VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Тренировка, которая замедляет старость

25 марта 2017

Высокоинтенсивный интервальный тренинг, или HIIT, как его называют в тренажерных залах по всему миру, может стать ключевым в современном повседневном фитнес-режиме. Наука утверждает, что короткие интенсивные упражнения в сочетании с более умеренными тренировками способны обратить процесс старения вспять – и его притормозить. В то время как силовые тренировки, которые хороши для наращивания мышечной массы, такого эффекта не дают.

Эмили Ди Донато для Vogue UA, июнь 2016Фото: Bon Duke

Исследование опубликовано на медицинском портале Cell Metabolism учеными из клиники Майо. Набрав для участия в опыте равное количество мужчин и женщин, они разделили их на две возрастные группы – молодых (от 18 до 30 лет) и старшего возраста (65-80 лет), а затем разгруппировали их еще на три группы, которым предложили три спортивные программы, рассчитанные на 12-недельный период.

Первая группа сосредоточилась на HIIT (три дня велотренировок с высокой интенсивностью, которые чередовались с занятиями в медленном темпе, и двухдневный тренинг на беговой дорожке каждую неделю); вторая группа выполняла силовые упражнения с использованием веса (два дня в неделю на нижнюю и верхнюю часть тела); наконец третья группа комбинировала силовую и интервальную тренировки (менее интенсивные занятия на велосипедах, чем у первой группы, и занятия с меньшим весом, чем у второй – в общей сложности пять дней тренировок в неделю).

Эмили Ди Донато для Vogue UA, июнь 2016Фото: Bon Duke

К концу исследования все участники улучшили свою физическую форму, но именно те, кто сосредоточил свое внимание на HIIT, могли похвастаться лучшими результатами. 

"Интенсивные интервальные упражнения улучшают сердечно-респираторную форму, чувствительность к инсулину, снижая риск развития диабета, и клеточное дыхание в митохондриях (именно они, как батарейки, заряжают каждую клетку энергией. – Прим.ред.) в обеих возрастных группах", – говорится в докладе с пояснением, что "HIIT увеличил митохондриальную способность организма, которая помогает ему пополнять энергетические резервы и их емкость – на 49% у молодых людей и, самое интересное, на 69% у пожилых".

"Интервальные тренировки с высокой интенсивностью улучшили активность рибосом, которые играют жизненно важную роль в синтезе белков", – рассказал CNN главный автор исследования доктор Срикумаран Наир из клиники Майо. Как предполагают ученые, если такая физическая активность способна предотвратить разрушение рибосом в мышцах, на подобный эффект стоит рассчитывать и в других тканях – например, в клетках сердца и мозга, где их деление происходит крайне редко, от чего организм стареет.

Читайте также:

Рацион модели: советы Нади Шаповал

За кем следить: Инстаграм с фитнес-советами от ангелов Victoria's Secret

спорт · фитнес ·

Еще в разделе Фигура

Популярное