VOGUE UA CONFERENCE

Холод - не тетка: как питаться зимой, чтобы не переедать

08 декабря 2017

С наступлением холодов быть бодрым и есть исключительно здоровую еду становится сложней. Но привить хорошие привычки без насилия и спешки, шаг за шагом - вполне реально, - считает Анастасия Голобородько

Раз летом мы больше отдыхаем, то зимой есть больше времени, чтобы работать, в том числе над собой и своим пространством. Это хорошее время избавить дом от лишних вещей или приобрести новые, а можно научиться рисовать, попробовать новый вид спорта или разобраться раз и навсегда с привычками в еде. Попробуем выделить несколько пунктов, которые помогут провести праздники и зиму не в ущерб фигуре и здоровью. На примерах ежедневной еды.

​Больше зелени

Удобно планировать любой прием еды "от овощей". К примеру, у меня на завтрак - тосты из цельнозернового хлеба, а к ним - гуакамоле из авокадо с помидором и зеленью. Или овсяная каша с песто. На обед - овощной крем-суп (без сливок) или грибной, а к ризотто - порция зеленого листового салата. На ужин я запеку в духовке 2-3 вида овощей, а к ним - мясо или рыбу. Головка листового салата, пачка рукколы или шпината, мангольда всегда находится в холодильнике. Добавив к ним оливковое масло и сок лимона, горсть орехов или мягкий козий сыр, можно получить намного более легкое блюдо, чем традиционный “Цезарь”, салаты на сметанной заправке или тяжеловесную классику - “Оливье”. А несколько огурцов, побегов спаржи, редисок или перцев на гриле, съеденных перед едой, превратят вечеринку в более полезную.

Больше полезных жиров

Утренние каши можно варить на воде или кокосовом молоке, а к обычным ягодам или несладким фруктам - добавить один вид ореха, тыквенные семечки или кунжут. Заправлять их можно вкусным нерафинированным маслом. Такие каши диетологи называют supercharged. Они заряжены суперфудами - продуктами с повышенной питательной ценностью. У хороших ненасыщенных жиров очень много функций в организме. Они важны для хорошей работы мозга, защищают и амортизируют внутренние органы. Кроме того, включая в завтрак хорошие жиры, можно будет дольше не испытывать голода. Они помогают регулировать уровень сахара в крови, поскольку замедляют скорость, с которой глюкоза выделяется в кровь. Второй вариант завтрака - к омлету или привычным яйцам выбрать слабосоленый лосось и авокадо. Любые нерафинированные масла, сырые орехи и семечки, жирная рыба - то что нужно.

Вода

Питье - не механическое утоление жажды. Здоровье, крепкое тело, хорошее самочувствие и фигура держатся на нескольких фундаментальных столпах. Один из них – правильное, своевременное и обильное питье. Весь трюк в том, что воду ничто не способно заменить. Ни свежевыжатый сок, ни зеленый смузи, ни травяной чай, ни фильтр-кофе или матча. И без спорта человек ежедневно теряет воду через пот, выделения, дыхание и кожу, особенно во время сна. А ведь вода переносит питательные вещества к клеткам и выводит из них отходы. Поэтому важно пить стакан или два чистой воды после пробуждения и перед каждым приемом еды, а также при малейших признаках жажды. Этого уже будет достаточно.

​Согревающие пряности

Наверняка большая часть специй уже стоит дома на полке. Так что я просто напомню о том, как важно их использовать. Зимой это просто - все, что идет в глинтвейн, годится и в обычную еду. Имбирь с травами - к рыбе, мускатный орех, гвоздика - в утренние банановые оладьи, корица - вместе с чили к индейке. Кардамон - настоящий чемпион и западной, и восточной травяной медицины. Будет полезен при плохом пищеварении, общей вялости или сонливости, недостатке энергии – частой проблеме современного образа жизни. Он стимулирует циркуляцию крови и в холодную погоду прекрасно разогревает организм изнутри. В смузи и утреннюю кашу.

​Хороший пример

Можно попробовать приходить в гости не с эклерами, а с манго и пачкой орехов кешью. Фрукты и орехи  - тоже десерт. И вполне самодостаточный. Их хорошо сочетать с вином. К обеду в гостях можно прихватить козий сыр и пачку зелени или авокадо. Это хороший пример, и он заразителен.

Прогулка

После любого приема еды, просмотра фильма, с друзьями, с детьми всегда есть выбор: залечь на диван или отправиться погулять. Пока хрустит под ногами белый снег и розовеют щеки от мороза, пока воздух кристально чистый, не пыльный, не душный, даже 15-минутная прогулка будет в пользу.

Все пункты, казалось бы, нетрудные, но мы умело можем их отложить. А можем влюбиться в эту идею и воплотить в жизнь. Обычная химия организма, умноженная на бодрящий зимний воздух.

Больше красоты: Instagram @vogueua_beauty 

здоровое питание ·

Еще в разделе Фигура

Популярное