животного происхождения в рационе также может рекомендовать врач – например, при заболеваниях сердца, органов ЖКТ, заболеваниях нервной системы. 

Photo: Getty Images

Цель отказа от определенной группы продуктов должна быть конкретной, чтобы в моменты соблазна (которые встречаются в начале пути) не было причины для сомнений. К тому же наличие причины для перехода на растительное питание поможет изменить рацион деликатно и с пользой для здоровья.

Пересмотрите рацион

В данном случае, “пересмотреть рацион” – значит найти альтернативные продукты, которые станут подходящим источником питательных элементов, потребность в которых раньше удовлетворяли, например, мясные блюда. Не считая белков, жиров и углеводов, необходимых нашему телу ежедневно, для комфортного течения жизни также необходимы клетчатка, аминокислоты и определенные группы питательных веществ. Продукты животного происхождения часто являются главным источником белка, железа, омега-3 жирных кислот и кальция. Поэтому, убирая из рациона привычные продукты, необходимо заменить их растительной альтернативой, поставляющей в организм необходимые вещества. 

Photo: Getty Images

Здоровая замена животных продуктов растительными происходит постепенно: начните убирать из рациона мясные блюда, заменяя их альтернативными источниками белка (например, бобовыми и соей) и наблюдая за реакциями организма. Идеальный вариант – осуществлять переход на вегетарианство и веганство под наблюдением врача. Так вы будете понимать, что происходит внутри вашего организма, и научитесь планировать свое питание более точечно и сбалансированно.

Принимайте витамины

С дефицитом витаминов знакомы все. В холодное время года мы сталкиваемся с дефицитом витамина D, каждый человек недополучает клетчатку, а поддержание иммунитета с помощью витамина С уже стало традицией. 

Photo: @orthomol.life

Когда растительное питание является основным источником всех необходимых организму элементов, получить оптимальное количество некоторых из них становится практически невозможно. Так, проверенные и натуральные витаминные комплексы являются отличным решением для поддержания баланса необходимых веществ в организме. Витамины Orthomol Veg One созданы специально для тех, кому нужен дополнительный источник витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот. Этот витаминный курс рассчитан на 30 дней – за этот период качественно пополняется баланс витаминов D3, B2, B6 и B12, микроэлементов железа, цинка и селена, необходимых для памяти, восполнения энергии и здорового функционирования конечностей. 

Витаминный комплекс Orthomol Veg One

Капсулы витаминов не содержат продуктов животного происхождения и аллергенов. Однако прежде чем назначить себе курс, следует проконсультироваться с врачом на случай индивидуальной непереносимости концентрированной дозы некоторых веществ.

Найдите любимое блюдо

Этот шаг важен для психологического комфорта. Даже если прежде молочные продукты, яйца, мясо, рыба и птица занимали лишь малую часть вашего рациона, при полном отказе от этих продуктов мозг испытает шок, так как формально вы запретите ему о них думать. А как известно, запретный плод сладок. К тому же есть риск на первых этапах растительного рациона заменять ранее любимые сырные тарелки, утренние яичницы и гренки с паштетом более калорийными и менее здоровыми перекусами – рафинированными сладостями, солеными орешками, покрытыми сахарным сиропом сухофруктами. 

Photo: Getty Images

Важно окружать себя такими вегетарианскими и веганскими блюдами, которые помимо насыщения, утоляют эмоциональный голод, принося удовлетворение не только на уровне желудка, но и мозга. И тут вопрос не в обмане (когда обычная на вид котлета на самом деле приготовлена из фасоли), а в привыкании к новым реалиям (когда от пасты с кокосовыми сливками и нутом удовольствия столько же, сколько от карбонары).

Слушайте себя и свой организм

Конечно, на первых порах, эйфория от появившейся в теле легкости и нового оригинального рациона будет настолько сильной, что вегетарианство покажется единственной правильной и возможной системой питания. И вполне вероятно, что это окажется правдой в долгосрочной перспективе. 

Photo: Getty Images

Когда первые недели и месяцы растительного рациона останутся позади, постарайтесь прислушиваться к реакциям своего организма более критично. Есть исследования, доказывающие, что при употреблении продуктов животного происхождения выделяются гормоны, отвечающие за то самое чувство удовлетворения, – когда мозг получает сигнал о насыщении. С поступающими сигналами организм также получает необходимый заряд энергии и обогащается чувством удовлетворенности жизнью на ментальном уровне. В случае, если вы испытываете неудовлетворенность продолжительное время, следует обратиться к специалисту: возможно, дело в нехватке витаминов, а может – в индивидуальной потребности организма в продуктах животного происхождения. Такое тоже бывает. Слушайте себя и не отказывайтесь от своих потребностей.

здоровое питание · здоровье · ORTHOMOL ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное