VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Транексамовая кислота: новый игрок на рынке ингредиентов

30 июня 2021

Что такое транексамовая кислота, зачем она нужна в косметологии и почему набирает популярность, рассказывает врач дерматовенеролог, косметолог, основательница Averina Clinic  Владлена Аверина

Пока в Азии бум на глутатион и экстракт улитки, на арене появляется новый активный игрок: транексамовая кислота. В медицине транексамовую кислоту применяют внутривенно или в виде таблеток для лечения последствий потери крови при травмах или хирургических вмешательствах. В косметологии это вещество появилось случайно, когда было замечено, что у людей, принимавших транексамовую кислоту внутрь, светлела кожа и уменьшались проявления гиперпигментации.

В исследованиях было доказано, что транексамовая кислота замедляет синтез тирозиназы – фермента, ускоряющего синтез меланина – пигмента, который придает цвет коже. Соответственно пигмента образуется меньше и кожа постепенно светлеет. Еще нужно сказать, что процесс этот длительный – 1.5-2 месяца. Но результат стабильный и красивый.

Один из механизмов действия транексамовой кислоты – связывание медиаторов воспаления, что препятствует образованию пигмента. Воспаление уменьшается, меланоциты перестают вырабатывать ненужный меланин, тон кожи выравнивается. Поэтому транексамовая кислота также входит в протоколы лечения купероза и розацеа.

Нужно сказать, что у данного вещества нет отшелушивающих свойств как, например у гликолевой или салициловой кислоты. Поэтому в клинике или салоне красоты его часто совмещают с пилингами и фототерапией.

В косметических средствах его часто комбинируют с другими осветляющими веществами  (ретиноиды, витамин С, койевая кислота). Среди многочисленных вспомогательных веществ, используемых для лечения депигментации с транексамовой кислотой, нужно отметить ниацинамид (витамин В3). Ниацинамид тормозит транспортировку меланосом и нормализует обмен веществ в коже. 

Кроме отбеливающего эффекта, транексамовая кислота уменьшает красноватый цвет поверхностных кровеносных сосудов. В результате цвет лица становится ровнее и чище.

Несмотря на кажущуюся неагрессивность, в косметологии эта водорастворимая аминокислота используется в кремах и липосомальных сыворотках в максимальной дозе 2% (дабы не вызвать раздражение).

Благодаря снижению чувствительности к ультрафиолету, риск образования пятен во время лечения низок, наружные средства с транексамовой кислотой могут использоваться всесезонно, даже летом в комбинации с солнцезащитными средствами.

Косметология ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное