RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 вопросов врачу об иммунитете

30 сентября 2020

Как работает иммунитет, почему осенью начинается всплеск вирусных заболеваний, как поддержать организм взрослым и детям? В партнерском материале с Orthomol  врач-терапевт, сертифицированный специалист по нутрициологии и антиэйдж-медицине Мария Матюшик отвечает на важные вопросы vogue.ua об иммунитете

Не успеет наступить осень, как начинается сезон простуд. В чем фокус? – Люди должны были оздоровиться за лето. Еще совсем тепло; еще много фруктов и овощей. Не говоря уже о том, что все отдохнули и запаслись витаминами (которых должно было хватить до зимы)

Обилие фруктов и овощей, солнечный свет, отдых – это все дает запас витаминов и микроэлементов, но с осени начинается миграция людей: детские сады, школы, курсы; больше мероприятий и рабочих встреч – и все это в закрытых помещениях. Это повышает риски обмена микрофлорой, а также активации роста условно патогенных микроорганизмов. Начинает першить горло и течь нос. Плюс нестабильная температура воздуха: утром и вечером совсем холодно, днем еще жарко – такие перепады влияют на обострение хронических заболеваний.

Как иммунитет вообще работает? – как это устроено?

Иммунная система – это набор органов, тканей и отдельных клеток, которые запрограммированы уничтожать чужеродных агентов и следить за слаженной работой на клеточном и гуморальном уровне организма. Задача иммунитета в том, чтобы распознать и уничтожить любой чужеродный белок (вирусы и бактерии), который попадает в кровь, а также регулярно отслеживать сбои в работе клеток организма и уничтожать их при возникновении поломок (стареющие клетки, раковые клетки).  Иммунные органы  –  это костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические коллекторы, иммунные клетки  (лейкоциты, лимфоциты, фагоциты) и еще несколько видов клеток, которые совмещают свои функции.

Иммунитет бывает двух видов: врожденный и приобретенный. Характеристика врожденного – базовое наличие антител, которое характеризует человека как вид и дает возможность не болеть рядом заболеваний – например, теми, которые переносят домашние животные. Он передается по наследству и служит основой развития приобретенного иммунитета. Кожа, слизистые, лимфатические сосуды и кровь  –  это барьеры, где иммунные клетки встречаются с вирусами и бактериями, дают им бой и стараются не пропустить внутрь.

Приобретенный иммунитет  –  это память организма обо всех контактах за всю жизнь. Иногда она бывает кратковременной: тогда иммунитет "забывается" и вырабатывается заново при повторном контакте, а иногда  –  вечная, и повторное заражение рядом патогенов не возможно. Такая реакция зависит от самих возбудителей. Память к большому числу микробов можно приобрести искусственно  –  путем вакцинации, что часто снижает уровень опасности болезни или вовсе ее исключает.

В последнее время часто встречается информация о том, что дети, которые растут с собаками и котами, едят клубнику с грядки и яблоки с земли – более устойчивы к болезням/аллергиям, чем дети из стерильной среды. Чем объясняется феномен?

Мы пережили этап развития медицины, который всем навязывал стерильность и гиперопеку. А сегодня доказано: большее количество контактов с патогенами в раннем возрасте развивает стойкость организма. При условии здорового организма сформировать адекватную иммунную реакцию можно только через опыт иммунных клеток. А дети, выросшие в стерильной среде, обречены рано или поздно встретится с патогенами, которые шквалом вызовут гиперстимуляцию иммунной системы  –  это и частые ОРВИ, и тяжелое течение болезней, аллергии, и риски онкологических заболеваний.

Надо ли во взрослом возрасте пропускать мытье рук/дезинфекцию/есть-пить что-то, не прошедшее обработку-чистку по всем правилам для тренировки иммунитета?

Специально подвергать себя опасности не стоит, а учитывая современные коронавирусные реалии, находясь в социуме, мы должны скрупулезно соблюдать все правила антисептики. Также не стоит пить воду из открытых непроверенных источников, пренебрегать мытьем фруктов и овощей  –  поскольку смываем мы в основном токсины и гербициды, а не микробы. Но и не стоит слишком впадать в крайности и обрабатывать дезинфекторами все, что попадается под руку. Барьерные органы здорового человека и сами прекрасно справятся.

Простуды – это хорошо или плохо? – это тренировка для иммунитета или наоборот, работа на износ для него?

Тренированный иммунитет не допустит частых простуд. А постоянные заболевания и недомогания  –  уже весомый повод обратиться к врачу и оценить состояние своего организма, метаболизма и возможного дефицита витаминов и микроэлементов.

Какие есть разумные и правильные меры, чтобы укрепить иммунитет по-настоящему? – хочется, чтобы он выполнял свою работу, оберегал от болезней

Тут есть несколько уровней сложности))

1. Никто не отменял базовый ЗОЖ: питание, физическая активность, полноценный сон, управление стрессами;

2. Обязательные профилактические осмотры и диагностика. Иногда мы даже не замечаем, как привыкли к подавленному состоянию, а першение в горле или running nose  –  обычная реакция на переохлаждение. А все дело может быть в банальном недостатке витаминов и микроэлементов. Коррекция дефицитов, улучшение метаболизма и функций самоочистки организма часто поправимы приемом витаминов и минералов, антиоксидантов и аминокислот.

3. Биопрепараты – например, плацентарный экстракт. За счет высокого содержания активных веществ в максимально биодоступной форме он стимулирует метаболизм, а цитокины обеспечивают адекватный иммунный ответ.

Иммунитет защищает не только от простуд и вирусов? А от чего еще?

Иммунитет играет огромную роль в гомеостазе — равновесии и балансе всех процессов в организме. Кроме вирусов и бактерий, защищает от образования и размножения онкологических клеток, регулирует воспалительные процессы.

А от корона-вируса?

И от корона-вируса. Тут важный момент: когда организм в балансе, перенести болезнь можно легко или бессимптомно, а вот все осложненные ситуации возникают как раз из-за гиперактивации иммунной системы и цитокинового шторма, что происходит у людей с дефицитом витаминов (Д3, Е, фолиевой кислоты), микроэлементов (цинк, магний, селен), лишним весом, метаболическим синдромом, с хроническими заболеваниями. 

Что полезно делать для иммунитета? 

Закаляться, заниматсья спортом, полноценно и сбалансированно питаться. А еще полезно не избегать ежегодных чекапов, и заблаговременно предупреждать появление хронических и возникающих с возрастом болезней. Ведь от первых звоночков до симптоматики часто проходит и 3, и 5 лет. 

Витамин С – мощный антиоксидант, который помогает работе макрофагов, клеток, которые борются с бактериями и токсинами. Полезен чай с калиной, клюквой, лимоном, имбирем; йогурты и кисломолочные продукты. Стоит включить в рацион цельнозерновые каши, богатые селеном и цинком; говядину, источник белка, железа, селена и цинка; жирную морскую рыбу (лосось, сельдь, скумбрия); морепродукты; оливковое масло, а также чеснок, лук и ферментированные продукты. И конечно, не надо забывать о витаминных добавках, стимулирующих защиту иммунитета.  

Какова роль витаминов в укреплении иммунитета?

Ортомолекулярные комплексы обеспечивают иммунную систему нужным количеством витаминов и микроэлементов. Иммунореабилитация нужна для того, чтобы восстановить до нормальных значений показатели иммунной системы. Только тогда она способна эффективно и качественно защищать организм от болезней. 

В Orthomol Immun используется комплексный подход к иммунореабилитации. В его составе – витамины A, Е, В1, В2, В6, В12, ниацин, витамины К и D, фолиевая и пантотеновая кислота, биотин, натрий, селен, железо, цинк, марганец, медь, хром, йод, молибден, лютеин и ликопин.

Orthomol Immun

Как укрепить детский иммунитет? 

Тут в целом действуют те же правила, что и для взрослых: сбалансированное питание, режим дня, физические нагрузки, разумная и достаточная гигиента и прием витаминов. Витаминный комплекс Orthomol Junior C Plus разработан специально для детей от 4 лет и призван защищать ребенка от вирусов и инфекций. В его составе – 25 необходимых организму микроэлементов, включая витамины А, С, Е, биофлавоноиды, ультрамикроэлементы, подобранные в оптимальной пропорции. Orthomol Junior C Plus помогает нейтрализовать свободные радикалы, быстрее побороть инфекции, облегчить течение болезни, если ребенок все же подхватил ОРВИ или простуду.


Orthomol Junior C Plus

Школьникам подойдет комплекс Orthomol Junior Omega plus («Джуниор Омега Плюс»), но принимать его можно с 4 лет. Помимо укрепления иммунитета он повышает способность к восприятию и переработке информации, стимулирует память, воображение и логику. В составе: витамины Е, С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин, B6, Фолиевая кислота, В12, Биотин, Пантотеновая кислота; минералы и микроэлементы: магний, железо, цинк; незаменимые жирные кислоты Омега-3.

Курс рассчитан на 30 дней, а витамины больше напоминают конфеты. Три в день – и можно будет не просото решить задачи, связанные с укреплением иммунитет а памяти, а еще и утолить тягу к сладкому. 

Orthomol Junior Omega Plus («Джуниор Омега Плюс»)

Поддерживать иммунитет несложно, и все правила кажутся банальными: здоровый сон, полноценное питание, сбалансированные физические нагрузки, закаливание, управление стрессом. Правда в том, что соблюдать их на практике почти невозможно, иначе пришлось бы заниматься исключительно собой. К счастью, есть помощники, которые помогают поддерживать организм. Ортомолекулярные комплексы Orthomol для взрослых и детей – в любое время года. 

здоровье · ORTHOMOL ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное