Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как езда на велосипеде влияет на наше здоровье

03 июня 2019

Велосипед называют идеальным видом городского транспорта, ведь с одной стороны он не загрязняет окружающую среду, а с другой поддерживает наше здоровье. Без велосипедных дорожек сегодня невозможно представить европейский город – от Стокгольма и Амстердама до Милана и Барселоны. В Киеве велосипедное движение только набирает оборотов. Украинцы уже охотно используют их для проведения досуга, но еще не привыкли использовать как средство передвижения на постоянной основе. В честь Международного для велосипеда, который отмечают 3 июня, vogue.ua рассказывает как езда на велосипеде влияет на наше здоровье.

Соланж Ноулз и Алан Фергюсон приехали на собственную свадьбу на велосипедах
Сжигание калорий

Для тех у кого сидячая работа, а обеденный кофе с коллегами всегда сопровождается десертом, езда на велосипеде станет отличным способом поддерживать себя в форме. За время 30-минутной велопрогулки в среднем темпе (10-15 км/ч) сжигается 200 калорий. На первый взгляд это немного, ведь за одну сайкл-тренировку сжигается 600 калорий, но при езде в офис и из него как раз будут тратиться 400 калорий в день, а это и есть та самая булочка с кофе.

Борьба с бессонницей

  Бессонница с каждым годом становится более распространенной, принимая зачастую хроническую форму. Этой проблемой озаботились в Стэнфордском университете. Американские ученые провели исследование, которое показало – у пациентов, которые катались 20-30 минут в день на велосипеде, улучшилось качество сна, его длительность стала на час больше, а процесс засыпания сократился в два раза. 

Повышение концентрации

Езда на велосипеде в городских условиях повышает концентрацию и внимательность. Постоянно нужно следить за множеством вещей – от светофоров до маневров проезжающих машин и перебегающих дорогу пешеходов, которые и стимулируют работу мозга дополнительно. Кроме внимания езда на велосипеде повышает и другие когнитивные функции мозга, например, креативность, ведь езда на велосипеде – это аэробное упражнение, повышающее кислородные процессы в мозгу. 

Кардионагрузка

Езда на велосипеде – это кардионагрузка, которая повышает выносливость сердечной мышцы и укрепляет ее. Исследования показывают, что у велосипедистов, которые проезжают не менее 30 километров в неделю, риск развития сердечных заболеваний снижается на 50%. Еще один плюс в пользу велоспорта – им могут заниматься и люди с лишним весом, так как отсутствует чрезмерное давление на колени, как это происходит при беге. 

Прокачка ягодиц

Велосипед – отличная возможность прокачать мышцы ног и ягодиц. Здесь все зависит от положения во время езды. При катании сидя прежде всего работают передние мышцы ног, а если привстать во время езды, то включаются ягодицы и задняя поверхность бедра. Прокачиваются они и при езде в горку, что в Киеве совсем несложно организовать. 

велосипед ·

Еще в разделе Фигура

Популярное