search Created with Sketch.

"Украинская новая волна": премьера лучших короткометражек

11 декабря 2013
11 декабря в национальный прокат выходит сборник короткометражных фильмов "Украинская новая волна". Это лучшие картины молодых отечественных режиссеров, которые в уходящем году проявили себя на европейских и национальных кинофестивалях. 

Украинская новая волна
 "Кислородный голод", автор Анастасия Максимчук

В программе - семь фильмов, три из них - анимационные. Так, опытный аниматор Дмитрий Лисенбарт снял любопытный мультфильм в этническом стиле "Стелятся туманы", а музыку к нему создала фолк-панк-группа "Юркеш".                                                                                                                         

украинские короткометражки
"Стелятся туманы", автор Дмитрий Лисенбарт

Организаторы фестиваля, Национальный центр Довженко и Госкино, выбрали смелое название для сборника молодого украинского кино: "новой волной" называли направление во французском кинематографе 60-х годов, самыми яркими представителями которого были Трюффо и Годар. Хотя повод назвать сборник лучшими украинскими короткометражками 2013 года есть  - все фильмы уже оценены на мировых кинофестивалях. 
Украинская новая волна
"Девочка с рыбьим хвостом", автор Сергей Мельниченко

Так, картину "18+" Романа Бровко, рассказывающую о сексуальных проблемах подростков, показали в мае на Каннском фестивале в рамках работы Украинского павильона. А работа "Не менее 50 кг" сценариста и режиссера Марины Артеменко была показана на 59 международных фестивалях, в том числе на Берлинском, одном из главных мировых фестивалей класса "А".                                                    

украинский короткий метр
"Не менее 50 кг", автор Марина Артеменко

Короткометражка "Не менее 50 кг" - хороший пример того, что нет ничего невозможного. Написав сценарий, Марина Артеменко отправила его на конкурс в Ровно, где он занял первое место. После к молодому режиссеру обратился продюсер Игорь Савиченко, который предложил ей подать проект фильма на конкурс для получения госфинансирования. Проект выиграл питчинг, а то, что работа так успешно покорила все этапы, неудивительно - Марина написала необычный сценарий. Главная героиня картины - девушка, которая решает набрать вес. Она весит всего 44 кг, а  лифт, в котором она ездит каждый день,  поднимает не менее 50 кг, и для того, чтобы попасть в офис, героиня приходится проявлять смекалку - ездить в лифте то с ведром с водой, то с охранником...


"Не менее 50 кг", автор Марина Артеменко

Также в альманах вошли работы "Кислородный голод" Анастасии Максимчук, "Инь, и что с этим делать" Мирославы Хорошун и две анимации - "Русалка" Александра Бубнова и "Девочка с рыбьим хвостом" Сергея Мельниченко. Объединяет все фильмы общее настроение - все они лирико-романтичные и позитивные. 

Премьера фильма ·

Еще в разделе Культура

Популярное