search Created with Sketch.

Самые ожидаемые фильмы 2015

05 января 2015
Самые ожидаемые фильмы 2015

"Мамочка", в прокате с 15 января

25-летний канадский режиссер Ксавье Долан - звезда современного кино, любимец Каннского фестиваля и надежда всего мирового артхауса. Своею дебютную ленту, драму "Я убил свою маму", Долан снял в 20 лет, отказавшись от помощи продюсеров и независимо вложив  в него свои сбережения - и сразу получил за дебют три приза на Каннском кинофестивале, разделив при этом приз жюри со своим кумиром, Жаном-Люком Годаром.

"Мамочка" - пятая работа модного молодого режиссера, в которой он касается своей любимой темы - взросления и самоидентификации, а также отношений детей и родителей, конкретно в данном фильме - матери и сына. Стиль, в котором работает этот молодой вундеркинд, называют "новым сентиментализмом" - Долан снимает чувственное эмоциональное кино о самых простых и в тоже время самых сложных вещах: любви, страхах, отношениях между людьми. "Сентиментальность" "Мамочки" в этом году оценили в Каннах - Долан забрал там приз жюри, который разделил со своим кумиром, мэтром французского кино Жаном-Люком Годаром.

"Одержимость", в прокате с 22 января

"Одержимость", снятая юным и неизвестным режиссером Дамьеном Шазелем - обладатель Гран-при кинофестиваля "Сандэнс 2014", главного американского фестиваля артхаусного кино.

Драма "Одержимость" - кино про амбиции. Главный герой Эндрю учится в консерватории и мечтает стать великими барабанщиком. Ему повезло: он попадает в известный джаз-бэнд, которым руководит гениальный дирижер, и тот становится для парня учителем. Но постепенно любовь к музыке превращается в одержимость, а отношения учитель-ученик - в садизм. Что такое свобода и как далеко можно зайти, руководствуясь лишь амбициями - именно над этими вопросами размышляет молодой режиссер.

Главную роль в "Одержимости" сыграл 27-летний актер Майлз Теллер, которому переживания его героя хорошо понятны - Теллер полжизни играет на барабанах. От актеров режиссер требовал нешуточной достоверности: так, в процессе съемок Теллер стер руки до кровавых ран, но Дамьен Шазель не останавливал процесс - хотел запечатлеть настоящие муки. "Одержимость" - классический американский артхаус: молодой режиссер мечтал снять дебютное кино, но не нашел денег, поэтому снял короткометражку, послал ее на фестиваль "Сандэнс", выиграл главный приз и получил средства на съемки полнометражной работы, с которой, в свою очередь,  на следующий год снова победил на "Сандэнсе". Настоящая american dream.

"Большие глаза" , в прокате в феврале

Пока таблоиды обсуждают расставание Тима Бартона с его женой и музой Хеленой Бонэм-Картер, мастер черного юмора продолжает активно работать: недавно режиссер объявил, что снимет продолжении "Битлджуса", тем временем в канун прошлого Рождества он выпустил байопик "Большие глаза", который в Украине увидят только в конце зимы 2015 года. 

Эми Адамс примерила парик и перевоплотилась в художницу ("Большие глаза")
Эми Адамс примерила парик аля Мэрилин Монро и перевоплотилась в художницу ("Большие глаза")

Критики говорят о том, что "Большие глаза" - это в какой-то степени другой Тим Бартон. Здесь нет привычных режиссерских  образов - оживших мертвецов, эксцентричных парикмахеров и мистики. "Большие глаза" - история о художнике и его борьбе за свою свободу. В центре фильма - реальная биография американской художницы Маргарет Кин, прославившейся трогательными картинами с изображением детей с огромными глазами. Работы Маргарет под своим именем продавал ее супруг Уолтер Кин, сначала якобы пытаясь помочь ей как дилер, а позже откровенно обманывающий ее. 

Роль легендарной художницы сыграла пятикратная номинантка на "Оскар" Эми Адамс. Получит ли талантливая 40-летняя актриса "Оскар" в этот раз, за свою первую работу с Бартоном - главная интрига, которая раскроется лишь через несколько месяцев. 

Эми Адамс и Кристоф Вальц
Эми Адамс и Кристоф Вальц

"Охотник на лис", в прокате с 19 февраля

Психологический триллер "Охотник на лис" Беннета Миллера в 2014 году получил приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале, а также заслужил от критиков звание главного претендента на "Оскар" 2015. Напряженный фильм рассказывает трагическую историю олимпийского чемпиона, мастера вольной борьбы Дэйва Шульца, который в 1996 году был застрелен своим меценатом, мультимиллионером - шизофреником.

Для режиссера эта, реально произошедшая драма, в свое время всколыхнувшая всю Америку -  размышления на тему того, к чему приводят большие амбиции. Главную роль в картине исполнил талантливый актёр Марк Руффало, а компанию ему составили не менее мощные артисты - Сиенна Миллер, Ченнинг Татум, Ванесса Редгрейв. 

"Золушка", в прокате с 12 марта

Интерпретация хорошо известных сказок - популярный голливудский тренд, которому успешно следует студия Disney. После "Алисы в стране чудес", "Малефисенты" и "В тёмном - тёмном лесу" студия взялась за "Золушку", которая имеет все шансы стать самой красивой кинопремьерой в наступившем году.

В сказке Кеннета Брана интересное распределение ролей: в роли злой мачехи- рафинированная Кейт Бланшетт, а вот в амплуа крестной-феи - эксцентричная Хелена Бонэм Картер. За перевоплощениями обеих наверняка будет очень интересно наблюдать.

За костюмы в фильме "Золушка" отвечает Сэнди Пауэл, одна из самых успешных костюмеров Голливуда, в арсенале которой - "Банды Нью-Йорка", "Авиатор", "Еще одна из рода Болейн " и три статуэтки" Оскар". Источник вдохновения для создания роскошных костюмов, в которых буду щеголять Бланшетт и Бонэм-Картер вполне конкретный - это пышный, эффектный 19-й век и стиль ампир. На костюмы продюсеры не пожалели средств: так, туфелкьа Золушки создана совместно со Swarovski. 

"Игра в имитацию", в прокате весной

Один из лучших фильмов 2014 года, триумф которого состоялся на кинофестивале в Торонто,  где он забрал Гран-при, в Украине покажут только весной 2015 года. В этой исторической драме на экране снова встретилась одна из самых красивых пар мирового кино - англичане Бенедикт Камбербэтч и Кира Найтли, у которых в этом году были не только отличные киноработы, но и значительные изменения в личной жизни: Камбербэтч объявил о помолвке с режиссером Софи Хантер, а Кира Найтли - о беременности.

"Игра в имитацию" - интеллектуальная драма о гениальном британском криптографе Алане Тьюринге (Бенедикт Камбербэтч), который взломал код Энигмы Третьего Рейха во время Второй мировой войны, а позже был осужден и приговорен к тюрьме за гомосексуализм. 

Выбор британской звезды на роль легендарного математика вполне очевиден. 38-летнему Камбербэтчу, одному из главных актеров своего поколения, особенно хорошо удаются роли гениев: будь-то художник Ван Гон ("Ван Гог", 2010), астрофизик Стивен Хокинг в "Хокинге" (2004) или хакер-журналист "Пятая власть" (2013). 

"007: Спектр", в прокате с 29 октября

В начале декабря 2014 года в Лондоне презентовали актерскую команду 24-го фильма про британского шпиона Джеймса Бонда, а 8 декабря уже стартовали съемки, которые продлятся семь месяцев. Приятной неожиданностью стало появление в звездной актерской команде итальянки Моники Беллуччи, которую поклонники не ожидали увидеть в бондиане.

За работу над фильмом снова взялся режиссер Сэм Мендес, который три года назад уже снял самую кассовую часть бондианы за все 52 года существования культового киносериала - "007: Координаты "Скайфолл".

Именно на этом авто будет ездить в новом фильме Джеймс Бонд
Именно на этом авто будет ездить в новом фильме Джеймс Бонд

46-летний Дэниел Крейг, обладатель отличной спортивной фигуры и сдержанной улыбки, и по совместительству самый дорогой и высокооплачиваемый Джеймс Бонд в истории кино, вернется в бондиану в четвертый раз. И, кстати, через два года - еще и в пятый раз: Крейг подписал контракт на съемки в бондиане до 2017 года. 

Первые кадры со съемок ленты "007: Спектр"
Первые кадры со съемок ленты "007: Спектр"

"Макбет", в прокате осенью

Сильнейшие актёры своего поколения, Марион Котийяр и Майкл Фассбендер, разыграют шекспировские страсти в фильме австралийского режиссёра Джастина Курзеля. "Макбет", который снимали в колоритных уголках Англии и Шотландии - интерпретация знаменитой шекспировской драмы, одной из самых жестоких и кровавых в  библиографии классика.

Марион Котийяр и Майкл Фассбендер в роли кровожадных леди и лорда Макбет
Марион Котийяр и Майкл Фассбендер в роли кровожадных леди и лорда Макбет

"Кровавые" действия происходит в 11 веке: шотландский лорд Макбет и его супруга задумывают убить короля Дункана, чтобы завладеть троном. Для изысканной француженки Котийяр роль леди Макбет, бесспорно, интересна, но и сложна одновременно. Особенность фильма в том, что он строго следует оригинальному тексту Шекспира, и персонажи говорят так, как говорили знатные англичане и шотландцы в 11 веке. Котийяр признается, что освоить староанглийский ей было не менее сложно, чем перевоплотиться в жаждущую крови графиню.

"Дотянуться до небес", в прокате осенью

Роберт Земекис, мастер комедий ("Смерть ей к лицу", "Кто убил кролика Роджера")  и в тоже время создатель одной из главных драм 90-х годов - фильма "Форрест Гамп" взялся за авантюрное кино. Последние несколько лет он работал над картиной своей мечты - биографической лентой про легендарного французского канатоходца Филиппа Пети. В 1974 году этот смельчак прошёлся по канату, натянутому между башнями  Всемирного торгового центра, и вошёл в мировую историю (а также был арестован за противозаконные действия).

Джозеф Гордон-Левитт в роли канатоходца-мечтателя
Джозеф Гордон-Левитт в роли канатоходца-мечтателя

Судьба этого необычного человека - за свою биографию он успел пройтись по канату над Ниагарским водопадом, собором Парижской богоматери и другими значимым местами - давно интересовала Земекиса, и режиссёр даже сам написал сценарий, основываясь на мемуарах канатоходца. Земекис говорит, что это фильм о большой мечте и смелости, и в работе он делал акцент не на самом действии - как Пети в течении почти часа балансировал на канале, а на процессе подготовки и тех трудностях, с которыми столкнулся герой - конфликтах с законом, например. Фильм снят в 3D и, по словам режиссёра, в работе использованы новейшие технологии. Джозефу Гордону-Левитту, исполнившему в картине главную роль, чрезвычайно повезло:  у него была возможность познакомиться с Филиппом Пети, более того - именно Пети учил его ходить по канату и готовил к съемкам. 

Канатоходец Филипп Петти
Канатоходец Филипп Петти

"Суфражистка", в прокате осенью

Фильм о любопытном движении суфражисток сняла молодой британский режиссёр Сара Гаврон. Наверняка, именно интересная тема помогла ей привлечь в проект больших голливудских актрис, не равнодушных к проблемам феминизма - Мэрил Стрип, Хелену Бонэм-Картер и Кэри Маллиган. Стрип сыграет лидера движения суфражисток - борцов за предоставление женщинам избирательного права - на его заре, в конце 19 века.  Маллиган исполнит роль юной феминистки, только вступающей на стезю борьбы, которая вскоре перевернет представление о роли и возможностях женщин в обществе. 

