RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 распространенных мифов о влиянии фитнеса на женское тело

07 февраля 2021

Протеиновые шейки и силовые нагрузки не сделают вас тяжелее. Эти и другие мифы о женском фитнесе развенчиваем в материале.

Photo: © Shutterstock
Миф 1: Силовые тренировки увеличивают массу тела

По данным медицинских экспертов, мужской организм вырабатывает в 14-20 раз больше тестостерона, чем женский. Таким образом, мышечная масса у женщин не может наращиваться с той же скоростью, что и у мужчин, если они не принимают стероиды или другие препараты, повышающие выработку тестостерона, – и даже в таком случае это не так просто. “У нас нет тех же гормонов, что и у мужчин, поэтому не нужно беспокоиться о наборе веса”, – говорит эксперт в области фитнеса Сумайя Далмиа. Она также подчеркивает важность силовых тренировок для женщин. “С возрастом и снижением уровня эстрогена мы не только теряем мышечную массу, но и сталкиваемся с дегенерацией костей. Силовые тренировки с дополнительным весом от пяти до семи килограммов необходимы для поддержания плотности костей”, – говорит она.

Тренер Сохраб Хушрушахи, специализирующийся на женском фитнесе, однозначно добавляет: сила внутри, а худоба на поверхности. “Этот миф определенно создан мужчинами, которые не уверены в себе из-за того, что женщины становятся лучше и сильнее их. Женщинам обязательно нужны силовые  тренировки”. К счастью, в то время как мужчины традиционно доминировали на силовой арене, сейчас все больше женщин занимаются спортом и на практике знают о преимуществах работы с железом.

Миф 2: Кардио – лучший способ похудеть

“Я заметил, что, по крайней мере, для большинства женщин ответом на их проблемы с лишним весом является бег или любая другая форма кардио, без фактической оценки того, помогает ли им это на самом деле”, – говорит Хушрушахи. По словам Далмии, идеальный режим тренировок должен включать в себя два дня устойчивого кардио, два дня силовых нагрузок и два дня йоги либо пилатеса. “Вам нужно шокировать свое тело различной нагрузкой. Когда ваше тело адаптируется к одному конкретному типу упражнений, то любые усилия не принесут результата”, –добавляет она.

Миф 3: Углеводы – враги, а много белка – вредно

По словам Хушрушахи, углеводы – это что угодно, только не враги. “Правильные виды углеводов – фрукты, овощи, просо и все свежие местные продукты, необходимы, поскольку они подпитывают организм нужным количеством глюкозы. Совершенно точно не нужно бояться углеводов, если только вы не перебарщиваете с пиццей и чем-то подобным”, – говорит он.

Чрезмерное употребление чего-либо может быть вредным, но женщины, по словам Далмии, почти всегда испытывают недостаток дневной нормы белка. “Нам нужен один грамм белка на каждый килограмм веса тела. Таким образом, в среднем нам необходимо употреблять минимум 50-60 граммов белка в день, чего трудно достичь, если вы неосознанно соблюдаете рацион. Возможно, вам придется полагаться на протеиновый коктейль, чтобы восполнить дефицит, особенно в дни тренировок, когда вам нужно немного больше, и это совершенно нормально. Это никоим образом вам не навредит. Фактически, это поможет нарастить мышцы и легче перенести процесс восстановления после тренировки”, – говорит Далмиа.

Миф 4: Цифра на весах – истинный маркер успеха

Нужно признать, что это одна из навязчивых идей, от которой сложно избавиться, и Хушрушахи подтверждает, что это одна из самых больших проблем, с которыми ему приходилось сталкиваться со своими клиентками. “Их счастье и степень уверенности связаны с цифрой на весах, хотя на самом деле весы должны быть последним местом для проверки результата, - объясняет он. – Если вы поздно поужинали или выпили лишний стакан воды или у вас просто стресс и вы чувствуете вздутие живота, то у вас непременно будет прибавка в несколько килограммов, но они будут с вами временно”.

Оба эксперта считают, что основное внимание следует уделять потере жира и сантиметров, увеличению силы и энергии, а также самочувствию и внешнему виду. “Когда вы набираете мышечную массу, иногда вы можете набирать и вес, но вы теряете жир, и это, в конечном счете, то, к чему вы должны стремиться – как по состоянию здоровья, так и для достижения целевого веса”, – говорит Далмиа.

Миф 5: Нужно тренироваться часами, чтобы увидеть результат

Из-за пандемии, граница работа-дом становится все более размытой, а от походов в тренажерные залы многих удерживает чувство самосохранения, поэтому долгие часы тренировок пока что не представляются возможными. И поймите, это хорошо. По словам Далмии, вам не нужно тренироваться час в день, чтобы увидеть результаты. “Более эффективны короткие, целенаправленные ежедневные тренировки продолжительностью 20-30 минут. Главное быть последовательным, поэтому выберите тренировку, которая вам нравится и которую вы будете выполнять каждый день не отвлекаясь, и которая каждый раз будет бросать вам вызов”.

Текст: Sheree Gomes Gupta

По материалам vogue.in

спорт · фитнес · индивидуальные тренировки ·

Еще в разделе Фигура

Популярное