search Created with Sketch.

5 бьюти-сладостей. Советы диетолога

16 ноября 2015
5 бьюти-сладостей. Советы диетолога

Что: зефир

В составе: белок, яблочное пюре, агар и свекольный сок

Комментарий бьюти-редактора: этот розовый зефир можно найти только в специализированных магазинах одной из кондитерских сетей страны. И это один из его плюсов: идя за нежирным творогом, яблоками и водой, нет шансов купить немного зефира «за компанию», а потом немедленно его съесть. Второй плюс состоит в том, что смысла покупать его «про запас» нет: дома, в бумажном пакете он не хранится долго.

Комментарий диетолога: Агар-агар – желирующее вещество, которое получают из красных и бурых морских водорослей. Он понижает уровень холестерина и выравнивает уровень сахара в крови. Помимо этого, у него мягкое слабительное действие. Он выводит из организма шлаки и токсины, в том числе соли тяжелых металлов, поэтому способствует очищению кожи, разглаживает морщинки. Вдобавок он насыщает организм макро- и микроэлементами: йодом, железом, селеном, медью. И, наконец, самое приятное: организмом агар-агар не усваивается и его калорийность равна нулю. А еще он снижает аппетит и помогает похудеть.

Кстати, полезный зефир делают многие частные кондитерские из пюре слив, абрикосов, черной смородины

Калорийность: 300 кКал на 100 г (примерно 4 шт.)

Безопасная для фигуры доза: 1 шт. в качестве второго завтрака

 

Что: черный шоколад

В составе: тертое какао, масло какао, сахар

 

Комментарий бьюти-редактора: надо быть фанатом сладостей, чтобы съесть больше пары кусочков черного шоколада. Черный – это 56% какао, - так говорят украинские стандарты качества. Черный – это 75% какао, - говорит диетолог.

Комментарий диетолога: Горький шоколад богат кальцием, фосфором, фтором. Кальций отвечает за формирование костной ткани, волос, ногтей, кожи, а фтор укрепляет зубы. В какао-бобах есть магний, который помогает бороться со стрессами и повышает иммунитет, а тианины, содержащиеся в шоколаде, работают как антисептик. Чем темнее шоколад, тем больше в нём флавоноидов, биологически активных веществ, антиоксидантов. Они борются со старением организма, защищают клетки от гибели и разрушения. А еще шоколад облегчает ПМС и пробуждает эротические чувства, поднимает настроение, стимулируя выработку серотонина - гормона "счастья".

Калорийность: 600 кКал на 100 г

Безопасная для фигуры доза: 2-3 дольки в день, в первой половине дня.

 

Что: орехи с изюмом

Комментарий бьюти-редактора: с этой смесью надо быть осторожнее: слишком вкусно, чтобы вовремя остановиться. Есть вариант: делить большую порцию орехов с изюмов на несколько маленьких – и есть их вне дома (чтобы не было соблазна съесть все одним махом).

Комментарий диетолога: Изюм сохраняет 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов, а потому полезен почти так же, как свежий виноград. Да, он содержит глюкозу и фруктозу, но эти сахара сбалансированы,  а в сочетании с микроэлементами и витаминами дают организму гораздо более здоровую энергетическую зарядку, чем белый сахар-рафинад. 

В изюме есть натрий, фосфор, витамины В1, В2, В5, которые налаживают работу нервной системы и улучшают сон. А еще микроэлементы - железо, магний и бор, которые полезны беременным. Кальций и железо в его составе укрепляют кости и отлично поддерживают гемоглобин.

Что касается орехов, то у них примерно одинаковый состав: растительные белки, ненасыщенные жиры, мало углеводов, растительная клетчатка. Они отличаются только минеральным составом. В грецких, например, больше магния и калия, антиоксидантов; в миндале - белка и кальция. В арахисе мало антиоксидантов, но зато есть ресвератрол. Его сейчас активно изучают, предполагая, что он может замедлять старение. У арахиса есть и минусы. Во-первых, он часто вызывает аллергию, во-вторых, в нем содержатся вещества, подавляющие активность пищеварительных ферментов, и пища хуже усваивается. Ну и наконец, в арахисе большой процент арахидоновой жирной кислоты, способной вызвать воспаления и тромбы. 

С миндалем тоже не все однозначно. Полезного для зубов и костей кальция в нем больше, чем в некоторых твердых сортах сыра, а в его масле высоко содержание веществ, схожих с коллагеном и эластином – мышечными волокнами кожи. Но в горьком миндале содержится яд амигдалин, производная синильной кислоты. Потому им лучше не злоупотреблять.

Еще одно важное правило: сырые орехи полезнее жареных: при нагревании или поджаривании содержащиеся в них растительные масла (а их там почти 80%) превращаются в канцерогены.

Калорийность: 400 кКал на 100 г

Безопасная для фигуры доза: 50 г (это два грецких или столовая ложка миндальных) в день.

 

Что: панна-котта c ягодами

В составе: сливки, желатин, сахар

 

Комментарий бьюти-редактора: Никогда бы не подумала, что панна-котту можно есть без опасений: мне она кажется слишком очевидным десертом, чтобы наслаждаться им без угрызений совести

Комментарий диетолога: Обычно для панна-котты берут жирные 35% сливки. Этот рецепт можно изменить, чтобы он стал диетическим: вместо сливок взять домашний свежий йогурт, насыщенный полезными бактериями, или кокосовое/миндальное молоко. Вместо желатина хорошо использовать агар-агар, в качестве соуса - перемолоть в блендере свежие или замороженные ягоды.

Калорийность: 190 кКал на 100 г

Безопасная для фигуры доза: 1 порция (75 г).

 

Что: чизкейк

 

Комментарий бьюти-редактора: однажды я делала чизкейк сама: домашний творог, свежие яйца, бисквитная основа. Кто бы мог подумать, что рецепт можно адаптировать под здоровый образ жизни!

Комментарий диетолога: Творог – это полезный для зубов, костей и ногтей кальций, фосфор и железо, витамины А и D. Важно использовать нежирный творог. Не «нулевой», в котором содержится модифицированный крахмал (от него толстеют), а 5%.

Калорийность: 200 кКал на 100 г

Безопасная для фигуры доза: 1 кусочек.

 

Еще 5 полезных сладостей по версии Александры Кириленко:

  1. Сезонные фрукты: яблоки любые, груши, сливы; замороженные и сезонные свежие ягоды.  
  2. Пастила и домашний мармелад
  3. Фруктовые и ягодные смузи
  4. Ягодное желе на агаре
  5. Овсяное и зерновое печенье

Еще в разделе Фигура

Популярное