VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Как smart-мебель принесла в нашу жизнь бытовой комфорт

04 марта 2017

PROMOTION

Черта «смартовости» - вот чего не хватает классической мебели. На языке «умных» терминологий, «смарт», значит «интеллектуальный», «сообразительный». В вопросах интерьера smart транслитерируется как нечто компактное, удобное и необременяющее. В качестве иллюстрации вполне сгодится квартирка Корбена Далласа из «Пятого элемента»: на двух-трех ячейках вмещается буквально весь джентльменский набор из стандартной панельной «трешки» – с кухней, залом, раздельным санузлом. Протянул руку – и ты в коридоре. Дернул за веревочку – и 2-спальная кровать превратилась в роскошную гостиную…

Бытовая проза жизни не столь романтична, как художественная компоновка, но даже самые «сумасшедшие» конструкции основаны на очень умных реалистичных идеях. Что такое смарт-пространство в воображении современного обывателя? В чем «ум» интеллектуальной мебели, столь популярной у прагматичных дизайнеров? Насколько доступна гармония мироущения в квартире на 33 квадратных метров, и почему помпезность царских будуаров меркнет на фоне безграничной простоты раскладного дивана?

Все гениальное – просто

Smart-мебель построена на природном принципе необходимости: то есть – ничего лишнего. Для полноценной жизни с учетом работы, досуга, приготовления и потребления пищи, человеку нужно малое: кровать, шкаф, письменный и кухонный стол, несколько типов стульев (кресел), комод или тумбочка.

«Умная» мебель не потребляет, а высвобождает пространство – это ее генетическое преимущество над просто мебелью. Поместив в комнату всю необходимую «начинку», вы вдруг замечаете, что совсем не стеснены. Как же так? Всему «виной» - законы геометрии!

Смарт-интерьеры заполняют отведенную площадь до миллиметра. По этой причине, дизайнеры рекомендуют покупать мебель под заказ, заранее спроектировав, где что будет стоять.

Измерив комнату в длину и в ширину, важно не забыть и про высоту. Модульная стенка «от пола и до потолка» решит вопрос «положения вещей» одним махом. Не стесняйтесь обилия навесных полок и этажерок – на самом деле, они очень вместительны.

Человек, изобретший трансформерную мебель (диван-книжку, кресло-кровать, стол-тумбу) произвел революцию в мире быта. «Умные» ходовые системы позволяют видоизменять целевое назначение предмета буквально легким движением руки. Раскладная мебель весьма актуальна для квартир-студий и малосемейных общежитий. Если покупать кровать, то непременно с ящиком для белья. Так вы решите вопрос постельных принадлежностей, подушек и одеял.

С «точки зрения» шкафа, идеальный выбор – шкаф-купе, потому что раздвижные дверцы не нуждаются в дополнительных 60-80 см перед фасадной панелью. Стилизация «умных» шкафов – отдельная тема эстетики дома. За панелью «купе» часто скрывается до 90% всей начинки локации, включая плазменный телевизор, «шведскую» стенку, сервант и спальное место. Днем ваша комната изобилует пространством и воздушностью, а на ночь превращается в уютную «квартирку Корбена», выстроенную идеально под вас!

С пользой для тела

«Умная» мебель – залог духовной и физической толерантности быта по отношению к человеку. При разумном подборе материла и цвета, мебель способна «приглушить» чрезмерный свет в комнате – или наоборот, наполнить ее «воздухом». Алгоритм «раздвижных стен» довольно прост:

  • стекло, светлое дерево, белый металл, тюлевые занавески вместо плотных штор «делают» малометражную локацию просторной;
  • темное дерево, тканевые элементы палитры красного, коричневого, фиолетового визуально концентрируют площадь.

Стенки, навесные модули с подсветкой решают вопрос локального искусственного освещения. Но сила разума декламирует и здоровье! По этой формуле, smart-интерьеры исключают малейший риск физиологического дискомфорта человека:

  • если матрас – то непременно ортопедический,
  • материал – прочный, не токсичный,
  • каркас – устойчивый,
  • ткань - гипоаллергенная и т.д.

Общепринятые стандарты экологической безопасности мебели – хороший ориентир для тех, кто заботится о комфорте не меньше, чем о здоровье. Натуральная древесина, альтернативные композиты (МДФ, ДСП), хлопок, шерсть, кокосовая койра – все это аутентично для «интеллектуальной» мебели. Запомните этот список.

Красиво жить не запретишь

Красота – от ума. Смарт-мебели не чужда изысканность. Эстетика, воплощенная в эргономике, воспринимается с большим эмоциональным пристрастием. В погоне за свободные метры, человек не лишает себя наслаждения созерцать истинно красивую мебель хай-тек, в колониальном или классическом стиле. Для квартир-студий есть смысл остановиться на здоровой эклектике (сочетании нескольких направлений в одном):

  • рабочая зона кухни – в формате минимализм,
  • область гостиной (мягкий уголок + журнальный стол) – модерн,
  • территория сна – диван-книжка «аля-прованс».

Достичь определенной концепции стиля реально, используя игру контрастов – в красках, материалах, текстуре переходов.

Родом из детства

Смарт-интерьеры для детских комнат волнуют всех современных родителей. Вопрос рационального зонирования пространства ребенка особенно остро стоит в семьях, где растут двое, трое деток – одного или разных полов, одинакового возраста или с разницей в годах.

Двухуровневые кровати, стенки-горки, модульные спальни со встроенными компьютерными столами и т.д. – популярные сегментные производители (каталог интернет-магазина МебельОК) исключают вкрапление «случайных» предметов в интерьер детской комнаты и придают особое внимание эк-безопасности материалов.

Планировка smart-детской – хорошее начало для формирования правильного эстетического вкуса. Живя в гармонии вещей, ребенок ощущает психологический баланс, столь важный для формирования его как полноценной здоровой личности.

Еще в разделе Lifestyle

Популярное