RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Большой гид по летнему увлажнению

07 августа 2021

Чем летнее увлажнение отличается от зимнего, как увлажнять кожу летом, какие текстуры выбирать, рассказывает Тийна Орасмяэ-Медер, автор бестселлера «Бьюти-Мифы», врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science (Швейцария).

Чем летнее увлажнение отличается от зимнего?

По большому счету, увлажнение кожи подразумевает всегда одно и то же – контроль способностей кожи удерживать влагу в разных структурах, от рогового слоя до глубоких слоев дермы. В чем же разница между потребностями кожи летом и зимой? Разницу в состояниях и нуждах кожи определяют действующие на нее внешние факторы. Как легко догадаться, на первое место летом с большим отрывом выходит ультрафиолет и его способность повреждать кожу самыми разными способами. Ультрафиолетовое излучение имеет такие неприятные свойства:

  • Окисляет липиды рогового слоя, вода быстрее испаряется с поверхности.
  • Повреждает живые клетки кожи, как в верхних, так и в более глубоких слоях, уменьшая их способность синтезировать удерживающие воду в коже вещества.
  • Разрушает эти вещества напрямую, по пути награждая их повреждающими свойствами.
  • Активизирует воспалительные процессы в коже, на которые расходуется остаток влаги.
  • Ну и вишенка на торте – ультрафиолет еще способен влиять на экспрессию генов, ответственных за увлажненность кожи, что уже приводит к проблемам в будущем и развитию сухости и нарушений пигментации.

Какой из этого следует вывод? Первый и важнейший шаг увлажнения кожи летом – качественная защита кожи от солнца. Соответственно первый шаг к увлажнению – это солнцезащитные средства, подобранные в зависимости от особенностей кожи, а также разумное отношение к пребыванию на солнце, достаточное потребление воды и использование средств, помогающих коже восстанавливаться после повреждений.

Интенсивно увлажняющий гель 100 часов увлажнения Moisture Surge 100H Auto-Replenishing Hydrator, Clinique

От ультрафиолетового излучения страдает и микробиом кожи и это сказывается как на здоровье кожи в целом, так и на способности сохранять увлажненность. Поэтому летом особенно важно использовать микробиом-дружественные средства. Последний тренд увлажнения – легкие средства на водной основе, обогащенные пребиотиками и пробиотиками.

Hydra-Fill Concentrate, Meder
Чем отличаются современные бьюти-средства

Сами по себе увлажняющие средства тоже меняются. Мы не только далеко ушли от простых рецептур на основе глицерина, но и шагнули за пределы использования гиалуроновой кислоты как основного ингредиента. Летом актуальны увлажняющие средства, содержащие полисахариды, – они помогают удерживать влагу, уменьшать испарение влаги, но при этом создают ощущение не липкой пленки, а комфортной свежести.

Увлажняющий дневной крем-гель для лица Hydra Zen Day Gel-Cream, Lancôme

Водорастворимые витамины – ниацинамид и пантенол – помогают поддерживать здоровую регенерацию, синтез липидов рогового слоя и защищают сосудистую стенку капилляров от повреждений. В летних средствах, надо сказать, сосудоукрепляющие ингредиенты всегда полезны, особенно, когда вы живете или отдыхаете в жарком климате. Экстракт центеллы азиатской, красного винограда, зеленого чая, конского каштана, хвоща полевого, ресвератрол, эсцин и кофеин – все эти ингредиенты смело можно заносить в летний список.

Спрей-сыворотка для эффекта сияния кожи OptiMist, HydroPeptide

Кроме того, летом многим важно предупредить пигментацию – особенно, если в прошлом пигментные пятна уже появлялись. Хорошая новость – ниацинамид обладает и осветляющим действием, одновременно уменьшая чувствительность кожи к солнцу. Другая хорошая новость – современные увлажняющие ингредиенты, например, глюконолактон или полимолочная кислота тоже играют за две команды. Еще один осветляющий «летний» ингредиент – транексамовая кислота.

Нужно ли переходить на водные формулы?

Сказать, что летнее увлажнение обязательно должно быть исключительно «водным», – это некоторое преувеличение. Но если вы проводите много времени на солнце, живете в жарком климате, то средства на масляной основе могут быть некомфортны даже людям с сухой кожей.

Увлажняющий крем-гель с комплексом кислот Superwatergel, Glamglow

Еще одна сложность – масла очень легко окисляются ультрафиолетом и потенциально могут повреждать кожу через несколько часов после нанесения, если кожу тщательно не очистить и не нанести средства повторно. Поэтому лучшее решение для сухой кожи в жаркое время – увлажняющие средства, содержащие силиконы, а не натуральные масла. Средства на масляной основе можно оставить на ночь.

Увлажняющий тоник в формате дымки-спрея с экстрактом центеллы азиатской, Cosmetics C27

Что полезного можно сделать для кожи летом?

Еще две категории летних средств – это маски и очищающие средства. Лето – замечательное время, чтобы чаще пользоваться увлажняющими и восстанавливающими масками, которые помогают смягчить последствия ультрафиолетового увлажнения.

Маска-Кислород с Микроводорослями для Увлажнения, Yves Rocher

Очищающие средства летом необходимо использовать даже чаще, чем в другие времена года – если кожа перегрета, усилилось потоотделение, то есть риск того, что средства ухода тоже могли пострадать от высокой температуры и солнца. Хорошим выбором будет очистить кожу и снова нанести свое любимое легкое увлажняющее средство, "закрыв" его санскрином.

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное