VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Больше джаза: что нужно знать об Alfa Jazz fest 2017

19 мая 2017

Седьмой Alfa Jazz Fest во Львове в очередной раз соберет лучших джазовых музыкантов.

Эсперанса Сполдинг на Alfa Jazz Fest-2016

«Все лучшие джаз-фестивали мира – старожилы: фестивалю в Монтре – 50 лет, North Sea Jazz в Роттердаме – 47, Лондонскому – 37. Нашему только семь, и в этом году The Guardian включил его в топ-10 джазовых событий мира» – Алексей Коган, арт-директор Alfa Jazz Fest, заметно гордится этой новостью. Сарафанное радио работает вместо рекламы: Коган любит рассказывать историю о том, как в 2013-м музыканту Бобби Макферрину, 10-кратному обладателю «Грэмми», так понравилось во Львове, что по приезде домой, в Штаты, он обзвонил своих друзей, мировых джазовых звезд, и сказал, что им обязательно стоит побывать на Alfa Jazz Fest.

23 июня, в день открытия, на главной сцене выступит Gordon Goodwin’s Big Phat Band, один из самых известных джазовых оркестров мира. В этот же вечер  Алексей Коган советует обратить внимание на экзотическую испанскую певицу Кончу Буйку, музу Педро Альмодовара: Буйка выросла на Пальма-де-Майорке, танцевать фламенко ее научили цыгане, а сегодня в своей музыке она миксует джаз, соул, поп-музыку, и все этоприправлено африканской полиритмией (отец певицы - политический эмигрант из Экваториальной Гвинеи). "Такая певица, как Буйка рождается только раз в поколение», - считает The New York Post.

Во второй раз на Alfa Jazz приедет  пианист Херби Хэнкок, обладатель «Оскара» и 14 статуэток «Грэмми». На фестивале Херби Хэнкок выступит со звездным составом - он представит во Львове нового участника своей группы, молодого мультиинструменталиста, двукратного победителя Грэмми Терраса Мартина. С альбомом  "Take Me To The Alley" уже не в первый раз в Украину едет Грегори Портер - звезда современной музыки, обладатель роскошного бархатного вокала. В этом году за пластинку "Take Me To The Alley" Портер получил очередную "Грэмми".

Хэрби Хэнкок

Тем же, кому билеты на хедлайнеров не достались, не стоит расстраиваться: программа на бесплатных площадках, на площади Рынок и у дворца Потоцких не менее яркая. Каждый год Алексей Коган не устает повторять, что главные открытия на Alfa Jazz происходят именно на этих сценах. Так, прямиком с голландского фестиваля London Calling во Львов приедет британская джаз-панк-группа Get the Blessing, победитель BBC Jazz Awards.

Get the Blessing

Еще одно имя, которое стоит запомнить, – молодая группа Kompost 3, которая буквально за год свела с ума родную Австрию своим безумным синтезом джаз-фанка и электронной музыки. А 26го июня на сцене у дворца Потоцких выступит кубино-швейцарская скрипачка Илиан Канизарис, которая несколько лет назад выиграла конкурс на джазовом фестивале в Монтре. 

Илиан Канизарес

Alfa Jazz Fest, Львов, 23-27 июня

музыканты · Alfa Jazz Fest ·

Еще в разделе Музыка

Популярное