search Created with Sketch.

5 фактов об Одесском кинофестивале

12 июня 2014
С 11 по 19 июля в Одессе пройдет пятый международный кинофестиваль (ОМКФ). Главное достоинство юбилейного ОМКФ, который из-за непростой ситуации в стране мог не состояться, - качественная конкурсная программа. За главную награду будут бороться призеры главных киносмотров мира - Каннского, Берлинского и Венецианского. 

1. В этом году фестиваль будет менее светским. Причина - экономия средств: кинофестиваль лишился поддержки Министерства культуры и туризма, поэтому его бюджет сократился на 25 процентов. И если все четыре года его существования церемония открытия и закрытия эффектно проходила в одесской Опере, собирая сотни гостей и неравнодушных зевак, которые наблюдали за действием на красной дорожке даже с балконов близлежащих зданий, то в этом году Оперный театр фестивалю оказался не по карману, поэтому открытие и закрытие пройдет в фестивальном дворце - театре Музыкальной комедии. Но дресс-код мероприятия - black tie - остается прежним.

Одесский международный кинофестиваль
Прошлогодняя церемония открытия в Оперном театре

2. В конкурсной программе - два украинских фильма. За главный приз фестиваля в этом году будут бороться 12 полнометражных картин. Большинство из тех фильмов, которые выбрала команда ОМКФ, уже успели громко заявить о себе на главных мировых киносмотрах. Например, фильм Party girl, дебют трех молодых французских режиссеров, получил две награды на недавно прошедшем Каннском фестивале; сюрреалистическая израильская трагикомедия "Мотивации ноль" - Гран-при американского фестиваля Tribeca, а мексиканское роуд-муви "Гуэрос" стал лучшим дебютом Берлинале-2014. Алик Шпилюк, арт-директор Одесского кинофестиваля, не скрывает: особая гордость нынешней конкурсной программы - два украинских фильма. Так, именно в Одессе состоится мировая премьера фильма "Поводырь" Олеся Санина, одного из самых сильных украинских режиссеров. Также в конкурсе примет участие украино-грузинский проект Наны Джорджадзе "Моя русалка, моя Лореляй" - одну из центральных ролей в ней исполнил Олег Скрипка, а снимался фильм в Одессе.

Джамала в фильме


Джамала в фильме
Джамала в фильме "Поводырь"

3. Гости фестиваля. Дирекция обещает объявить основной список гостей в течение ближайших недель (по их признанию, из-за политической ситуации в Украине приглашать на фестиваль людей  до тех пор, пока не прошли президентские выборы, было практически невозможно). Но уже сейчас ясно, что одним из самых интересных гостей станет британский режиссер Питер Веббер, которого большинство зрителей знают как автора картины "Девушка с жемчужной сережкой" со Скарлетт Йоханссон и Колином Фертом. Веббер возглавит жюри международного конкурса. 

Питер Веббер и Скарлетт Йоханссон
Питер Веббер и Скарлетт Йоханссон на премьере картины "Девушка с жемчужной сережкой"

Приедет в Одессу и Сергей Лозница - режиссер и сценарист, который представляет Украину и Германию. Лозница частый гость Каннского фестиваля и его призер; в этом году режиссер потряс европейских зрителей в Каннах своей документальной картиной "Майдан". Показ "Майдана" в Одессе станет украинской премьерой ленты.

Эйдан Тернер
В этом году на одесский фестиваль приедет Эйдан Тернер - молодой ирландский актер, прославившейся в Голливуде ролью в трилогии Питера Джексона "Хоббит"

4. Новая внеконкурсная программа "Путь к свободе". Чтобы, как заметил Алик Шпилюк, отдать должное тому, что последние месяцы происходит в Украине, на фестивале ввели новую внеконкурсную программу - "Путь к свободе". В ее рамках покажут социальное документальное кино о роли гражданского общества в становлении демократии - в программе примут участие фильмы из Египта, Румынии, Чехии и Украины. 

5. Специальное событие. Вот уже который год одно из самых посещаемых событий фестиваля - специальные показы на Потемкинской лестнице в сопровождении симфонического оркестра. Одесская туристическая достопримечательность давно принадлежит истории кино - в свое время ее прославил Сергей Эйзенштейн в картине "Броненосец Потемкин": вполне логично, что на время фестиваля она превращается в своеобразный кинотеатр.  В 2012 году здесь показали "Огни большого города" Чарли Чаплина. Посмотреть немую картину собралось около 12 тысяч зрителей. Оказалось, смотреть кино жаркой одесской ночью в формате open-air, с видом на Черное море, крайне приятно.

Показ картины

Показ картины

В этом году под звуки симфонического оркестра покажут картину Альфреда Хичкока "Шантаж" - последний немой и первый звуковой фильм Хичкока, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. У ленты любопытная история. Первоначально она была снята без звука, но к концу работы над фильмом появилось звукозаписывающее оборудование, и режиссер принял решение снять еще и звуковую версию картины. 
Премьера фильма ·

Еще в разделе Культура

Популярное