RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что такое биорегенерация кожи и чем она хороша в борьбе с акне, морщинами и растяжками

12 октября 2020

Как инъекции коллагена помогают вылечить акне, рубцы и растяжки, а также предупреждают старение кожи, в партнерском материале с DMK рассказывает Елена Пиша, врач, сертифицированный косметолог DMK Ukraine

Елена Пиша

Естественная красота — главный бьюти-тренд современности. Правда ли, что девушки сейчас желают добиться не объема и подтяжки, а здоровой, сияющей кожи с хорошей текстурой и ровном тоном?

Верно, сейчас пациентки нацелены на натуральную красоту, качественную красивую кожу без дополнительных объемов. Поэтому в управлении возрастом я использую не один метод, а несколько: профессиональные космецевтические процедуры, инъекции и при потребности – аппаратные методики.

В косметологии важен холистический подход, взаимосвязь кожи и других систем. Потому, помимо наружной терапии, я назначаю внутреннюю: детокс, аминокислоты, жирные эссенциальные кислоты типа Омега 3 и другие микроэлементы. Также рекомендую консультацию у смежных специалистов: гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

Нередко советую пациентам инъекции коллагена. Коллаген — это один из важнейших белков для кожи. Он помогает строить новую соединительную ткань, упругую и эластичную. Из этого белка состоит 75% нашей кожи. В течение жизни коллаген вырабатывается и распадается в организме. После 30 распад начинает преобладать над синтезом, и количество коллагена в коже постепенно снижается, от чего она теряет эластичность, становится обвисшей, дряблой и тонкой. Ухудшается цвет лица и могут появиться пятна. Но образование нового коллагена можно подстегнуть – для этого нужно стимулировать фибробласты. Приятно, что коллаген из инъекций не делает кожу натянутой и восковой: он естественным образом разглаживает морщины, наполняя ткани, выравнивает текстуру и тон кожи. Я ипользуюь Linerase – препарат, который cертифицирован СE и одобрен FDA; ему доверяют косметологи по всему миру. Это и есть биорегенерация кожи. 

Какой курс биорегенерации надо пройти, чтоб достичь видимого результата? 

Пациентам в возрасте от 35 до 50 лет я рекомендую четыре процедуры с интервалом в две недели. После окончания курса его необходимо повторять раз в полгода или поддерживать эффект каждые два месяца.

Улучшения кожи заметны уже после первой процедуры, а ярко выраженный результат пациенты видят по окончании полноценного курса биорегенерации.

Сколько длится восстановительный период?

Препарат Linerase не вызывает осложнений и отечности. Легкое покраснение, небольшие жемчужинки-папулы сохраняются буквально в течение часа, а потом исчезают без следа. Иногда, например, в начальной стадии розацеа или перед менструацией, когда ломкость капилляров повышена, могут появиться микроточечные синяки. Но в целом процедура очень комфортна: утром сделали, вечером – свежий вид. 

Не вызывает ли коллаген аллергии?

Вес молекулы, способной спровоцировать аллергическую реакцию, должен превышать 10 кДа. В составе Linerase трипептиды коллагена намного легче, 3-6 кДа. Кроме того, в составе Linerase нет потенциальных аллергенов, так называемых С и N терминальных доменов. Таким образом, препарат аналлергенный.

Коллаген можно использовать только для лица?

Иногда заметен контраст лица и шеи с другими участками кожи, подверженым возрастным изменениям. Ведь показатель возраста — это не только лицо, но и шея, зона декольте, кисти. С возрастом тургор кожи и ее эластичность падает в зонах, открытых солнцу, а также в области локтей, коленей, внутренней поверхности плеч. В таком случае я назначаю курс из 3-4 инъекций гетерологичного коллагена с интервалом в две недели.

При избытке подкожно-жирового слоя сначала эффективнее колоть липолитики: они помогают потерять по нескольку сантиметров в зонах локальных жировых отложений и вывести лишнюю жидкость. Затем мы стимулируем биорегенерацию кожи и делаем ее упругой с помощью Linerase.

Можно ли использовать Linerase при поврежденной коже, посттравматических и постхирургических рубцах, шрамах постакне?

Коллаген активизирует регенерацию кожи, увеличивая плотность фибробластов. Он также ускоряет формирование клеточных оболочек. Поэтому Linerase так эффективен при атрофических изменениях кожи. Уже после первой процедуры заметно, что рубец становится более плоским и матовым.

Недавно я работала с рубцом, оставшимся у пациентки после нитевого лифтинга: тогда нить без насечки в нижней трети лица немножко опустилась и травмировала кожу, кончик контурировался и спровоцировал гематому. 4 процедуры Linerase в сочетании с плазмолифтингом позволили полностью восстановить кожу.

Эффективен ли коллаген при растяжках? 

Да, особенно хороших результатов можно достичь в работе со свежими растяжками красного цвета, которые остаются после резких колебаний веса – например, при беременности. В коже за разрушение коллагена отвечает фермент металлопротеиназа. Linerase при активации распадается на трипептиды и аминокислоты. Трипептиды блокируют металопротеиназу – и тем самым берегут коллаген. А сам трипептид – это комбинация из трех аминокислот, среди которых гидроксипролин, необходимый для выработки коллагена в фибробластах.

Если растяжки многолетние, то инъекции улучшат вид кожи: уходит синева,кожа становится плотнее, и растяжки становятся менее заметными. Отлично работают инъекции в сочетании с лазером СО2.

Как Linerase помогает лечить постакне?

Атрофические постакне-рубцы возникают от дефицита коллагена. В клинике Niagara при работе с постакне мы применяем плазмолифтинг, лазер СО2 в сочетании с коллагеном для выработки новых фибробластов и улучшения качества кожи. Новые волокна коллагена образуются активнее, и за счет наполнения ткани дно постакне уменьшается в размерах, теряет красноту или синеву.

Известно, что инъекции работают лучше, если вводятся в здоровую кожу. Сочетаются ли инъекции и космецевтика? 

Перед уколами красоты я всегда назначаю консультацию, а при необходимости – лечение кожи у врача-косметолога. Ведь для того, чтобы эффект от инъекций был стойким, надо сначала улучшить качество кожи с помощью салонных процедур и домашнего ухода, приема добавок и витаминов. Инъекции – это завершающий этап терапии, когда острый период уже позади.

Зачем гетерологичный коллаген используют в стоматологии?

Linerase одобрен FDA и уже 30 лет широко применяется в медицине – в дерматологии, стоматологии и хирургии. В стоматологии, например, – при рецессии десны, когда оголяется корень зуба, «подпрыгивает», воспаляется и кровоточит десна. Образовывается патологический карман, где скапливаются микроорганизмы и бактерии, которые выделяют кислоту и разрушают связку зуба, делая его подвижным. Первый этап лечения состоит из профессиональной чистки зубов и домашнего ухода: пасты, эликсиры, ополаскиватели. Это позволяет избавиться от вредных микроорганизмов и вывести патологию из острого периода.

Затем мы назначаем инъекции Linerase. Препарат вводим с лидокаином, так что боли бояться не нужно. Здесь гетерологичный колллаген воздействует ни на слизистую, и на костную структуры. Он стимулирует новый коллаген в десне, что позволяет ей зарасти, а также дает возможность остеокластам заработать на все 100%. Ведь костная ткань состоит из органических и неорганических элементов, а 30-40% ее состава — это коллаген. Результаты колоссальные: оголение корня исчезает, карман полностью восстанавливается.

Сочетанные методики косметологии и стоматологии — это популярно, и мы нередко сочетаем инъекции коллагена в кресле стоматолога и косметолога в один день.

инъекции · средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное