VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 вопросов врачу о том, как жить дольше (и счастливее)

29 марта 2021

В партнерском материале с Orthomol главврач клиники CPG, врач дерматовенеролог, анастезиолог  Наталья Старченко отвечает на важные вопросы vogue.ua о том, как жить долго и счастливо. 

Наука управления возрастом основана на доказательной медицине? Реально ли увеличить продолжительность жизни?

С развитием цивилизации развивалась и охрана здоровья, а улучшение условий жизни, быта, труда привело к увеличению продолжительности жизни. Об этом свидетельствуют и исторические факты: в Древнем Риме она составляла 25 лет, а в Средневековье – 32 года. Наука управления возрастом – очень молода и постоянно развивается. Человек мог бы доживать до 125–130 лет, но удается это только единицам. Медицина единогласно утверждает что с возрастом увеличивается количество хронических болезней (гипертония, сахарный диабет, рак, ишемия сердца и т. д.), которые в результате приводят к гибели организма. Так, в возрасте 50–55 лет у человека в среднем имеется три хронических болезни, а к 70 их может быть уже десять.

Зачастую ключевую роль играет питание. Мы – действительно то, что мы едим. Все излишества и вредные продукты постепенно закисляют и загрязняют наш организм. Это приводит к нарушениям естественного обновления, регенерации, деления клеток, а еще – ко множеству генных поломок и мутаций. Человеку проще поверить в таблетку вечной молодости, чем планомерно работать над продолжительностью жизни – придерживаться правильного питания, следить за весом, употреблять достаточно воды, соблюдать режим сна, активно двигаться, вовремя проходить обследования у врачей, прислушиваться ко всему, что происходит с организмом. Он сам подсказывает, если что-то не так, но мы часто это игнорируем.

Какая продолжительность жизни сейчас считается нормальной? Кто живет дольше – мужчины или женщины?


На сегодня в Европе (и в Украине в том числе) средняя продолжительность жизни составляет 72,5 года. Для мужчин – 67 лет, а для женщин – 77. В среднем в разных странах мира мужчины живут на 6 лет меньше. Это, по большей части, связано со злоупотреблением алкоголем и более тяжелыми условиями труда.

В США проводилось исследование, изучавшее корелляцию роста, веса человека, его физической активности и их влияния на продолжительность жизни. Под наблюдением было 7 тыс. человек в возрасте от 55 до 70 лет. Исследование заканчивалось по достижении участником 90 лет или когда он умирал. Выводы получились довольно интересными: женщины ростом 175 см и без лишнего веса гораздо чаще доживали до 90 лет, чем с ростом 160 см и более крупного телосложения. А вот физическая активность имела значение, только если не превышала 60 минут в день (более длительные физические занятия не приводили к увеличению продолжительности жизни). У мужчин другая ситуация: у них рост и вес не имели влияния на срок жизни, а вот физическая активность должна была составлять не меньше 90 минут в день.Как бы там ни было, но на сегодня единого лекарства от старения нет. Подход должен быть комплексным, чтобы продлить жизнь и улучшить ее качество.

Комментарий Orthomol 

Согласно статистическим данным, большинство женщин испытывают на себе гормональные изменения. К сожалению, менопауза влияет не только на психоэмоциональное, но и на физическое состояние каждой женщины. Комплекс Orthomol Femin – витаминная поддержка для женщины в период менопаузы. Он помогает улучшить самочувствие и объективные показатели. Вследствие насыщения витаминами, которых так недостает организму женщины, Orthomol Femin стабилизирует работу многих органов, и в частности нервной и иммунной систем, а изменения гормонального характера становятся менее заметны, что в свою очередь благотворно сказывается на выработке женских гормонов. Orthomol Femin признан лучшим витаминным комплексом направленного действия. В его составе – витамины: D, Е С, B6, В 12, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, цинк, селен, изофлавоны, экстракт семян льна, бета-каротин, альфа-каротин, ликопин, лютеин, коэнзим Q10, а также незаменимые жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, альфа-линоленовая кислота, гамма-линоленовая кислота.

Orthomol Femin
В последнее время anti-age-подход сменился концепцией pro-age. В чем различие? Корректно ли до сих пор употреблять термин anti-age?

