RU UA

Журнал VOGUE

Підписатися
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтесь, що ознайомились з оновленою політикою конфіденційності і погоджуєтесь на використання файлів cookie.
Погоджуюсь

Пачка от кутюр: как сотрудничают мода и балет

12 березня 2018

Симбиоз моды и балета – тенденция далеко не последних лет. Коко Шанель, Ив Сен-Лоран, Пьер Карден, Валентино Гаравани и многие другие кутюрье одевали танцовщиков балетных труп по всему миру. Vogue.ua рассказывает о самых ярких примерах сотрудничества моды и балета.

Танцевать в Chanel

Еще в начале XX века Коко Шанель начала эту тенденцию. В 1924 году она создала костюмы для балета «Голубой экспресс» танцевальной труппы Сергея Дягилева.  Наряды шокировали танцовщиков: вместо балетных пачек дизайнер надела на них шорты и топы, спортивные туники, легкие юбки и гольфы. Танцевать в таком наряде было непривычно и даже неудобно. Тем не менее, костюмы органично смотрелись на сцене. «Выходка» Коко произвела революцию в балетном костюме, показав, что бытовые вещи смотрятся на сцене не хуже, чем жесткие балетные пачки. К тому же именно она ввела моду на классическую балетную прическу – волосы, завязанные в тугой пучок.

Балет "Голубой 'экспресс", 1924 г.

На этом модный дом не прекратил сотрудничество с балетными труппами. В июле прошлого года костюмы для балета «Квартет Брамс-Шернберг» в парижской Опера Гарнье создал Карл Лагерфельд. Идея пригласить к сотрудничеству Лагерфельда принадлежала хореографу и экс-директору Парижской оперы Бенджамину Мильпье. Дизайнер создал около 100 костюмов: пачки с эффектом омбре, графичные топы, бархатные жилеты в клетку и смокинги. 

Cверкающий «Ренессанс» Balmain

В этом году  танцоров Парижской Оперы одел Оливье Рустен, креативный директор Balmain. Для нового балета «Ренессанс» молодого хореографа Себастьяна Берто дизайнер создал сверкающие наряды. Нюдовые трико и мужские жакеты расшиты пайетками и жемчугом, бисер и кристаллы украшают женские леотарды.

«Мне хотелось привнести как можно больше гламура», - признался дизайнер.  Вдохновение Оливье черпал из  творений Фаберже. Обилие декора существенно утяжеляет балетный костюм, однако хореограф постановки пытался не ограничивать фантазию дизайнера. 

Хусейн Чалаян и Sadlers Wells

В 2015 году Лондонский Sadlers Wells взбудоражила необычная  коллаборация. Костюмы для балета Gravity Fatigue создал британский дизайнер Хусейн Чалаян. Модельер не просто создавал наряды для танцовщиков  - он был соавтором балета. Для каждой из восемнадцати частей постановки дизайнер создал отдельные наряды. Здесь и лаконичные черные трико, и белые полупрозрачные ткани, которые танцоры надевали поверх головы, а для части под названием «Эластичные тела»  дизайнер создал платья для двоих. Один из танцовщиков надевает наряд, а другой растягивает его, имея полный контроль над партнером. Костюмы передают тематику и настроение постановки. Хусейн Чалаян и хореограф Дамьен Жале поднимают темы идентичности, перемещений в пространстве и тайного желания любого человека иногда стать невидимым.  

Звездное "Болеро"

Не вспомнить о балетной постановке «Болеро» в Парижской национальной опере в 2013 году было бы преступлением - за работой встретились настоящие звезды. Хореографию для легендарного балета Мориса Равеля ставили Сиди Ларби и Дамьен Жале, сценографией занималась гуру современного искусства Марина Абрамович, а одевал танцоров Риккардо Тиши (на тот момент креативный директор Givenchy).

"Болеро" в Парижской национальной опере, 2013 г.

Дизайнер создал легкие прозрачные трико, платья и комбинезоны, украшенные белым и черным кружевом. Вышивка повторяет очертания человеческого скелета. Таким образом дизайнер как будто «оголил» танцоров на сцене.

Дебют Dior

В этом году с костюмами для балета дебютирует и модный Дом Dior. Креативный директор Мария Грация Кюри оденет танцоров для постановки Falls the Shadow Американского Национального балета. В наряды с серебристой вышивкой и фирменными логотипами Дома встроят специальные сенсоры, благодаря которым движения танцоров переведут в 3D-графику.

Эскизы костюмов Dior
Дизайнерский «Щелкунчик»

И в Украине не отстают от мировых тенденций. В феврале прошлого года молодой украинский бренд GUDU создал костюмы для балета «Щелкунчик». Дизайнер марки Лаша Мдинаридзе – ценитель балета. Для премьеров Национальной Оперы - Екатерины Кухар и Александра Стоянова - он создал костюмы, которые органично сочетаются между собой.

Белоснежная пачка балерины расшита массивными камнями и украшена красным бантом. А Щелкунчика дизайнер одел в красный мундир, расшитый узорами. Лаша Мдинаридзе хочет продолжать работать в этом направлении, и возможно, вскоре создать костюмы для всей балетной труппы.

Модный балет на Fall Fashion Gala

Уже осенью  Нью-Йоркский городской балет представит премьеру, костюмы для которой создадут сразу несколько дизайнеров. Традиционно открытие сезона не обходится без шоу Fall Fashion Gala. Шесть лет назад его основала Сара Джессика Паркер. В этом году сразу пять дизайнеров будут работать над костюмами для балетных постановок. Среди них основатели бренда Monce – Лора Ким и Фернандо Гарсиа, японский дизайнер Цумори Тисато, а также основатель бренда Off-White Вирджил Абло. В прошлом году для  Fall Fashion Gala пригласили Джейсона Ву, Дрис ван Нотена, Нарциссо Родригеса, Рози Ассулин.

В следующем году в дизайнерских костюмах станцуют артисты Королевского балета Великобритании. Здесь готовят новую постановку к 100-летию с рождения дирижера Леонардо Бернстайна. Хореограф Кристофер Уилдон, известный постановками «Алиса в стране чудес» и «Зимняя сказка», пригласил к сотрудничеству Эрдема Моралиоглу – создателя бренда Erdem. Премьера - в марте 2018 года. 

Читайте также:

Что читают украинские дизайнеры

Интервью с Apache Crew - самыми модными танцовщиками Украины

Dior · Chanel · Balmain · балет ·

Ще в розділі Театр

Популярне