search Created with Sketch.

Эксклюзив: все о новом балете Дениса Матвиенко

10 июня 2015
Эксклюзив: все о новом балете Дениса Матвиенко

Этой ночью Денис Матвиенко спал один час, но на репетиции работает с таким азартом, что поверить в это сложно. Его выдают только глаза - слегка уставшие. Накануне Денис танцевал в "Дон Кихоте" в Мариинском театре. После выступления - машина, самолет, Киев и небольшой репетиционный зал на Подоле, где труппа The Great Gatsby репетирует новый балет. Stabat Mater («Мать скорбящая стояла») - новая постановка знаменитого европейского хореографа Эдварда Клюга. Премьера прошла в прошлом году в Словении и Германии, теперь команда Матвиенко переносит красивый модернистский балет на украинскую землю - с нашими танцовщиками и характерами. В конце июня спектакль поедет в тур - его покажут в Киеве, Львове, Одессе, Харькове и Днепропетровске.

Хореограф Эдвард Клюг давно знаком украинцам - его прекрасно помнят по постановке Quatro и практически культового Radio & Juliet на музыку Radiohead. В обоих солировал Денис Матвиенко - одинаково выразительный и в классике, и в модерне, успевший к 36 годам покорить сцены Санкт-Петербурга, Парижа, Милана, Нью-Йорка, Токио. Клюг и Матвиенко познакомились в 1999 году, и быстро нашли друг друга. Stabat Mater на музыку Перголези их пятая совместная работа.

"Когда я увидела Stabat Mater, то поняла, что мы просто обязаны показать его в Украине", - экспрессивно рассказывает продюсер постановки Алена Матвиенко. "Это очень тонкий, эмоциональный балет, здесь все на полутонах. И хотя формально тема - страдания Девы Марии у подножия креста на Голгофе, я уверена: это балет не о Богоматери, а о наших украинских женщинах здесь и сейчас, о том, что они переживают, отправляя своих мужчин на войну".

Это балет о наших украинских женщинах здесь и сейчас, о том, что они переживают, отправляя своих мужчин на войну

На репетиции постановка Stabat Mater действительно воспринимается как очень камерная история: здесь нет резких движений, танцовщики часто замирают в одной позе, словно погружаясь в себя, много нежных трогательных сцен, которые наверняка вызовут слезы у зрителей. Особенно эта камерность ощущается при сравнении с балетом Radio & Juliet, который покажут во втором отделении - в этой истории современных влюбленных, страдающих под музыку Radiohead,  много драйва и вызова.

В Украине Stabat Mater ставят силами молодой труппы The Great Gatsby, собранной чуть более года назад. Руководитель балетной компании Денис Матвиенко на репетиции чрезвычайно строг, но когда танцовщики выходят из зала, нахваливает их. Говорит, каждый - талантливый артист, которому есть что рассказать зрителю. А вот о том, что этой ночью он спал всего лишь час, Денис, видимо, уже забыл: самый успешный украинский танцовщик, а также любящий муж и отец говорит, что у него "творческий голод", и он хочет танцевать больше и больше. После премьеры Денис и Анастасия Матвиенко возьмут небольшой отпуск, а после с головой окунутся в новое дело - легендарный хореограф Борис Эйфман восстанавливает свой легендарный балет "Красная Жизель", где украинской паре уготованы главные партии.  

премьера · балет ·

Еще в разделе Культура

Популярное