Летняя свежесть: 3 рецепта холодных супов

Жаркое лето – повод достать посуду, расписанную на деревенский лад, и хранить бокалы в холодильнике рядом со льдом, чтобы потом эффектно подавать в них летние супы с ароматным оливковым маслом, молодым чесноком и свежими травами.

imagePhoto: Getty Images
Ахобланко

Этот миндальный суп – визитная карточка андалусской кухни и одна из чудесных разновидностей гаспачо, только более простая с яркими орехово-чесночными нотами. Рецепт по-настоящему июньский: готовить по нему стоит, когда в городе невыносимо жарко, а еще упругие томаты уже передают атмосферу Испании, где налитые соком плоды зреют на грядке.

Photo: Getty Images

Ингредиенты:

150 г мякиша белого хлеба;

200 г сырого миндаля (в идеале сорта Маркона);

400 мл воды;

2 зубчика молодого чеснока;

6 ст. л. оливкового масла;

5 ст. л. белого уксуса (сок лимона или лайма);

Крупная соль по вкусу.

Приготовление:

Подача:

Кремообразный ахобланко подают с белым мускатным виноградом без шкурок, кубиками дыни или яблока, тонкими слайсами миндаля и с брызгами оливкового масла, а более жидкий – в ледяном бокале к дымящемуся запеченному картофелю.

Вишисуаз

Этот рецепт настолько прост и хорош, что между французами и американцами ведется постоянный спор касательно того, кому же принадлежит традиционный рецепт вишисуаза. И вот в чем подвох: придумал суп Луи Диа – шеф нью-йоркского ресторана отеля Ritz-Carlton, а назван суп в честь знаменитого французского курорта Виши, недалеко от которого вырос талантливый повар.

Photo: Getty Images

Ингредиенты:

1 л бульона (куриного или овощного);

200 мл сливок (20% жирности);

500 г картофеля;

500 г белого лука-порея;

1 головка репчатого лука;

100 г сливочного масла;

Перец и морская соль по вкусу.

Приготовление:

Подача:

Белоснежный вишисуаз подают с ложкой сметаны или крем-фреша и посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Лучший в мире гарнир к супу – обжаренные в чесноке креветки.

Джаджик

Легкий, утоляющий жажду, турецкий суп из практически невесомых ингредиентов. Если все составляющие смешать с жирным густым йогуртом, то получится отличная заправка.

Photo: Getty Images

Ингредиенты:

1 л питьевого йогурта (айрана или кефира);

7 огурцов;

3 дольки чеснока;

1 ст. л. оливкового масла;

Укроп, мята, петрушка по вкусу;

Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

В йогурт добавить натертые на крупной терке или порезанные мелкими кубиками огурцы, рубленный чеснок, зелень, соль, перец и оливковое масло. Перемешать и убрать в холодильник на два часа.

Подача:

Подавать в бокале с кубиками льда и листьями мяты в жаркий полдень.

Популярное на VOGUE