RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как сезонное питание влияет на здоровье и планету

14 ноября 2020

С незапамятных времен человечество питается сезонно. И это не только оптимальный способ добавить питательные элементы в рацион, но и более вкусный, чистый и полезный для окружающей среды метод. Мы поговорили с ведущим экспертом и нутрициологом Амелией Фрир и узнали больше о пользе сезонного питания.

Photo: Coco Capitan / Art Partner

Чистое питание, кето диета, свежевыжатые соки, растительное питание, дробное питание. Когда дело доходит до здорового питания, то каждую минуту появляется новый тренд, но действительно ли хотя бы один из них приносит пользу? Возможно, вместо того, чтобы гнаться за трендами, нам следует вернуться к одному из старейших принципов – сезонному питанию, которое человечество практикует с незапамятных времен и которое раньше называлось просто “поеданием”.  Сезонное питание лучше, потому что еда, как правило, свежая и содержит больше питательных веществ, а еще это хорошо для планеты, поскольку снижаются производственные и транспортные расходы. Ч

Что такое сезонное питание?

“Сезонное питание означает своевременное потребление продуктов после сбора урожая в локальной местности. Определение «локальности» варьируется, но обычно оно означает продукты, выращенные в вашей стране или у ближайших соседей. Однако локальность может определяться и непосредственной близостью, так как все больше магазинов и ресторанов закупают большую часть продуктов у ближайших производителей, которые могут находиться в нескольких десятках километров от заведения. Такие супер местные источники также означают супер сезонность, поскольку местные продукты более заметно сменяют друг друга в зависимости от сезона”.

Откуда взялось определение “сезонное питание”?

“Оно сформировалось вследствие нашего желания воссоединиться с циклами природы и созревания. Сезонность была условной, поскольку не было никаких продуктов, кроме тех, которые выращивались или могли встретиться локально. Это означает, что наше питание за последние несколько сотен лет было довольно обычным и повторялось месяцами, теперь же питание более разнообразное, поскольку выращивается более широкий выбор овощей и фруктов”.

Рынок в Вене, Австрия. Photo: Ashley Winkler
Почему сезонное питание возрождается?

“В прошлом веке произошли огромные изменения в способах производства и обработки продуктов питания, которые все больше отрывают нас от естественной цикличности созревания продуктов. Это сказалось как на окружающей среде, так и на нашем здоровье, поэтому неудивительно, что мы начинаем больше об этом думать и стремимся к плавному возвращению к более связанной с природой жизнью. Сезонное питание не является привилегией более обеспеченных людей или развитых стран. Это абсолютная необходимость для миллионов людей во всем мире, которые выращивают свой урожай, чтобы прокормить себя и свои семьи. Знание циклической модели созревания урожая с его приливами и отливами имеет важное значение для выживания в различных культурах”.

Чем сезонное питание полезно для здоровья?

“Ключевое преимущество сезонного питания в том, что мы съедаем продукты собранные в момент созревания, которые достаточно быстро попадают к нам на тарелки. Это помогает оптимизировать концентрацию определенных питательных микроэлементов и фитонутриентов, содержащихся в продукте, а также положительно влияет на вкус (поскольку зерновые культуры, например, не были специально селекционированы и выращены для обеспечения их длительного хранения и транспортабельности, что ценится больше, чем вкус или пищевые ценности). Но еще более важным фактором является разнообразие, которое несет значительную пользу для здоровья.

Благодаря международным источникам сейчас мы можем есть по пять фруктов и овощей ежедневно в течение всего года без перерывов. Они всегда доступны в супермаркете, вне зависимости от стоимости и продолжительности транспортировки. К тому же, как люди, мы эволюционировали, чтобы есть чрезвычайно разную еду и придерживаться разным типам питания, наслаждаясь сотнями (если не тысячами) различных растений в течение года. Сезонность означает разнообразие, а разнообразие продуктов означает разнообразие питательных веществ. Именно такое разнообразие может помочь нам защититься от риска переизбытка или дефицита питательных веществ и лежит в основе того, что мы называем «сбалансированным питанием»".

Сиэтл, Вашингтон. Photo: Cassidy Kelley
Почему так лучше для планеты?

“На самом деле, ответ не так прост, как может показаться на первый взгляд. Если бы мы могли потреблять только сезонные продукты, то это, вероятно, оказало бы самое благоприятное воздействие на окружающую среду.

Собственный огород – отличное место для старта, а в некоторых городах по всему миру вы можете купить целые ящики локально выращенных фруктов и овощей. Но для многих это слишком однообразно, поэтому требуются импортные товары. Так, ключевым моментом является расчет общих экологических издержек производства и транспортировки. Вряд ли выращивание томатов в отапливаемых теплицах Великобритании будет более экологически безопасным, чем их доставка из Испании, где они растут в естественных условиях под солнечными лучами. Кроме того, мы должны учитывать упаковку, стоимость и доступность среди множества других факторов. Да, с экологической точки зрения сезонное питание, безусловно, хорошая идея, однако, это выходит за рамки реальной жизни.

В целом, экологически чистые покупки и питание начинаются с осознания и готовности подвергнуть сомнению наши давние потребительские привычки – чтение этикеток, задавание вопросов, проведение собственных исследований и принятие решений о том, что забота об окружающей среде будет приоритетом при совершении покупок. Дело не в том, чтобы быть идеальным, а в том, чтобы быть достаточно открытым к постепенным изменениям”.

Станбул, Турция. Photo: Tolga Ahmetler
Какое самое большое заблуждение связано с сезонным питанием?

“Самое большое заблуждение заключается в том, что это дорого или только для тех немногих, кто может позволить себе органические продукты. Это настолько далеко от истины, насколько это возможно. Понимание сезонности дает нам фору при составлении бюджета для еженедельной закупки. Сезонные продукты по определению более доступны, что почти всегда означает более дешевый ценник. Это заметно в супермаркетах, бакалейных лавках и на рынках. Сезонное питание может быть самым дешевым способом питания, если мы знаем на что и когда обращать внимание”.

Как практиковать сезонное питание?

“Я делаю все возможное, чтобы свести к минимуму покупку продуктов, которые были импортированы по воздуху (меня немного меньше беспокоят те, которые доставляют по морю, поскольку воздействия на окружающую среду меньше) и тех, которые, возможно, способствовали вырубке лесов из-за растущего спроса на тропические культуры.

Еще есть множество продуктов, которые хорошо хранятся в течение длительного времени (например, бобовые, цельнозерновые, орехи, семена, масла, корнеплоды, замороженные или консервированные продукты) и их сезонность меня не особо беспокоит. Их можно собирать только раз в год, но мы можем наслаждаться ими в течение всего года, не беспокоясь о том, сезонные они или нет”.

Текст: Tish Weinstock

здоровое питание · здоровье · диета · еда ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное