search Created with Sketch.

Правила съема: за и против фотографий еды в соцсетях

28 июля 2015

Начнем с того, что делиться снимками еды – это дурной тон. Как ехать с бургером в транспорте, жевать жвачку на встрече, разговаривать с набитым ртом. Можно, только если очень хочется. Mauvais genre потому, что Снежная королева так никогда бы не сделала. Разве что шарик вишневого шербета с листиком мяты на фоне северного сияния. Рапунцель не позволила бы себе такой вульгарности. Ну, может, немного зеленого салата с ежевикой на окне ее высокой башни. Описания первых и, возможно, самых важных женских образов остались без гастрономических подробностей. Мы никогда не узнаем, что входило в рацион Принцессы-лебеди, Русалочки и Белоснежки. Дюймовочка ела ползернышка и пила полкапли – чем тут можно похвастаться? Разве только десертом из лепестка фиалки с чашечкой кофе на резном столике? Спящая красавица вообще целый век продержалась без еды и «Инстаграма». Правда, после пробуждения сразу отправилась в зеркальную столовую под руку с принцем. Алиса в Стране чудес признается Голубке, что ела яйца. Дороти Гейл угощает жареным пирожком свою собаку Тото, Красная Шапочка несет пирожки бабушке. В сказках постоянно ест только Баба-яга – маленьких детей и прочую органическую кухню.

Женщины-легенды Коко Шанель, леди Диана, Жаклин Кеннеди отдавали предпочтение рыбе и овощам, а вот Мэрилин Монро любила прожаренный стейк, спагетти и сосиски. Однако об этом мы узнаем из уст экономок и личных поваров зачастую уже после смерти знаменитых героинь их рассказов.

Из съестного на аккаунте Леди Гаги с перерывами в один месяц появляются бокал шампанского, коробка с недоеденной пиццей в окружении праздничных шариков, тыква с моллюсками в духовке – Гага пишет, что сама состряпала. Однако эти снимки не о еде – скорее об обстановке. Пицца – об удавшейся вечеринке в отеле, а тыква – как метафора любви в предвкушении ужина с бойфрендом. Анна Винтур регулярно демонстрирует сладкое – панакоту с ягодами и вишневый пай, легкие закуски – тосты с авокадо, яичницу, много овощей и фруктов. Ким Кардашян, кажется, больше заботит фигура, чем еда. На столе только минеральная вода, на завтрак – чай с имбирным печеньем. В «Инстаграме» Мишель Обамы нашлось место для японского бенто-бокса с рыбой на ланч в Киото, листьев салата-латука и маринованных овощей, приготовленных для State Dinner в Белом доме. Из почти 400 фотографий на странице первой леди о еде меньше десяти. Опра Уинфри позирует с крабовым кейком, овощами и зеленью со своей грядки, а также за столом с мужем, супом и рождественской уткой. Очевидно, питание для Опры – это и досуг, и удовольствие. У Дарьи Вербовой неожиданно появляются фольга от масла из парижской гостиницы. Вера Брежнева не удержалась и разместила фото, на которых разноцветные пирожные макаруны, печенье и жареный цыпленок. Всего три фотографии еды за год. Катерина Осадчая специализируется на самодельных суши и десертах. У Дарьи Шаповаловой аппетит разыгрывается ежемесячно: блины с икрой на презентации новой коллекции Анны Октябрь, фаршированные цукини на семейном торжестве в Италии.