У нас давно на слуху термин anti-age, и мы  понимаем, что в нем заложены все методы борьбы со старением, на этом сегодня стоит вся косметология и пластическая хирургия. Термин pro-age – это разумное отношение к своему возрасту, это профилактика старения благодаря правильному уходу за собой. Это то, к чему мы стремимся, но все же чаще  мы боремся уже с последствиями, поэтому ati-age все так же актуален.

"Будущее принадлежит медицине профилактической", – говорил гениальный медик Н. И. Пирогов. Действительно, это считается идеальным вариантом продления жизни и молодости. На сегодня выделяют биомаркеры здорового старения, изменения которых могут сигнализировать о начале болезней, характерных для старости:

  • сердечно-сосудистые заболевания (артериальное давление, нарушенные показатели липидов крови);
  • нарушения функции легких (уменьшенный объем форсированного выдоха за 1 секунду); 
  • метаболизм глюкозы (определяется показателем "гликированный гемоглобин" или в просторечии – "глюкоза натощак");  
  • половые гормоны (тестостерон, эстроген).

Есть и биомаркеры физической способности:

  • прочность (сила сжатия кисти);
  • баланс;
  • ловкость;
  • локомоторная функция;
  • скорость походки;
  • поднятие со стула (человека просят 5 раз подряд встать со стула с руками, сложенными на груди, и полностью разогнутыми коленями при каждом подъеме. Тест дает информацию о силе и скорости работы мышц нижних конечностей, умении держать баланс).

Изменения этих маркеров могут наблюдаться уже после 30 лет. Человек, который знает о возможных проблемах со здоровьем (это может быть и наследственный фактор), сможет предотвратить их манифестацию, и в этом помогут регулярные чекапы организма.

Какой теории старения сейчас придерживается мировое научное сообщество? Есть ли на этот счет медицинский консенсус?

Наиболее распространенные сегодня – молекулярно-генетические теории старения. Одни ученые рассматривают возрастные изменения как наследственно запрограммированные. Другие уверены, что старение – результат накопления случайных мутаций. Современная геронтология считает, что причиной старения являются изменения генетического аппарата клетки. Теории существуют следующие: 

1. Свободнорадикальная. В процессе жизни через каждую клетку проходят тонны кислорода, необходимого для ее нормальной жизнедеятельности, однако небольшое его количество переходит в агрессивные соединения (токсические радикалы), которые приводят к гибели клетки. Накопление этих повреждений и является сутью старения. Многие из них нейтрализуются мощной системой антиоксидантной защиты, которая с возрастом работает гораздо хуже. В современном мире в помощь этой теории приходят антиоксиданты. 


2. Теория "перекрестных сшивок". Согласно этой теории, разрушающее действие оказывают сахара, а именно глюкоза, которая влияет на белок клетки, как бы "сшивая" его, вследствии чего клетка хуже работает и накапливает "клеточный мусор". Это проявляется снижением эластичности. На коже это сказывается морщинами, но гораздо опаснее снижение эластичности в легких и сосудах. 

Фото: Weronika Kosinska


3. Теория апоптоза. Ученые считают, что в каждой клетке заложена програма самоуничтожения, и запускается она, когда клетка оказывается не в своей среде, то есть попадает не в свойственный ей орган или ткань. Тогда клетка как бы разбирает себя на частицы, и соседние клетки используют их как строительный материал. То же происходит и с клеткой, пораженной вирусом, и это своего рода дезинфекция организма. Здесь действует самурайский закон в биологии: "Лучше умереть, чем ошибиться" 


4. Теломерная теория базируется на возможности клетки делиться лишь определенное количество раз. Например, фибробласт может сделать это не более 50 раз; такое ограничение связано с механизмом удвоения ДНК. Концы линейных хромосом (теломеры) укорачиваются с каждым делением, и если это произойдет 50 раз, то клетка больше не сможет делиться. Чем старше человек, тем меньше длина теломера.


5. Элевационная теория основана на том, что со временем гипоталамус увеличивает чувствительность к уровню гормонов, вследствие этого их количество значительно увеличивается в крови. Это проявляется ожирением, диабетом, гипертонией, депрессией, климаксом, аутоиммунными заболеваниями, атеросклерозом, что приводит к старению и смерти.

Но все эти теории объясняют лишь отдельные механизмы старения. Одной теории, дающей ответы на все вопросы, – нет. Хотя, возможно, правда где-то рядом.

Фото: Weronika Kosinska
Какую роль в старении играет образ жизни, а какую – наследственность?

