RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Практика йоги как лучший способ заботы о себе

31 мая 2020

Занятия йогой называют практикой, инструкторов - наставниками, а целью занятий является духовное очищение. У йоги есть множество течений и трактовок, но факт того, что она творит чудеса, остается фактом. И вот тому подтверждение.

занятия йогой дома картинкиPhoto: Getty Images
Борьба со стрессом

Взгляд на йогу, как на лучшее лекарство от стресса может показаться довольно заезженным и банальным, но что делать, если это правда? В Гарвардском университете даже проводили исследование, которое показало, что практика йоги способствует улучшению качества сна и помогает при бессоннице. К тому же, йога - это едва ли не единственный вид физической нагрузки, который без опасений могут практиковать пожилые люди. “Напряжение и расслабление мышц во время йоги и осознание физических ощущений помогает нам расслабиться”, - рассказал физиотерапевт и инструктор медитации Джейми Циммерман американскому онлайн-изданию Shape.

как бороться со стрессом эффективно

Photo: Getty Images
Карма-йога

В этом месте могут удивиться те, кто не знал, что йога не ограничивается асанами и медитациями. Карма-йога - это один из основных видов йоги, затрагивающий философию индуизма. Учитывая религиозные подмостки возникновения практики йоги, карма-йога является одним из наиболее ярких примеров поклонения высшему благу. Но в современных реалиях, когда все одержимы своим здоровьем, благополучием и ежедневно становятся адептами велнеса, карма-йога является всего лишь проявлением духовности в обычных делах, не имея при этом цели потешить собственное самолюбие. При этом миллионы практикующих по всему миру относятся к этому виду йоги со всей серьезностью и уважением, полагая, что сознательная практика и отказ от собственного эго помогут им воссоединиться с миром, освободив дух. Не знаем как с буквальным освобождением духа, но терапевтический эффект имеется. 

Наиболее действенный способ практиковать карма-йогу - занимаясь домашними делами (будь то мытье посуды или помощь близкому человеку). И тут главное просто начать и довести дело до конца, без жалости к себе и без ожидания похвалы. И, да, это сложно.

йога вдвоем занятияPhoto: Getty Images
Здесь и сейчас

Основополагающей частью йоги являются медитации. К слову, физическое проявление йоги, когда мы выполняем асаны, тоже медитация. Важную роль в практике имеет дыхание. Ему посвящены целые курсы, вспомните только приложения Headspace или Meditopia, где инструктор контролирует каждый наш вдох и выдох. Но если говорить о медитации в классическом ее проявлении - наблюдение за своим дыханием в сидячем или лежачем положении, то главная цель практики заключается в концентрации на настоящем моменте и освобождении от навязчивых мыслей и переживаний. Еще один способ борьбы со стрессом и заботы о себе.

как справиться со стрессом самостоятельноPhoto: Getty Images
Асаны

Несмотря на все философские учения, мы привыкли к той йоге, которую преподают в фитнес-клубах. Для кого-то это дань тренду, а кто-то видит в практике наиболее комфортный для себя вид физической нагрузки. Хочется отметить, что каждый подход имеет право на существование, но все же об истоках целой культуры нужно знать. “Я думаю, что и преподавателям и практикующим нужно знать немного больше о том, что же они практикуют”, - говорит Лиза Миракки онлайн-изданию Quartz, профессор философии в Университете Пенсильвании и преподаватель семинара “Йога и философия”.

занятия йогой в студииPhoto: Getty Images

Начать можно с азов. Например, каждая асана в йоге имеет особое значение. Поза воина раскрывает одну чакру, а всем известная “собака мордой вниз” совсем другую. Асаны - это не только про физическую нагрузку и совершенствование растяжки, но и про раскрытие потенциала, который значим далеко за пределами физических возможностей. Поэтому практикуя йогу и правильно подбирая асаны, можно не просто научиться стоять в мостике, но и воспитать в себе устойчивость, раскрыть творческий потенциал и многое другое.

спорт · здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное