UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Бьюти-планы на год: от чего на самом деле страхуют чекапы?

15 января 2022

Надо ли начинать новую жизнь с чекапа, так ли важен анализ длины теломер, когда посещать дерматолога, какие сдавать анализы, какие скрининги сделать, чтобы жить долго и счастливо, рассказывает Мария Матюшик, врач-терапевт, специалист в области биотехнологий, превентивной и антивозрастной медицины, руководитель Tila Clinic. 

Фото: Weronika Kosińska

Vogue.ua продолжает цикл материалов о том, как начать новую жизнь в новом году. Стоматологи, инъекционисты, нутрициологи, психологи, специалисты по управлению возрастом, фитнес-тренеры и другие эксперты рассказывают,  в какое время года какие шаги предпринимать, чтобы 2023 встретить на пике формы. 

Правильно ли начинать новую жизнь с чекапа?

Долгое время бытовал стереотип, что к врачу надо идти, когда что-то болит, что-то беспокоит или что-то не так. Тенденции последних лет, к счастью, меняются, и к врачам люди начинают обращаться за превентивными методиками, позволяющими предупредить проблемы и со здоровьем, и с увяданием. Огромную популярность приобрели чекапы. И, кажется, открылся ящик Пандоры: люди идут сдавать кипы анализов в ближайшую (или самую популярную) лабораторию, а потом сидят, оглушенные результатами, и не знают, что с этим делать.

Так вот, первый шаг к своему здоровью – вовсе не в лабораторию. Ведь любой чекап нужно начинать с поиска специалиста. Сдать анализы и посмотреть, что вписывается в реферрентные рамки или выходит за границы нормы, может, конечно, каждый. Но грамотно с этим работать, толковать результаты и решать, какие меры предпринимать, может только профессионал.

В идеале хорошо бы найти интегрального специалиста, врача на стыке всех специальностей. Ведь даже классические  терапевты заточены под лечение конкретных заболеваний. Важно найти доктора, с которым можно обсудить свой стиль жизни, уровень стресса, питание, сон, наследственность – и составить программу по управлению рисками. Спорадические визиты с жалобами «У меня болит живот», «Колотится сердце» или «Я плохо сплю» глобальной пользы здоровью еще никому не приносили.

Фото: Weronika Kosińska
Когда начинать чекапы

Мы начинаем стареть с момента рождения. Сначала этот период называется ростом, потом – пубертат, половое созревание… С 18 до 25 мы выходим на некое плато, когда уже не так бушуют гормоны, и мы более стабильны. После 25 организм запускает инволюционные процессы, то есть процессы увядания. Чем раньше начать отслеживать свое состояние здоровья, тем лучше. Свой первый развернутый чекап важно сделать в молодом возрасте и в нормальном самочувствии. Потому что так можно отследить свои идеальные показатели и гормонов, и биохимических маркеров, и данных крови, и микробиома кишечника и так далее. Во все последующие этапы жизни мы будем равняться на это идеальное состояние и стараться придерживаться тех же значений.

Фото: Weronika Kosińska
Какие бывают чекапы

Существуют четкие медицинские протоколы. В первую очередь, это физическое обследование: тургор кожи, состояние мышечной ткани, баланс мышц, жира и воды в организме и так далее. Также доктор оценивает работу сердечно-сосудистой системы – возможно, придется задействовать холтеровский мониторинг, чтобы посмотреть работу сердца за трое суток (случаются ли сбои, влияет ли стресс на работу сердца, как вы спите, хорошо ли восстанавливаетесь, как сон влияет на нервную систему и так далее).

Следующий шаг – лабораторная диагностика. Как правило, это развернутый анализ крови. Он отражает работу внутренних органов, свертывающей системы крови, работу печени, почек, поджелудочной железы; риски сахарного диабета, атеросклероза.

По крови можно посмотреть и гормоны, но не все. Например, гормон сна мелатонин и гормон стресса кортизол лучше смотреть в моче, а есть маркеры, которые лучше проверять по слюне.

Фото: Weronika Kosińska

Иногда мы назначаем генетическое типирование организма по крови. Это набор тестов, которые говорят о предрасположенности к тем или иным заболеваниям, об изменениях в определенных генах, о нарушении всасывания некоторых витаминов или микроэлементов, определяют нарушенный обмен веществ, риски онкологических заболеваний и так далее.

К сожалению, даже это не всегда дает возможность избежать тех или иных проявлений, но, модифицируя образ жизни и подключая определенные медицинские интервенции, часто можно максимально отсрочить проявления тех или иных генетически запрограммированных болезней.   

Фото: Weronika Kosińska
Важен ли анализ длины теломер?

Анализ длины теломер, который считается маркером биологического возраста, – часть генетического исследования, его можно делать сколько угодно раз. Но это не какой-то критический показатель; скорее, advanced-подход для тех, кто уже внедрил в свою жизнь все правила ЗОЖ и хочет отследить этапы старения на глубинном уровне. Биологический возраст тоже можно регулировать – изменения в образе жизни, в питании, физических нагрузках, качестве сна, а также медикаментозная коррекция, если она нужна, помогают увеличить длину теломер, тем самым отсрочить процесс старения. Но надо понимать, что существуют и более простые, прикладные методы, которыми мы можем пользоваться в ежедневной, ежегодной практике.

