RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 шагов к стойке на голове: советует Scorpioprincesse

16 марта 2021

Йога-тренер Яна Бородина, основательница @scorpioprincesse, запускает курс «Спина и стойки», в котором собрала весь свой опыт и знания о хатха-йоге. Видеокурс направлен на укрепление мышц спины и кора, а также на увеличение выносливости. Специально для vogue.ua Яна рассказала, как научиться стоять на голове. Всего 5 эффективных шагов.

В практике йоги существует множество полезных положений, стоек и фигур. Но есть одно, которое вызывает споры как среди начинающих практиков, так и среди опытных тренеров. Новички боятся пробовать – боятся повредить шею и перегрузить голову, а тренеры переживают вдвойне – по тем же причинам. Речь о перевернутом положении – стойке на голове, или, если выражаться языком йоги, о ширшасане.

Ширшасана, как и любое лекарство, полезна в правильной дозировке и при правильном использовании – с учетом состояния здоровья и уровня активности человека.Стойка на голове стимулирует лимфатическую систему, обогащает кровью мозг. Самый большой плюс перевернутых положений – это возможность противостоять гравитации. Это полезно для всех систем, от крови, до лимфы. Если у вас есть проблемы с позвоночником и шейным отделом, не стоит выполнять стойку самостоятельно, без предварительной консультации с инструктором. Даже если вы абсолютно здоровы, я так же не рекомендую выполнять ее без предварительной отстройки или рекомендаций. Вашему вниманию – максимально щадящее знакомство с данной асаной. И напутствие: будьте аккуратны и внимательны.

Шаг 1. Фундамент

1. Фундамент – это опора здания. В стойке на голове тоже есть фундамент. Это положение рук и расстояние между ними. От этой, казалось бы, незначительной детали зависит нагрузка на шею и позвоночник. Широко расставленные локти "проваливают" плечи, и вся нагрузка приходится на голову, а этого категорически нельзя допускать.

Шаг 2. Замок

Замочек из пальцев рук – словно забор. Он служит подложкой для головы, удобной, но надежной конструкцей. Важно: пальцы рук и ладони обязательно касаются затылка.

Шаг 3. Забудьте о махе

Первая распространенная ошибка новичков в попытке сделать ширшасану – мах ногой. Забудьте о нем раз и навсегда, если действительно хотите освоить стойку на голове не ради фото в инстаграм, а ради навыка и здоровья. Именно мах создает иллюзию того, что вы освоили стойку. Но забирает другое –  контроль над тазом и мышцами кора, которые на самом деле помогают выполнить ширшасану. Не расстраивайтесь, если первое время не будет получаться отстройка без маха: ходить мы тоже научились не с первого раза.

Шаг 4. Не спешите

Еще одна очень распространенная ошибка новичков – спешка. Не торопитесь выпрямлять и поднимать ноги вверх. Ноги достаточно тяжелые, поэтому бесли стремительно их выпрямлять, можно перегрузить спину и шею. Поэтому поначалу советую держать их в согнутом положении или в положении бабочки. И так до тех пор, пока не появится ощущение легкости в голове и баланса в стойке.

Шаг 5. Держите спину

Полная ширшасана не подразумевает прогиба в пояснице. Обратите внимание на спину, тянитесь ногами и отталкивайтесь руками от мата (пола) вверх, "в небо", тем самым убирая вес тела с головы и избавляясь от поясничного прогиба. Любые вариации с прогибом опасны.  И даже если видите это в интернете, лучше закройте вкладку. 

Visuals: Sergey Beloshitsky

спорт ·

Еще в разделе Фигура

Популярное