Еда для Опры Уинфри – это и досуг, и удовольствие, и искусство фотографии (@oprah)
Еда для Опры Уинфри – это и досуг, и удовольствие, и искусство фотографии (@oprah)
Дарья Шаповалова
постит фотографии
еды в «Инстаграме»
не чаще раза в месяц
(@daria_shapovalova)
Дарья Шаповалова постит фотографии еды в «Инстаграме» не чаще раза в месяц (@daria_shapovalova)
«Инстаграм»
Веры Брежневой – сплошные селфи. Фотографии еды тут – большая редкость
(@vbdiary)
«Инстаграм» Веры Брежневой – сплошные селфи. Фотографии еды тут – большая редкость (@vbdiary)
Аппетитный бенто-бокс одного из храмов Киото появился в «Инстаграме» первой леди США Мишель Обамы
Аппетитный бенто-бокс одного из храмов Киото появился в «Инстаграме» первой леди США Мишель Обамы (@michelleobama)

Нет ничего плохого в том, чтобы копировать хорошие манеры. После краткого анализа звездных страниц можно сформулировать несколько простых правил. Во-первых, фотографий еды не должно быть много. В сказках обычно упоминаются яства, изысканные кушанья, что и оправдывает появление пищи в волшебной истории. Ваша ежедневная трапеза, где бы она ни происходила, рано или поздно начнет раздражать подписчиков. А вот что-то необычное обязательно привлечет внимание. Как у Дарьи Вербовой.

Во-вторых, на фотографиях не должно быть много еды, потому что это не может быть эстетично. Недоеденные куски, грязные тарелки, вилка в руке, кусок во рту или шпинат в зубах тоже вряд ли украсят ваш снимок. Кроме прочего, убрать смартфон на время приема пищи, тем более если вы в компании, – одно из ППП (прописных правил приличия), о которых почему-то все время забывают наши современники.

В-третьих, картинка всегда интереснее, когда за ней стоит история (например, деловой обед, званый ужин или поздний завтрак в номере старинного отеля на берегу Сены). Можно без стеснения делать селфи в белых простынях, с круассаном, на фоне окна с дождливым парижским небом. Только нужен ли здесь круассан? Важно, чтобы еда не была главным героем снимка. Обращайте внимание на событие в жизни и фон на вашей фотографии. Если вы в венской кондитерской, захватите в кадр не только торт имени известного кондитера Захера, но и интерьер, соседние столики с посетителями, проворного официанта с подносом. Как Вера Брежнева. Сделайте несколько кадров, а потом выберите один. Тот, который наилучшим образом передает атмосферу заведения и пробуждает воспоминания.

Если непременно хотите сфокусировать внимание на новом шедевре молекулярной кухни, выбросьте из кадра все лишнее и возьмите самый крупный план: листочки и капельки соуса, крупинки соли и крошки молотого перца. На вашей фотографии не должно быть непонятных деталей, зритель должен иметь возможность рассмотреть и оценить не только состав блюда, но и художественный вкус – ваш и шеф-повара. Сделайте это так, как делает Анна Винтур.

Щучья икра с блинами на пресс-завтраке Анны Октябрь во время Mercedes-Benz Kiev Fashion Week (@daria_shapovalova)
Щучья икра с блинами на пресс-завтраке Анны Октябрь во время Mercedes-Benz Kiev Fashion Week (@daria_shapovalova)

Нужно помнить и о том, что приготовленное блюдо само по себе выглядит привлекательно всего 5-10 минут, как некоторые клубные знакомства. Так что и фотографировать его для «Инстаграма» следует сразу, как только оно очутилось на вашем столе. Или не фотографировать вообще. Не отвлекаться от беседы с подружкой, о чем бы она ни говорила. Поменьше есть.

Не стоит вести неравный бой с пошлостью, превращая свою storyline в меню с картинками из китайского ресторана для туристов.

«Хочешь меня узнать – поешь со мной», – пишет Джеймс Джойс в романе «Улисс». Представьте ваше застолье в ленте между новостями о войне и мире. Поиграйте в фотокорреспондента, загляните на кухню маленького итальянского ресторана, познакомьтесь с его поваром, запечатлейте для документального архива глинтвейн во Львове, фудплейс исчезнувшего Кэмден-тауна в Лондоне, рождественскую ярмарку на Софийской площади в Киеве, процесс жарки каштанов в центре Стамбула или рынок специй в Марокко. Отвлекитесь от насущного и поймайте момент в вечности.

знаменитости · Instagram · ресторан ·

Еще в разделе Культура

Популярное