Не зная преград: паралимпийская чемпионка Марина Литовченко
Марина Литовченко, настольный теннис, мастер спорта международного класса, чемпионка и призер Паралимпиад в Рио-де-Жанейро и Токио
Марина не может завязать себе хвостик, но при этом виртуозно владеет ракеткой. С прической просто: она либо просит о помощи, либо играет с распущенными волосами. С ракеткой, казалось бы, сложнее: у Марины врожденная аномалия верхних и нижних конечностей. Принято думать, что с такого рода проблемами можно заниматься в лучшем случае фитнесом. Но Литовченко доказала, что невозможного нет.
"Моя самая сильная мышца – мозг, – говорит Марина Литовченко, – ее я и прокачивала всю жизнь". Девушка планировала посвятить себя науке. Настольный теннис попробовала из чистого любопытства, студенткой ХНУ. "Я не выбирала спорт, – рассказывает она, – для меня он был возможностью разнообразить свою жизнь – перемена мест и новые знакомства". В какой-то момент Марина сочла, что одна сплошная учеба может быть скучной ("хотелось, знаете, жить на полную"). Так в ее расписании появились тренировки – сначала три раза в неделю, потом четыре. "У меня появился новый график, и я начала размышлять, а почему бы не заняться спортом всерьез? Это закаляет, формирует характер, помогает поддерживать и улучшать здоровье". И она начала совмещать науку и теннис.
Довольно скоро, в 2016-м, Литовченко оказалась на своей первой Паралимпиаде в Рио. "Попасть туда было сложно. В Европе играют сильно, конкуренция высокая, за свою лицензию еще надо побороться". Паралимпийцы работают в спорте высоких достижений. Но находятся и те, кто говорит: "параатлеты просто занимаются реабилитацией". На самом деле, объясняет Марина, профессиональный спорт — это сверхнагрузки. "Никогда не знаешь, попадешь ли на свою следующую Паралимпиаду, – говорит она. – У каждого человека с инвалидностью – свой, четко отмеренный капитал здоровья". Тогда, в Рио, она настолько прониклась атмосферой, что поняла: спорт может стать главным делом ее жизни. "Паралимпийский спорт меняет сознание. Он доказывает: неважно, какое у тебя поражение, – себя можно реализовать. Он дает невероятные возможности: просто бери и делай. А еще ты имеешь честь представлять Украину", – говорит чемпионка.
Окончив университет, девушка захотела остаться в спорте, пришлось задуматься о том, чтобы сменить тренера. Обычно в таких ситуациях, говорит Марина, все, что ты можешь потерять, – общение с человеком, которому не угодил ("люди обижаются, когда ты не оправдываешь их ожиданий"). Но она рисковала карьерой: в спортивной среде подопечные не меняют тренеров. Вместе с тем спортсменка ясно понимала, что от решения зависит вся ее дальнейшая жизнь, лад с самой собой и спортивные результаты. "Я радикальна, – признает Марина, – но моя инвалидность не прощает ошибок. Мне важно понимать, чего я хочу. Я у себя одна, и если буду угождать другим, где окажусь?" В случае неудачи Литовченко была готова уйти из сборной, оставить спорт и вернуться в науку.
Но риск оказался оправданным, результаты мгновенно улучшились, она выиграла чемпионат мира, а дальше пришли и другие победы. "Если мы будем стараться больше, каждый в своей сфере, – жизнь всех людей автоматически поднимется на более высокий уровень. Потому что если каждый будет отдаваться любимому делу, все будут счастливее".
О детстве
Я в детстве дралась и не слушалась. Но всегда боролась с несправедливостью. А еще ненавидела находиться в одном месте весь день; даже сейчас отдыхаю вне дома. Когда я была маленькой, сильно заболела, и мне прописали постельный режим. Но я сбежала в школу. Прилетаю, а у меня температура. "Да ничего страшного, все нормально, сейчас поучусь – и пройдет", – твердила я. Боялась что-то пропустить, чтобы потом не догонять. Но вместе с тем боялась, что если стану отличницей и в жизни не реализуюсь, – это будет драма. Сидеть дома с красным дипломом – это самое обидное, так что моими любимыми оценками были четверки.
О тренировках
Мы не тренируемся за рубежом, основные тренировки проходят в Украине: две недели в Чернигове, две в Харькове. В Чернигове график такой: три дня по две тренировки, три дня – по одной, один день – выходной. Дома или в Харькове я долго тренировалась шесть дней в неделю, потом перешла на пятидневный режим. Шестой день – частные турниры с людьми без инвалидности. Это помогает нарабатывать опыт.
Иногда бывает, устаю. Но все равно еду. Говорю себе: "Ну устала, ничего страшного". Я не готова сидеть без дела: возникает ощущение впустую потраченного времени. Тем более, я тренируюсь в первой половине дня, всего четыре часа уходит. И еще полдня впереди, можно горы свернуть.
О сложностях подготовки к Паралимпиаде в Токио
Самое сложное – не видеть своего конкурента. Мы не играли между собой 2 года, у нас не было соревнований, мы не понимали, на каком уровне какой спортсмен находится. Настольный тенис – такой вид спорта, который требует постоянного, анализа и выводов. Важно понимать уровень соперника, чтобы соответственно подобрать тактику. У каждого спортсмена есть сильные и слабые стороны (подачи, тактика и так далее). Не понимать, на сколько твой соперник вырос, имел ли он доступ к тренировкам, было самым сложным, – ведь было неясно, хватит ли твоего уровня для следующих соревнований.
Анализировать игры очень важно: я стараюсь всегда записывать свои, а затем непременно пересматривать и обсуждать с тренером. Ошибки важно прорабатывать; меньше ошибок – больше шансов стать увереннее, психологически устойчивей, а значит – контролировать игру. Чем меньше ошибок, тем больше выигрышных матчей.
О методах в игре
В игре все методы хороши, но главное – уважение к сопернику, тактичность, спортивное поведение. Показывать свой характер и напор можно только мимикой или глазами – "придавить взглядом". Тут все зависит от того, насколько соперник психологически уязвим. Мои глаза говорят, что у меня есть настрой, что я пришла только за победой и намерена быть первой в рейтинге. Никакое другое место меня бы не устроило: я знаю, что лучшая, и готова это доказывать.
Но, конечно, не взгляды решают исход игры. Я должна думать над подачами; с каждым соперником мы играем по-разному. В начале очень важно повести – это дает уверенность. А в конце, при равном счете, например, 9 – 9, должны быть заготовки: игра идет до 11, и именно в конце больше шансов утвердить за собой победу.
О доступности и перспективах для людей с инвалидностью
Международные соревнования и победы перевернули сознание. Поначалу я воспринимала спорт, скорее, как возможность узнать новых людей и новые места. И как временное увлечение, – ведь сегодня есть здоровье, чтобы выдерживать нагрузки, а дальше – кто знает. Но с каждой новой поездкой за границу задумывалась: а почему в нашей стране люди с инвалидностью не могут жить так же; почему не могут позволить себе летом полететь на отдых; почему не всегда могут чувствовать себя равноправными членами общества?
Больше всего людям с инвалидностью в Украине не хватает доступности. Слово "инклюзия" сейчас в моде: "инклюзивное образование", "инклюзивное пространство". Но само слово подразумевает, чтобы у каждого человека был выбор и возможности. Воспользуется ли этим человек, – это уже другой вопрос. В Украине пока нет залов, в которые может зайти человек в колесном кресле. У меня есть хороший знакомый, мальчик, который передвигается в кресле. Он весит 90 кг, и каждый день ему нужно просить окружающих помочь подняться на третий этаж. Не один раз, не день, не месяц. Каждый день, пока он у себя в Харькове, а не на сборах, он вынужден просить людей о помощи. Мне немного проще – я самостоятельна в быту. Ну разве что хвост не могу завязать. Ну и бог с ним – хожу с распущенными. У нас с тренером мини-контракт: я с ним тренируюсь, а он делает мне хвостики.
Людям с инвалидностью нужно развиваться в больших городах, потому что там больше возможностей найти работу, быть конкурентоспособным и так далее. Многое зависит от самого человека. Если он развивается, к чему-то стремится, значит у него больше шансов конкурировать. Конечно, важно и окружение: оно тоже влияет на развитие, на становление и даже цели.
О мечтах
У меня нет мечты: стараюсь ставить цели. Ставишь себе неподъемную цель – достигаешь где-то поблизости. Когда-то я мечтала взять золото на Паралимпиаде. Мечтала учиться в университете. Сегодня эти мечты сбылись: я Паралимпийская чемпионка, университет мною гордится, а в студенческом музее есть шарик, которым я играла в финале.
Сейчас я поставила себе еще две цели: хочу, чтобы в Харькове открылось инклюзивное спортивное пространство, которое будет доступно для всех – и людей с инвалидностью, и для всех остальных. На общественных началах. Чтобы были душевые кабины, заезды, спортивное оборудование, удобное для людей на колесных креслах. Чтобы были специальные тренажеры – как вело-, только для рук.
Хочу, чтобы был спортивный зал и теннисные столы. Зачем зал? А теннисные столы не окупятся, это не самый прибыльный спорт. А залом можно будет перекрыть расходы. Без поддержки государства организовывать это будет сложно. Да и потом, такие пространства должны быть везде. Наверное, потратить на это придется не три, не четыре года, ведь нужно финансирование, а это большие деньги.
Еще одна цель – удержать свой спортивный результат и успешно выступить в Париже. С одной стороны, осталось всего три года; с другой, чем я старше, тем сложнее выступать.
Все возможно. Надо просто взять и сделать. Выполняешь определенные действия, соблюдаешь режим, каждый день, вне зависимости от погоды, и от настроения. Нужен механизм. Это как с велосипедом: устройство, зубчатые колесики, цепь, усилия. Человек крутит педали, держит равновесие – и все получается. Поэтом рецепт простой: постоянно должен работать, тренироваться, тренироваться, прилагать усилия, слышать обратную связь от тренера. Плюс хорошо, когда окружают люди, которые тебя заряжают. А ты заряжаешь, их. Вот мы улыбнулись друг другу – и уже нам обоим весело на душе.
Об активизме
В свободное время я участвую в инклюзивных мероприятиях, если нет карантинных ограничений. Хочется объединять людей с инвалидностью и без, разрушать стереотипы, что человек с инвалидностью – это обуза. Хочется показывать, что, вне зависимости от поражения, люди с инвалидностью готовы работать. Многие говорят: "Лучше пусть заберут у нас пенсию, но дадут возможность зарабатывать". Важна доступность, возможность выбирать. Ведь есть много людей без инвалидности, которые ничего не хотят делать.
Мы ничем не отличаемся, ну только внешне немножко, возможно. Но это такая формальность, вот честно. Я много общаюсь с разными людьми – и с инвалидностью, и без, – мне безумно приятно, потому что никто друг друга не стесняется. Это круто, я хочу, чтоб так было везде. Чтобы общество не делилось. Ни по каким признакам.