RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

8 главных трендов по уходу за собой в наступающем году

13 декабря 2020

Хорошее самочувствие стало приоритетом в 2020 году, поскольку пандемия и другие глобальные неприятности внесли коррективы в восприятие жизни как таковой. Помимо физического здоровья, мы начали обращать внимание на важность ментального состояния, отслеживая качество отношений с людьми, налаживая связь с природой и самими собой. Так получилось выделить 8 велнес-трендов, которым мы продолжим следовать в 2021 году.

Здоровое питание

В 2020 году мы научились готовить. Благодаря удаленной работе время на дорогу до офиса сократилось до минимума и мы научились посвящать освободившиеся часы приготовлению завтрака. Также мы привыкли доедать на обед остатки “вчерашнего” ужина и стали выбрасывать меньше пищевых отходов.

Мы улучшили функциональность еды и в полной мере осознали связь между тем, что мы едим, и тем, как мы себя чувствуем и функционируем. В новом году продолжайте следить за тем, чтобы в вашем рационе были иммуностимулирующие, противовоспалительные и богатые питательными элементами продукты, такие как грибы, бобовые, пре- и пробиотики. Концентрируйте в своем рационе растительные источники белка, например веганское “мясо” и ореховое молоко. Создание собственной балконной грядки с травами – еще одна тенденция, стремительно набирающая обороты.

Ментальное благополучие

Некоторые методы поддержания психического здоровья бесплатны – подумайте о качественном времени, проведенном на природе или с близкими. Однако, согласно данным Global Wellness Institute, люди все чаще обращаются за неклинической помощью, чтобы справиться с повседневными проблемами ментального характера. Перед пандемией в 2017 и 2018 годах индустрия психического здоровья стоила 120,8 миллиарда долларов. 

Неудивительно, что после пандемии расходы на психическое здоровье резко возрастут. Многие исследования показали, что социальная изоляция, экономические трудности и широко распространенные человеческие страдания сказались на нашем коллективном душевном спокойствии. К счастью, у нас есть возможность прорабатывать свои ментальные проблемы онлайн.

Укрепление иммунитета

Популярность иммуностимулирующих трав и суперфудов достигла новых высот в 2020 году. Global Wellness Institute прогнозирует, что укрепление иммунной системы (и формирование физической силы духа) станет основной тенденцией в области оздоровления в 2021 году по всем направлениям, от продуктов питания до пищевых добавок и образовательных курсов. Такая тенденция также предусматривает индивидуальный подход к “прокачке” иммунитета, используя генетические тестирования, биохакинг, укрепляющие иммунитет процедуры и лечение энергией. Влияние микрофлоры кишечника на общее самочувствие организма и работу мозга тоже вызовет особую заинтересованность и желание повышения осведомленности на эту тему.

Дофаминовая подзарядка

В 2020 году комфортная одежда помогла пережить нам неуютные времена и в ближайшее время тренд на спортивную одежду никуда не денется. Уютные образы в пижамах, домашних и уютных костюмах 24/7 нас не покинут, однако есть ощутимое стремление к более ярким комбинациям и цветам, которые поднимают настроение. Есть мнение, что мы будем продолжать покупать пижамы, одежду для активного отдыха и максимально комфортные вещи по крайней мере до тех пор, пока появление вакцины не заставит нас пересмотреть эти привычки.

Измеряем пульс

Исчисляемые данные становятся для нас столь же важными в наблюдении за здоровьем, что и здоровая диета. По данным исследовательской компании IDtechEx, в период с 2014 по 2019 год, продажи носимых медицинских трекеров здоровья удвоились, составив почти 70 миллиардов долларов. В течение 2020 года продажи носимых устройств Samsung выросли на 30 процентов. Термин “носимые устройства” охватывает все, от смарт-часов, трекеров сна и активности до пластырей для кожи, очков, наушников и технологичной одежды. Мировые гиганты продолжают создавать все более совершенные девайсы, как, например, трекер здоровья и самочувствия от Amazon, Halo, способный отслеживать сон, шаги, жировые отложения и многое другое, включая тон голоса собеседника для определения его душевного состояния.

Есть еще портативное устройство Lumen, выпущенное в Великобритании. Оно измеряет метаболические данные пользователя за одно дыхание, а затем предоставляет персональные советы по питанию в конкретный день, согласно с задачами, будь то похудение, набор мышечной массы или любое другое пожелание.

Курс на устойчивость

Чтобы одежда была по-настоящему комфортной, сознательные потребители, которых волнуют климатические изменения, хотят, чтобы марки одежды были экологичными. Использование переработанного полиэстера и пластика из рыболовных сетей, органический хлопок, нетоксичные красители, низкий уровень производственных выбросов, справедливая оплата труда, максимальная прозрачность процесса производства вещей, благотворительная деятельность, социальная активность, замкнутые цепочки поставок и отсутствие пластика и лишней упаковки – вот некоторые из требований, которым нужно соответствовать, чтобы потребитель решил потратить деньги. Больше недостаточно просто быть здоровыми. Мы также хотим быть здоровыми для других и для планеты.

Wellness туризм

Отдых в санаториях и оздоровительных центрах развивается вдвое быстрее, чем туризм в целом: по данным Euromonitor, оздоровительные путешествия становятся популярнее на 6,5 процента ежегодно. 

Скорее всего, после пандемии велнес-туризм будет включать в себя проверку температуры, ношение маски, дезинфицирующие средства для рук и, возможно, паспорт вакцинации. Наше новое понимание устойчивости и пункта назначения будет способствовать восстановительным путешествиям, которые будут характеризоваться меньшим количеством выбросов углекислого газа и большим количеством времени на свежем воздухе. Global Wellness Institute предсказывает популярность таких активностей, как велопутешествия, пешие прогулки и сплавы на каноэ. Наряду с желанием возвращения путешествий в нашу жизнь, мы хотим оказывать регенерирующий эффект на места, которые посещаем, стремясь оставлять их в лучшем состоянии, чем они были до нашего посещения.

Домашние занятия спортом

Пандемия показала, что в занятиях спортом нельзя рассчитывать на любимый тренажерный зал и студию йоги – карантинные ограничения могут коснуться этих мест в любой момент. Мы постепенно привыкли получать необходимую физическую активность в домашних условиях, поэтому в 2021 году эта привычка останется с нами и будет успешно совмещаться с групповыми занятиями в студии или сольно на коврике дома.

Текст: Jody Scott

По материалам vogue.com.au

здоровое питание · гаджеты · здоровье · #STAYHOME ·

Еще в разделе Бьюти-тренд

Популярное