Фото: Weronika Kosińska
Какие оздоровительные процедуры надо сделать в течение года?

Первое, что мы можем сделать, – регуляция циркадных ритмов, то есть забота о собственном сне. Тут мы вполне способны справляться сами. В первую очередь, понадобится отложить лэптоп, телефон, телевизор и так далее за 2 часа до сна. Во-вторых, максимально увеличить физическую активность в течение дня и гулять на свежем воздухе. В-третьих, меньше нервничать .В-четвертых, засыпать в тот же день, в который проснулись, и приблизительно в одно и то же время.

Осенью, когда начинаются первые холода, начинает сильнее хотеться есть. Чтобы не было соблазна съесть сладенького, нужно добавить качественных жиров в рацион: жирная рыба, авокадо, оливковое масло. Правильные жиры в рационе стимулируют развитие бурой жировой ткани. Она конкурирует с белой жировой (той, что откладывается во внутренних органах, дает нам лишний вес и проблемы со здоровьем) и, в отличие от нее, регулирует стойкость организма к внешним изменениям температуры, а также помогает поддерживать нормальную температуру тела. И помогает организму сопротивляться вирусам и бактериям.

Фото: Weronika Kosińska

Зимой можно добавить любые термические перепады: сауна, криосауна, контрастный душ.    Важно помнить: женщинам надо заканчивать контрастный душ теплой водой. Мужчинам можно заканчивать ледяной водой: это приводит в тонус и активирует   определенную цепочку мужских половых гормонов, а вот женщинам, даже если они после сауны разгоряченными нырнули в прорубь, лучше потом прогреться – хотя бы под душем.

В идеале – добавить массаж. Если есть возможность, то подключить путешествия. Смена обстановки, отдых, теплые страны, поездки в горы, свежий воздух – все это прекрасно оздоравливает организм и нервную систему, обновляет нейронные связи.

Сейчас в Украине появилось множество современных клиник; видов санаторно-курортного лечения – миллион. Даже в городской клинике TILA мы строим все программы на базе комплексного подхода, который предусматривает и чекап, и массаж, и косметологию, и коррекцию метаболических процессов, и детокс печени.

Важно знать: с оздоровительными процедурами нужна не сезонность, а регулярность. Понятно, что в косметологии летом применяется меньше скрабов и пилингов – из-за того, что ультрафиолетовое излучение активно, и кожа должна быть здоровой и целостной, чтобы лучше защищать от солнца. Но это частности, которые не имеют отношения к нормальному питанию, сну, физической активности.

Фото: Weronika Kosińska
Возраст и диагностика

Мы уже договорились, что свой первый чекап надо сделать в молодом возрасте.

В возрасте от 20 до 40 у условно здорового человека базовая диагностика должна проходить раз в год. Она включает консультации:

Терапевта

Офтальмолога

Гинеколога

Маммолога

Дерматолога (скрининг родинок).

После 40 диагностику лучше делать два раза в год.

После 42-45 лет есть смысл добавить колоноскопию. Это эндоскопическая процедура, когда проверяется состояние слизистой прямой кишки и части толстого кишечника. Она помогает обнаружить или исключить полипы кишечника и риски онкологических процессов. Процедура делается гуманно, под медицинским сном. Это позволяет одновременно сделать гастроэндоскопию (сверху) и колоноскопию (снизу), чтобы проверить все отделы кишечника для оценки риска каких-либо патологий.

Если в семье нет случаев  рака прямой или толстой кишки, рака пищевода, предпосылок к гастритам и язвенной болезни, в следующий раз такое исследование можно повторить лишь через 5-10 лет.

К сожалению, рак молочной железы – популярное заболевание. Это плохая новость. Хорошая – в том, что оно может иметь абсолютно нормальный исход и не влияет ни на качество жизни, ни на ее продолжительность, если его найти в раннем периоде и на ранних этапах. Поэтому УЗИ молочных желез и маммография, если есть показания, – часть обязательной программы чекапов.

Фото: Weronika Kosińska

С наступлением менопаузы (а лучше – накануне) обязательно сделать DEXA-скан («дексаскан»), процедуру по оценке плотности костной ткани. Она показывает, как вымывается кальций из костей и может служить профилактикой переломов, которые плохо влияют на общее самочувствие, а во взрослом возрасте еще и часто  заканчиваются тромбозами.

Скрининг родинок

Ежегодный скрининг родинок лучше делать осенью. Почему после лета? Потому что активная инсоляция – фактор риска. Поэтому оценивать нанесенный коже урон лучше осенью. Либо же профилактически – весной, перед летом, чтобы удалить сомнительные образования и не подвергать их действию ультрафиолета.

Фото: Weronika Kosińska

Фото: Weronika Kosińska | @weronikakosinska
Прически и макияж: Harry Jefferson | @harryjmakeup
Модель: Nikola via Uncover Models | @nikolalubowicz @uncovermodelswarsaw

Макияж: 
Gucci Mascara L’Obscur
MAC Fascinating White Eye Pencil
Charlotte Tilburry Beauty Light Wond Highlighter
A.D.C Beauty Cream
Dior Show On Stage White Liquid Liner
Tom Ford Shade and Illuminate Contour
Clarins Hydrating Lip Balm
Rosie BB Cream
MOIA Rice Powder

здоровье ·

Еще в разделе HEALTH

Популярное