RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как работает каннабис в косметических продуктах

23 мая 2020

Мы живем в эпоху марихуаны. Благодаря каннабидиолу, каннабис обретает все большую популярность не как одурманивающий наркотик, а как дорогой косметический ингредиент для поддержания красоты и здоровья. Ослабление законов о каннабисе и энтузиазм в связи с появлением новой науки, где каннабис герой, а не враг, пробуждает у всех желание посмотреть на это растение с новой стороны, ведь запретный плод хочется не только вкушать, но и видеть. В таком случае, чего о каннабисе мы еще не знаем? Ответы на вопросы читайте в материале.

Что такое каннабидиол?

Каннабидиол (сокращенно CBD), является одним из более чем 80 соединений, называемых каннабиноидами, извлеченных из растения под названием каннабис сатива. Двумя наиболее известными из них являются тот самый каннабидиол, который не несет одурманивающего эффекта, и тетрагидроканнабинол (или THC), который как раз таки одурманивает. Так и повелось, что людей больше привлекал THC из-за своего бум-эффекта, а CBD оставался в тени, пока американских ученых не заинтересовали свойства каннабидиола, которые, как оказалось, полезны для здоровья.

Почему его везде добавляют?

“Честно говоря, люди до сих пор не знали, насколько много у каннабидиола полезных свойств, но после легализации все стало очевидно”, - говорит Клаудиа Мата, соосновательница косметической линии Vertly по уходу за кожей. “Каннабидиол обладает противовоспалительными свойствами, в нем содержатся витамины A, D и E, а также незаменимые жирные кислоты. Общество начинает смотреть на него так, как мы - как на витамин”, - говорит Мата.

Теперь, когда каннабис обрел законность в большей части США, больше людей получило возможность испытать растение с новой стороны. “Слухи о каннабидиоле распространились как лесной пожар”, - говорит Синди Капобьянко, соосновательница Lord Jones, роскошного бренда лакомств, которые можно приобрести в сети отелей Standart и в студиях SoulCycle. “Энтузиазм и просвещение, связанные с каннабидиолом, снимают стигматизацию и нормализуют отношение к каннабису быстрее, чем мы могли себе представить”, - говорит Капобьянко.

Как работает каннабидиол?

На самом деле наши тела производят собственный химикат анандамид, также известный как “молекула блаженства”. “Каннабидиол естественным образом повышает уровень нашего собственного эндоканнабиноида”, - говорит Мишель Росс, основательница Infused Health, образовательной программы о каннабисе и здоровье. “Увеличение количества анандамида в вашем теле и мозге оказывает противовоспалительное действие, но также влияет и на другие рецепторы”, - говорит Росс. Именно над этим сейчас и работают в лабораториях. Большая часть внимания сосредоточена на возможности использования каннабидиола для борьбы с устойчивой к лечению эпилепсией, также его продвигают как возможный ответ на все вопросы - от тревоги до рака молочной железы. 

Если вы принимаете каннабидиол в виде пищевой добавки, то он попадет в кровоток, оказывая влияние на эндоканнабиноидные рецепторы организма. Если вы намазываете его на кожу, то воздействовать он будет только на нанесенный участок.

Что делает каннабидиол в косметических продуктах?

Каннабидиол наиболее известен своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами. К тому же ученые находят все больше доказательств того, что он может лечить сухую кожу, псориаз и экзему, поэтому этот ингредиент часто встречается в кремах для лица, сыворотках и лосьонах для тела. “Воспаление является корнем всего зла, будь то прыщи или признаки старения”, - говорит дерматолог из Нью-Йорка Денди Энгельман, который отмечает, что вместе ростом уровня заболеваний акне, вариантов лечения все еще недостаточно. Оказывается, каннабидиол может стать выходом для очищения кожи.

В чем разница между выжимкой каннабидиола и каннабидиолом, полученным со всего растения?

Выжимка каннабидиола - это каннабидиол в чистом виде. Некоторые клиенты предпочитают его, чувствуя себя таким образом спокойнее. И наоборот, другие принимают каннабидиол со всего растения, в котором могут находиться примеси других элементов. Недавнее исследование, проведенное в Израиле, показало, что чистый каннабидиол не так эффективен, как его экстракт с целого растения. 

“Мы нашли цельный растительный экстракт каннабиса с полным каннабиноидным профилем, где все соединения работают сообща, - они наиболее эффективны”, - говорит Капобьянко. В Cannuka, компании, занимающеся производством каннабиса и меда из манука - за чистый каннабидиол: “Использование чистого каннабидиола позволяет поставлять наиболее эффективные компоненты и не имеет характерного сильного запаха, который не всегда нравится клиентам”, - объясняет основатель Майкл Бумгарнер.

Чего ждать дальше от каннабидиола?

Терпенов! Терпены - это часть растения каннабиса, которая заставляет его вонять (хотя есть и приятные, которые пахнут цитрусовыми или пряностями). В общем, это как эфирные масла сорняков. Исследования показывают, что терпены в каннабисе могут работать синергетически с каннабиноидами, усиливая лекарственные свойства. Они могут пахнуть, но они очень важны для раскрытия болевых рецепторов и чтобы сделать все каннабиноиды более биодоступными, эффективными и действенными.

Текст: Meirav Devash

По материалам allure.com

косметика · здоровье · Косметология ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное