search Created with Sketch.

7 легендарных кафе с лучшим в мире мороженым

13 сентября 2013
Флорентийское джелато и парижское крем-глясе, американское крафт-мороженое и мадридский фьюжн, лондонская алхимия и кипрская экзотика – vogue.ua подобрал семь кафе с лучшими холодными десертами в мире.

Perch? No! 
19 виа деи Таволини, Флоренция, Италия

Лучшее мороженое это итальянское джелато, лучшее джелато в Италии делают во Флоренции, лучшее джелато во Флоренции подают в крошечных уличных кафе, где его каждое утро замораживают, одновременно взбивая и замешивая, по рецептам, передаваемым между поколениями семей иногда и с XVI века. На виа деи Таволини, в двух шагах от флорентийского Дуомо, с 1939 года работает одно из таких кафе, Perch? No! («почему нет?») Это гораздо больше, чем просто традиционное заведение в лучшем месте города с интересной историей и безупречным джелато. Во время военного дефицита сливок здесь изобрели еще один тип итальянского мороженого, легкое многослойное spumoni из яблочного пюре и яичных белков, а позже создали несколько рецептов холодных десертов семифредо с мороженым, ставших классикой. В 1950-х Perch? No!, к тому времени уже культовое, реконструировали, и оно получило опаловые панели, богатый декор и мозаичные часы над стойкой работы лучшего флорентийского мастера.



La Maison du Chocolat 
120 авеню Виктора Гюго, Париж, Франция

В Париж мороженое исторически принесли итальянцы, но французский стиль заметно отличается от джелато. Для крем-глясе берут более жирные сливки и щедро украшают сладостями. Лучшее мороженое в Париже подают не в специальных заведениях вроде флорентийских джелатерий, а в кондитерских La Maison du Chocolat. На слуху кафе этого дома в Карусели Лувра и на бульваре Мадлен, но мы рекомендуем заведение на авеню Виктора Гюго за чуть меньший напор туристов и безграничный ассортимент мороженого (особенно в теплые месяцы). Кондитерские специализируются на шоколадных десертах, и это заметно при первом же взгляде на меню: в нем глясе с шоколадом любых видов. Однако есть и нешоколадное мороженое, и не отказывайтесь от легких сорбетов, они не менее прекрасны!



Chin Chin Labs 
49-50 Кэмденский рынок, Лондон, Великобритания

У англичан нет местных холодных легенд наподобие итальянского джелато или французского крем-глясе. В Chin Chin на Кэмденском рынке под мостом (расположение напоминает спрятанные от простых смертных улицы в цикле о Гарри Поттере) это приняли как достоинство, взяли на вооружение современную гастрономическую химию и написали меню с чистого листа. В кафе настоящее лабораторное оборудование, повара носят белые халаты а-ля подмастерья алхимика, над прилавками носится морозный дымок от жидкого азота: это первое кафе в Европе, где мороженое начали охлаждать именно им. У здешних десертов (два постоянных, «Шоколад Vahlrona» и «Ваниль из Пондишерри», и два ежедневно меняющихся) безукоризненная пенистая структура. Для ароматизации берут самые качественные ингредиенты. И, в отличие от звездного кулинарного «химика» Хестона Блюменталя, здесь предпочитают не поражать публику дикими сочетаниями вкусов вроде мороженого со вкусом яичницы с беконом.


 
OddFellows Ice Cream Co. 
175 Кент-авеню, Бруклин, Нью-Йорк, США

В Нью-Йорке интересное мороженое появилось давно и успело проделать несколько кругов в развитии. Самое модное и примечательное кафе сейчас – не одно из классических заведений на Манхэттене, а новичок посреди хипстерского Вильямсбурга – OddFellows. Его основал звездный кондитер Сэм Мэйсон, на заре карьеры прошедший практику в парижском Ladur?e, а затем отметившийся в нескольких престижных ресторанах, включая молекулярный wd~50 Уайли Дюфрена. В OddFellows делают полтора десятков сортов десертов. Их вкусы разнятся от традиционных до странных и довольно диких (но от этого не менее вкусных), вроде сельдерейного, грейпфрут-халапеньо, чоризо-карамели или жженых зефирок. Не пропустите сорбеты, включая совершенно волшебный из красных апельсинов с корицей.



Giangrossi 
1 Альберто Агилера, Мадрид, Испания 

Испанские и каталонские шефы известные волшебники, когда речь заходит о создании на ровном месте шедевров самой высокой кухни, и с Giangrossi именно этот случай. Заведение специализируется на мороженом, и это не кафе или кондитерская, а ресторан современной гастрономии. Повара здесь экспериментируют сразу в двух направлениях. Во-первых, они ищут интересные сочетания вкусов (мятный After Eight - самое освежающее мороженое за пределами Антарктики, из других превосходных сортов нельзя не отметить ромово-шоколадное и морковно-мандариновое). Во-вторых, разрабатывают новые методы подачи и создают десерты, выходящие за пределы привычных рожков, сорбетов и семифредо. Еще одно достоинство – Giangrossi выглядит как лаунж-кафе, а не кондитерская из старых книжек.


Cioccolati Italiani 
6 виа Сан Раффаэле, Милан, Италия 

Первое кафе Cioccolati Italiani было учреждено на Сицилии, два следующих в Милане, а амбиции охватывают все мировые столицы. Кредо десертного дома заключается в максимально плотной дружбе холодных десертов с миром моды. Более удачного стартового города, чем Милан, подобрать для этого вряд ли возможно. Удивить Италию, родину джелато, крайне сложно, но здешнее меню успешно справляется, предлагая невероятно сфокусированные вкусы с географической привязкой. Начните с лакричного мороженого (вкус известный, но в джелато практически не встречающийся), для продолжения возьмите ежевично-чернично-смородиново-малиновое Frutti Misti di Bosco, затем фантастическую страчателлу, насыщенное Arancia Rossa из красных сицилийских апельсинов, и все кофейные сорта - в Милане еще и лучший кофе в мире!



Colors Caf?
Агиос Тихонас, Лимассол, Кипр 

В курортном Лимассоле работает кафе, шеф-кондитер которого мастерски совмещает европейские тенденции и восточное гастрономическое влияние. Это важно, потому что жаркие арабские страны по понятным причинам исторически были не самым благоприятным местом для мороженого, и приобщаются к нему только в последние десятилетия, а вкусовые сочетания там бывают крайне интересные. В Colors Caf? можно найти джелато в итальянском стиле, но со вкусами, характерными для Греции, стран Средиземноморья и тропического пояса. Заведение невелико, так что на вечер места в нем придется резервировать заранее. Попробуйте джелато с мастичной эссенцией (вы вряд ли найдете такое за пределами Кипра и Греции), а также с джандуйей. Кафе расположено на территории курортного комплекса Four Seasons, так что десерты можно поглощать у бассейна с видом на море.


Еще в разделе Культура

Популярное