Кадры из фильма "Суфражистка"
Кадры из фильма "Суфражистка"

Суфражистки вошли в историю как довольно радикальные персонажи - они были уверены, что мирным путем изменений в обществе не добиться, и поэтому использовали действенные методы - устраивали митинги на рельсах, приковывали себя цепями к дверям госучреждений. 

Хелена Бонэм-Картер в роли радикальной феминистки

Хелена Бонэм-Картер в роли радикальной феминистки

?Сценарий к фильму написала Эти Морган, которая в Голливуде "специализируется" на теме женщин и власти - именно она работала над сценарием к байопику "Железная леди", в котором Мэрил Стрип исполнила роль Маргарет Тетчер.

"Багровый пик", в прокате с 12 ноября

Любитель мистики Гильермо дель Торо ("Хеллбой", "Хребет дьявола") осенью 2015 года представит готическую драму "Багровый пик", о которой уже не первый месяц говорят киноманы. Мексиканский режиссер обещает зрителям "классическую историю про привидений", действие которой происходит в викторианской Англии.

Том Хиддлстон на съемках "Багрового пика"

Том Хиддлстон на съемках "Багрового пика"
Джессика Честейн в промо-съемке "Багрового пика"
Джессика Честейн в промо-съемке "Багрового пика"

О сюжете ленты известно мало: фильм расскажет историю молодой писательницы, которая внезапно узнает, что ее муж - вовсе не тот, за кого себя выдает. В роли молодой писательницы - Миа Васиковски, звезда "Алисы в стране чудес", в роли ее странного супруга - британский актер Том Хиддлстон ("Выживут только любовники"), а в качестве его сестры - рыжеволосая Джессика Честейн. С точки зрения стилистики  лента - чистый комплимент викторианской моде. Так, героиня Честейн появляется в кадре в одновременно строгих и изящных длинных бархатных платья с кружевами. Персонаж Хиддлстона выглядит еще более интересно - он появляется в бархатном фраке, неизменном спутнике английских денди 19-го века, и любопытном аксессуаре - круглых очках-тишейдах, которые в 19 веке в качестве коррегирующей оптики носили представители интеллигенции, а в 20 веке популяризовал Джон Леннон. 

Джессика Честейн и Том Хиддлстон
Джессика Честейн и Том Хиддлстон

"Звездные войны: Пробуждение силы", в прокате с 17 декабря

Несколько культовых киносаг получат в этом году продолжение, и "Звёздные войны" - одна из них. Седьмой эпизод фильма могли снять Кристофер Нолан и Питер Джексон, но в итоге его доверили Джей Джей Абрамсу, мастеру дорогостоящих фантастических блокбастеров ("Стартрек: возмездие", "Миссия невыполнима - 3"). Поначалу режиссёр даже отказался от этой работы - якобы не был готов взять на себя ответственность за воссоздание легендарной вселенной, созданной почти 40 лет назад Джорджем Лукасом. Но потом Абрамс все же вернулся в проект.

Седьмой эпизод "Звездных войн" снимали, в том числе, в пустынях Абу-Даби
Седьмой эпизод "Звездных войн" снимали, в том числе, в пустынях Абу-Даби
Кадр из первого эпизода "Звездных войн" -(1977)
Кадр из первого эпизода "Звездных войн" (1977)

Официально сюжет пока неразглашен - продюсеры хранят интригу, но исходя из комментариев съемочной группы понятно, что действие будет происходить спустя 30 лет после "Возвращения Джедая". Актерский состав фильма наверняка порадует поклонников - на экран вернутся  те, кто снимался в самом первом эпизоде, среди них и Хариссон Форд. К старожилам присоединятся новички, например, новая голливудская звезда Люпита Нионго, в прошлом году получившая "Оскар" за роль рабыни в "12 годах рабства".

Премьера фильма · Моника Беллуччи · Каннский кинофестиваль 2014 · Кинопремьера · фильм "Золушка" ·

Еще в разделе Культура

Популярное