Все, что известно о свадьбе принцессы Беатрис
Внучка королевы Елизаветы II, принцесса Беатрис, практически тайно вышла замуж 17 июля за своего возлюбленного – Эдоардо Мапелли Моцци. На церемонии бракосочетания присутствовали только самые близкие члены семьи, а официальные фотографии пара и вовсе предоставила спустя лишь два дня. Рассказываем все, что известно об этой королевской свадьбе на данный момент.

Первоначально церемония бракосочетания принцессы Беатрис и Эдоардо Мапелли Моцци должна была состояться 29 мая, но из-за пандемии коронавируса и связанного с ним карантина она была перенесена. Вместо Chapel Royal в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне и последующего празднования в Букингемских садах пара перенесла мероприятие в часовню Всех Святых на территории королевской резиденции Роял-лодж в Виндзоре.

Принцесса Беатрис не стала заказывать свадебный наряд у модного лондонского дизайнера, а сделала очень прогрессивный и осмысленный выбор – она сказала "да" в винтажном платье Norman Hartnell, позаимствованном из шкафа самой королевы Елизаветы II. Оно сшито из тафты оттенка слоновой кости, украшено рукавами из легчайшей органзы и инкрустировано бриллиантами. Кстати, именно дизайнер Норман Хартнелл в 1947-м создал свадебное платье самой королевы, сделав его символом возрождения и начала новой эпохи.

Выбор главного украшения принцессы Беатрис – тиары – также связан с ее бабушкой. Старшая дочь герцога Йоркского Эндрю надела ту же тиару, что и Елизавета II, когда выходила замуж за принца Филиппа. У этого украшения очень длинная и интересная история: тиара "Бахрома" была создана в 1919 году мастерской E. Wolfe & Co для ювелирного Дома Garrard. В ее дизайне повторно используются алмазы, взятые из ожерелья, приобретенного королевой Викторией у Collingwood & Co.

В августе 1936 года королева Мария подарила эту тиару своей невестке, королеве Елизавете (позже королеве-матери), которая впоследствии одолжила ее своей дочери королеве Елизавета II, чтобы та надела ее во время бракосочетания с принцем Филиппом в 1947 году. Позже, дочь королевы, принцесса Анна, надела ее на свою свадьбу в 1973 году. Подробнее о королевских тиарах читайте здесь.

Принцесса Беатрис и здесь смогла привнести что-то свое, оставшись при этом в рамках традиций британской королевской семьи. Во-первых, она отказалась от традиционного белого букета – ее композиция была собрана из сочетания жасмина, бледно-розового и кремового горошка, королевских кустовых роз оттенка слоновой кости, розовых садовых роз O'Hara и цветков астила. Присутствовала в букете и веточка мирта, в соответствии с традицией, начатой еще королевой Викторией.
Платиновое и бриллиантовое обручальное кольцо Беатрис было изготовлено вручную британским дизайнером ювелирных украшений Шоном Лианом, который работал с Alexander McQueen и Givenchy. "Это слияние ар-деко, которое любит Эдоардо, с элементами викторианской эпохи близкой для Беатрис", – рассказал Лиан в одном из интервью британскому Vogue.

По материалам: vogue.co.uk