Мы очень зависимы от генетики, это то, что заложено в нас с рождением, и всматриваясь в родствеников, мы представляем себя. Однако все чаще мы убеждаемся, что образ жизни может очень существенно влиять на старение и продолжительность жизни. Точно зафиксировано, что близнецы, при разном образе жизни, стареют и выглядят по-разному. Поэтому генетика влияет здесь только на 20%.

Наследственность – очень значимый фактор, который обуславливает многие состояния в нашем организме, но, скорее всего, мы имеем склонность к тому или к другому состоянию, а проявится оно или нет, – зависит от нас. В Японии, чтобы это доказать, наблюдали за двумя однояйцевыми близнецами. Один из них жил в благоприятном районе, с хорошей экологической ситуацией, с комфортными условиями труда, придерживаясь режима питания, сна и отдыха, физической активности, не имея вредных привычек. У другого были тяжелые условия труда, грязный воздух, наличие вредных привычек (курение, алкоголь), неправильное питание, несоблюдение режимов сна и отдыха. В результате в возрасте 40 лет первый близнец имел прекрасную физическую форму, и выглядел на 30, а второй выглядел гораздо старше своего возраста. И если физически их возраст был одинаковым, то биологически разрыв составлял 18 (!) лет. Это еще раз доказывает, что именно мы – кузнецы своего счастья и долголетия. Работа эта ежедневная, но очень необходимая.

Что на самом деле помогает жить дольше и счастливее?

Раньше была популярна теория о грузинских горцах, японских долгожителях, французских гедонистах – каждой из этих категорий приписывают особые паттерны жизнедеятельности (чистый воздух, красное вино, водоросли в рационе). Если провести анализ всех долгожителей, то, конечно же, имеют значение и условия жизни, и еда, и даже воздух, но это еще и особая философия жизни и отношение к ней. Это умение с достоинством переносить все трудности и неудачи. Это стопроцентная стрессоустойчивость.

Что нужно есть, чтобы не стареть? Какие вещества/витамины/минералы искать в еде?

Чтобы не стареть и дольше сохранять молодость, существуют свои правила в еде:

  • контролируйте калорийность пищи. Количество калорий должно соответствовать вашей активности;-
  • употребляйте полезные продукты из разных груп. Это овощи , фрукты, ягоды, цельные злаки, нежирное мясо, рыба, птица, орехи, молочные продукты. Питание должно быть полноценным;
  • уменьшить употребление соли, сахара, жиров;
  • по возможности придерживайтесь режима питания. Интервальное голодание отлично работает. 

Что нужно пить (а чего – не нужно)?

Вода – это жизнь, и достаточное ее количество продлевает срок жизни. Количество воды в день должно быть не меньше 4 % от массы тела или 30 мл на кг массы тела. Вода активно участвует во всех жизненно важных процессах в организме, разжижает кровь, ускоряет очищение, способствует обновлению. Вода – это эликсир вечной молодости.

Orthomol Femin

Что касается алкоголя, то медицинская норма – 0 г. То есть полный отказ. Но есть еще и элемент гедонизма, и социальный аспект, которые дает хороший качественный алкоголь. Если относиться к нему как высокой гастрономии и употреблять редко, но очень качественные напитки, то это принесет определенные краски в жизнь. 

Какие факторы ускоряют старение?

Мы живем в перенасыщенное стрессами и информацией время. Ухудшение экологической ситуации, глобальное потепление, разные виды излучений, постоянные стрессы, конфликты, обиды существенно влияют на нашу генетику, и ускоряют старение. Но наряду с проблемой всегда есть решения, и спрятаны они в самом человеке. Управление стрессом, медитации, фитнес, прогулки на свежем воздухе, разнообразное качественное питание, решение мыслительных задач, общение, забота – все эти вещи помогают жить дольше и ярче. 

Orthomol Femin
На какие механизмы старения правильнее и разумнее всего влиять, чтобы затормозить старение клеток организма?


Механизмов старения множество; те, что имеют генетический аспект, – в списке задач ученых-генетиков. Но есть механизмы, которые нам подвластны. Мы можем влиять на "системное загрязнение" организма, происходящее со временем. И для этого мы должны активно двигаться, правильно питаться и позитивно мыслить, своими поступками не загрязнять окружающую среду и друг друга. И тогда точно сможем добавить себе еще несколько лет к средней продолжительности жизни.

ORTHOMOL ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное