КУПИТИ КВИТКИ

Не зная преград: паралимпийский чемпион Максим Крипак

Максим Крипак, 26 лет, плавание. Заслуженный мастер спорта, десятикратный чемпион и пятикратный призер Паралимпиад в Рио-де-Жанейро и Токио. Герой Украины.

Максим Крипак. На Максиме: хлопковая футболка, 11 BY BORIS BIDJAN SABERI (spazio.ua)

У атлетичного, татуированного, высокого (185 см) Максима сложно заподозрить проблемы со здоровьем ("врожденное аномальное развитие правой нижней конечности"). А он и рад: его с детства воспитывали так, чтобы инвалидность не определяла ни его жизнь, ни его успехи. "В разные периоды жизни она может доставлять дискомфорт разной степени, но за двадцать шесть лет ты постепенно к этому адаптируешься и адаптируешь все вокруг себя".

Реклама.

Максим дебютировал на Паралимпийских играх в Рио в 2016-м и завоевал там восемь наград. Токио-2020 – его вторые Игры, откуда он привез семь медалей, пять из которых – золотые. Тем не менее, вопрос, каково это – чувствовать себя супергероем, – явно застает его врасплох. "То, что мы добились каких-то результатов, – это не только наша работа, – абсолютно искренне говорит Максим. – Это работа всей команды, причем не только спортсменов". Национальный комитет спорта инвалидов Украины и его президент Валерий Сушкевич, тренеры, массажисты, спортивные врачи; Крипак говорит, что сенсационный успех украинской Паралимпийской сборной – общее дело.

Поначалу кажется, что это обычная вежливость, но быстро становится ясно: слова – от сердца. "Если бы Валерий Михайлович не нашел массажистов, которые работают с нами, нас бы так не подготовили. Нам помогали в режиме 24/7 в период соревнований и сборов: когда какие-то проблемы, когда нужно было расслабиться либо, наоборот, настроиться, они приходили на помощь. Так же и врачи: они постоянно держат с нами связь, и если ты приболел или плохо себя чувствуешь, всегда готовы помочь". Максим говорит, что это практически семейные отношения.

И в самом деле, наблюдать за паралимпийцами со стороны – одно удовольствие. Они ведут себя как давние друзья. Максим подтверждает: они действительно очень близки и общаются с удовольствием, а соперниками себя считают только на дорожке: "До того момента, пока мы идем на свой заплыв, – мы друзья. Все дружат, все поддерживают друг друга, и это нормально. Никогда в жизни не откажем помочь друг другу", – говорит он.

Первой медалью Максима в Токио было серебро. С точки зрения обычного человека это триумф. Второй результат в мире – разве это плохо? "Это и радость, и печаль, – объясняет Максим. – В юности я часто был вторым, поэтому это место я не люблю сильнее, чем все остальные. К тому же никто не едет на Паралимпиаду с мыслью: "Я за бронзой". Все едут показать свой лучший результат". Так и случилось, что после серебряной медали проснулась здоровая спортивная злость: "Неужели я зря тренировался, неужели столько проделал работы впустую? – думал он. – Я должен показать, чего стою". Собрался, успокоился – и стал самым титулованным из 350 параатлетов мира.

Радость побед Максим делит с родными и близкими людьми. Поддержать или разгрузить от суеты и психологической нагрузки, которая особенно сильна накануне и в ходе соревнований, помогают друзья. Волнение на соревнованиях, считает Максим, присуще каждому. Умение справляться с ним приходит с опытом. Но главный способ преодолеть тревогу – это тренировки. "Если не хочешь волноваться, тренируйся так, чтобы ни у тебя, ни у остальных не было никаких сомнений, что ты первый". Второй способ контролировать стресс – не растрачивать эмоции. "За три-четыре дня до и в период соревнований я максимально запираю все эмоции внутри себя. Бывает, что люди пытаются вывести меня на какие-то эмоции, неважно, негативные или позитивные. Но я стараюсь мягко от этого отойти: у меня есть цель, я знаю, что для меня хорошо, и действую соответственно".

Максиму было шесть, когда родители привели его в плавание – по совету врачей. Ему сразу понравилось, тем более что больше бывать в воде ему советовали с двухмесячного возраста. Никакого сочувствия он к себе не приемлет, да и родители "держали в нужном балансе". Крипак уверен, что это единственно правильный путь. "В обществе важно воспитывать правильную реакцию на людей с инвалидностью: к ним надо относиться так же, как ко всем остальным, чтобы все чувствовали себя в социуме на равных", – говорит он.

Родители воспитывали Максима довольно строго: никогда особенно не жалели и не сочувствовали, а еще всегда были против того, чтобы сын декларировал инвалидность или как-то ею пользовался. "Я всегда старался всего добиться сам, но в нужные периоды отец меня подстраховывал. И следил за моим здоровьем, когда я был маленьким". Пример родителей, их восприятие мира определенно сформировали и его характер.

Сейчас у Максима две тренировки в день, каждая – от 1,5 до 3 часов. Это объективно сложный, изнурительный график. "Заставляешь себя терпеть, работать", – говорит он. Когда столько времени проводишь в бассейне, то наверняка хочется, чтобы условия были максимально комфортными, думаю я. Но выясняется, что у Максима нет "звездного райдера" и особых требований к обстановке. Ну разве что он больше любит длинный, 50-метровый бассейн, и теплую воду, в которой мышцам легче работать без зажимов. Хлорка, люди на дорожке, все остальное – для него мелочи.

Максим – человек действия, ролевая модель и пример для многих. Но, как и все остальные паралимпийцы, не особенно активен в соцсетях: "Я никогда в жизни не вел Инстаграм, но после Токио мне многие начали говорить, что мои советы или опыт могут мотивировать других". Добрый, ответственный Максим тут же откликнулся и теперь старается периодически выкладывать фото. Но все еще решает для себя дилемму: выставлять жизнь напоказ – как будто бы недостойно; помогать и приносить пользу людям – наоборот. "Пока для меня это большая проблема", – разводит руками он.

Будущие спортивные победы чемпион старается не обсуждать: "Надо тренироваться. Никто не знает, что будет дальше". Он хочет семью и двоих детей – говорит, всю жизнь мечтал о родном брате или сестре. Он мечтает о работе, не связанной со спортом, хочет пойти по стопам отца и видит себя в предпринимательстве: "Я с детства, как и любой ребенок, мечтал быть как отец. Ну посмотрим, как получится, это же жизнь".

Текст: Алена Пономаренко
Фото: Stephan Lisowski
Стиль: Venya Brykalin
Прически: Iris Onufriienko, Alexandra Vetrova
Макияж: Svetlana Rymakova
Продюсер: Marina Sandugey-Shyshkina
Гаффер: Aleksey Kuzmenko
Сет-дизайн: Comilfo Decor, Tanya Kantemirova
Ассистент фотографа: Sasha Tsurkan
Ассистенты стилиста: Aleksandra Semenchenko, Sasha Dudchenko, Myroslava Kovalenko
Ассистенты парикмахеров и визажиста: Lyalya Mudrak, Alyona Kundryk

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.