Журнал: Питательная среда
Самый известный украинский ресторан мира находится в центре Манхэттена.
В "Веселке" пообедала Маша Цуканова
Ресторан "Веселка" примирил
меня с Нью-Йорком, когда я впервые прилетела сюда. Проблемы возникли
в аэропорту, а потом в отеле, и я готова была все
бросить и лететь домой, но вышла на улицу перевести дыхание
и увидела ее, "Веселку", а вокруг нее – украинский квартал.
Мне стало ясно: остальные
выходцы из Советского Союза могут ютиться в резервациях
на Брайтон Бич, но украинцы взяли Манхэттен. И если наши разбили
лагерь в сердце Ист-Вилледж, то и я добьюсь от Америки
справедливости.
Спустя
5 лет возвращаюсь в "Веселку" намеренно: я знаю, что это главный
украинский ресторан в мире и за неделю тут продают
до 10 тысяч вареников ручной работы – абсолютный рекорд. Что
ресторану в следующем году – 60. Что это одно из считанных мест
Нью-Йорка, рекомендованное инсайдерским справочником Where Chefs Eat.
И главное: его обожали героини "Сплетницы".
"Сплетница", 2011
На
панорамных окнах – наклейки всех возможных туристических и гастрономических
справочников, и тут же – вывеска с категорией "В", которая, впрочем,
никого не смущает: в день тут обедает до полутора тысяч человек.Меня встречает хозяин "Веселки" Том
Бирчард – один из самых очаровательных мужчин, которых мне доводилось
встречать. Не на одну меня действуют его чары: в семидесятых
тесть-украинец завещал ему "Веселку", несмотря на то что Том
расстался с его дочерью. Владимир Дармохвал, бежавший из Украины
в Америку через Германию, был предприимчив: он стоял у истоков
американского "Пласта", а его киоск в Ист-Вилледж служил местом сбора
украинской общины Нью-Йорка и со временем вырос в "Веселку".
Его бывший зять и преемник
Том – американский босс большого мультиэтнического коллектива. Практи-чески
половина сотрудников – украинцы, а на кухне и вовсе –
почти одни украинцы. Многие – диаспора во втором, третьем, четвертом
поколениях. Повар Олеся и менеджер Микола разговаривают со мной
на колоритном диалекте.
Я пробую густой борщ, вареные
и обжаренные вареники – очень вкусно. Мне здесь даже веселее, чем
в украинских ресторанах Киева,?– каждое блюдо есть в вегетарианском
варианте. Подход к еде тут совсем домашний. Когда в "Веселке" решили
издать кулинарную книгу, возникла проблема – ни один из поваров
не знал рецепты на память – все эти годы их передавали друг
другу устно, выдерживая стандарты исключительно по вкусу. Книгу
в конце концов издали, но готовят все равно по старинке –
на глаз.
И самое главное: вокруг "Веселки"
сформировалось очаровательное сообщество: здесь регулярно обедает семья
Джулианны Мур, а у второй жены Тома Бирчарда, Салли, лечатся кошки
fashion-директора Vogue Грейс Коддингтон.
В "Веселке" едят герои сериала
"Сплетница" и фильмов "Доверься мужчине" и "Будь моим парнем
на пять минут". О ней идет речь в книге "Город падших ангелов"
Кассандры Клэр. Песни "Veselka’s Diner" Doctor Rockit и "Veselka"
Греты Гертлер – тоже о ней.