RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 шагов к дзену

01 декабря 2020

Повсеместные разговоры о ментальном здоровье заставляют нас более ответственно относиться к себе и контролировать уровень стресса. В партнерском материале с Orthomol рассказываем, как приблизиться к спокойной жизни и какие ритуалы помогут на этом пути.

Photo: Getty Images
Медитация

Медитация – один из методов успокоения, погружения внутрь себя и концентрации на настоящем моменте. Дзен – древнее учение, которое в современном мире вдохновляет миллионы людей заботиться и развивать свою духовность, а также прорабатывать свои психологические проблемы. Дзен является своеобразной целью, для достижения которой нужно принять природу своих эмоций и чувств и быть благодарным за то, что мир предлагает в данный момент.  

Традиционная медитативная практика основывается на наблюдении за дыханием. Глубокий вдох, глубокий выдох, и можно погружаться внутрь себя, наблюдая за мыслями в своей голове. Если вам не нравится сидеть с закрытыми глазами и наблюдать за дыханием, тогда начните с более активных практик. Проговаривайте про себя аффирмации (например, “сегодня у меня хороший день”); визуализируйте тревожные или вдохновляющие вас мысли, прислушиваясь к ответам вашего подсознания; записывайте свои мысли на бумагу или ведите дневник благодарности. Медитация – это техника успокоения и размещения своих мыслей (и хороших, и плохих), которая позволяет сконцентрироваться на текущем моменте, справиться с волнением и тревогой, признавая эти чувства, а не убегая от них.

Приспособления для медитации фото
Приспособления для медитации фото

Здоровый сон

Сон – не просто способ отдохнуть. Это лекарство, которое организм человека использует для восполнения физических, психологических и интеллектуальных ресурсов. Когда сна недостаточно (в среднем, для здоровой жизнедеятельности человеку нужно от 7 до 9 часов сна ежедневно), нарушается концентрация внимания, появляется боль в мышцах и суставах, рецепторы органов чувств агрессивнее реагируют на внешние раздражители, из-за чего может замедляться реакция и возникать проблемы со здоровьем. 

На качество сна влияет множество факторов, от степени темноты и тишины в комнате до удобства матраса и количества стрессовых ситуаций в течение дня. Есть несколько базовых правил, которые помогают контролировать качество сна: проветривание комнаты, ограничение активности, отказ от гаджетов и других возбуждающих головной мозг привычек за час-два до сна. К дополнительным рекомендациям относится травяной чай, распыление успокаивающих ароматов и отбой до полуночи.

Пижама, Sleeper
Шарф, сумка и маска для сна, MCM
Успокаивающий травяной чай, Pukka

Витамины

Несмотря на то, что беспокойство, тревожность, быструю утомляемость и эмоциональное выгорание часто связывают с происками сознания, также бывает, что перечисленные проблемы появляются из-за недостатка отдельных элементов в организме. Наиболее заметные перепады настроения и активности встречаются в осенне-зимний период, когда световой день становится короче, а солнечный свет холоднее, и организм не успевает подстроиться к смене режима и недостатку свежих овощей и фруктов, питательные свойства которых не справляются с потребностями нашего тела. 

Важное место в зимнем меню должны занимать антиоксиданты, витамины групп А, В, С и Е, селен, цинк и Омега-3 жирные кислоты. Действие этих элементов направлено на защиту иммунной системы, поддержание интеллектуальной и физической активности и стимулирование клеток мозга к спокойной реакции на стресс и на эмоциональную нагрузку. Витаминный комплекс Orthomol Vital F создан для нормализации психического и физического состояния женской нервной системы, улучшения метаболизма и снижения утомляемости. Действие витаминов группы B и магния направлено на поддержание стабильности нервной системы и мышц, в то время как витамины С, Е, антиоксиданты, цинк и селен защищают организм от пагубной реакции на стресс. Витаминный комплекс для мужчин Orthomol Vital M также насчитывает в своем составе Омега-3 жирные кислоты, которые отвечают за улучшение интеллектуальных способностей и работы мозга. Железо, селен, кальций и цинк благотворно влияют на здоровье и состояние волос и ногтей, а также на гормональный фон мужского организма. Эти витаминные комплексы доступны в форматах порошка, таблеток, капсул и сиропов, которые нужно принимать вместе с таблеткой йода для более качественной подготовки организма к зимнему периоду. Состав обоих комплексов также направлен на укрепление и поддержание иммунитета, что особенно актуально в период акклиматизации организма к новому сезону. 

Для здорового восполнения баланса витаминов нужно обратить внимание на свои симптомы и при необходимости проконсультироваться с врачом, так как выбирать витамины нужно основываясь на индивидуальные потребности. Прием достаточного количества витаминов на регулярной основе способствует нормализации сна, аппетита, веса и основных процессов жизнедеятельности организма человека.

Массаж

Физическая нагрузка позволяет сместить сосредоточенность с абстрактного на физическое, запуская таким образом выброс эндорфинов и адреналина. Смотря в сторону расслабления и поиска дзена, массаж – один из лучших вариантов как для проработки мышц, так и для общей релаксации. 

Попробуйте тайский массаж, чтобы почувствовать свое тело и познакомиться с его возможностями. Практикуйте растяжку для расслабления мышц и массаж с использованием ароматических масел для дополнительного влияния на органы обоняния. Впрочем, для массажа необязательно куда-то идти, ведь можно устроить себе небольшое спа в домашних условиях (к тому же, это отличный повод, чтобы остаться наедине с самим собой). Полезно практиковать массаж лица и кожи головы – после такого даже может появиться желание уснуть. Массаж рук и ступней – тоже полезное дело, которое расслабит и отвлечет от стресса.

Массажная подушка для шеи Gelius
Силиконовый массажёр для кожи головы
Роликовый массажёр для лица WellDerma

Гидротерапия

Есть исследования, доказывающие эффективность водных процедур во время борьбы со стрессом, паническими атаками и депрессивным расстройством. Даже простое наблюдение за водой способствует умиротворению и расслаблению. При этом вода должна не только окружать, обволакивать, согревать или охлаждать, но и давать энергию организму изнутри. 

Если вы совестно следите за своим водным балансом, тогда можно рассмотреть другие способы водной терапии. Например, контрастный душ, поход в сауну или баню, регулярные заплывы в бассейне или прогулки на свежем воздухе возле воды, будь то городская набережная или залив около дома. Домашние процедуры тоже засчитываются, даже если вы просто осознанно моете руки или получаете удовольствие, смывая с лица маску.

Купальник Guilty, Eres
Соль для ванны с зеленым чаем Teaology
Гель для душа, Mille Fleurs 1902

средства по уходу · здоровье · ORTHOMOL ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное