search Created with Sketch.

Презентация новой коллекции посуды Iittala в Good Wine

20 марта 2015
Презентация новой коллекции посуды Iittala в Good Wine

Promotion

Tanssi c финского переводится танец, и именно так называется новая линейка посуды легендарного скандинавского дома Iittala, мировая премьера которой состоялась в январе, а украинская - в марте. На ярких тарелках и чашках Клаус Хаапаниеми, один из ведущих скандинавских дизайнеров, который создавал принты для домов Cacharel и Dolce & Gabbana, Diesel и Levi's и иллюстрации для журнала Vogue, поселил фантастических терракотовых животных: сюрреалистичные лисы и птицы на тонких ножках в красивых камзолах кружатся в танце, приседают в реверансах, играют на флейте.

Тематика коллекции навеяна сюжетом знаменитой оперы "Приключения лисички-плутовки" 1923 года: в январе этого года в Национальной опере в Хельсинки прошла премьера спектакля, и декорации для него сделал Клаус Хаапаниеми. Вслед за премьерой оперы последовала линейка посуды, вдохновленная сказками и скандинавским фольклором.

 

Дизайнер Клаус Хаапаниеми
Дизайнер Клаус Хаапаниеми

 

 

Дом Iittala - легенда скандинавского дизайна и гордость финнов. Компания была основана в 1881 году на юге Финляндии как небольшая стеклодувная фабрика, позже расширила свои границы до создания посуды и предметов интерьера, привлекая к сотрудничеству лучших дизайнеров. "Сегодня в Финляндии практически нет семей, где не было бы хотя бы одного предмета Iittala", - рассказывает Юкка-Пекка Холопайнен. 

 

Принципиальная характеристика продукции Iittala, помимо оригинального дизайна - долговечность. "Мы верим в возможность создания вечных объектов, которые никогда не захочется выбросить", - говорит Матвей. Тарелки Tanssi, например, очень изящные, но сделаны из каменной керамики, поэтому прочны и надежны; к тому же, каменная керамика - экологически чистое сырье. В Финляндии посуду Iittala передают по наследству и дарят на большие семейные праздники, а в самой компании недавно возникла социально-философская компания Against throwawayism - буквально "Против выбрасывания". "Глупо окружать себя множеством посредственных вещей, которые через год захочется выбросить. Лучше приобрести то, что будет современно и интересно всегда, вне завимости от времени и трендов", - выражает Матвей не только концепцию бренда, но и  философию скандинавов.

Посуда Tanssi - искусство, поэтому ее владельцам вряд ли когда-нибудь захочется от нее избавиться. Но благодаря технологиям производства она вовсе не требует отношения к себе как к музейному объекту. Напротив, подходит для использования в посудомоечной машине - нанесенный рисунок заглазирирован и запечен в специальной духовке, что обеспечивает его долговечность на многие годы. Для тех, кому посуды будет мало, Клаус Хаапаниеми и Iittala подготовили коллекцию текстиля для дома, которая также представлена в Good Wine. 

Интерьер ·

Еще в разделе Home

Популярное