RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Триумф воли: рекорды украинских паралимпийцев

30 августа 2021

10 золотых, 22 серебряных, 11 бронзовых медалей: паралимпийская сборная выступает в Токио с оглушительным успехом. Спортсмены принесли Украине 43 медали, и мы вошли в пятерку стран-рекордсменов.

Паралимпийская сборная Украины

XVI летние Паралимпийские игры 2020 в Токио стартовали 24 августа, в День независимости Украины. Совпадение, но тем не менее, украинская паралимпийская сборная, в составе которой 143 атлета, выступает с сенсационным успехом. Так, в первый же день Паралимпиады-2020 наши спортсмены завоевали восемь медалей – одну золотую, пять серебряных и две бронзовых. И сразу вошли в топ-5 команд в общекомандном зачете. Первая по счету медаль – "бронза" Евгении Бреус в фехтовании на колясках. 

Евгения Бреус

Первое "золото" Паралимпиады стране принесла Елизавета Мерешко: на дистанции 50 м вольным стилем она поставила рекорд Игр. 

Елизавета Мерешко

Серебряные медали в фехтовании саблей на колясках вырвали Артем Манько и Елена Федота (фехтование на колясках, сабля).

Артем Манько

Елена Федота

В плавании "серебро" выиграли Антон Коль (100 м на спине), Максим Крипак (50 м вольным стилем) и Алексей Вирченко (100 м баттерфляем). 

Антон Коль (слева)

Алексей Вирченко (слева)

Это уже седьмая Паралимпиада для нашей страны, и с каждым годом спортсмены приносят стране все больше медалей. 29 августа, к примеру, были установлены новые рекорды и выиграны две золотые, пять серебряных и две бронзовые медали. Оксана Зубковская завоевала "золото" в прыжках в длину, Роман Полянский – в академической гребле, 2000 м.

Оксана Зубковская

Роман Полянский

В пятый день Паралимпиады Украина завоевала пять серебряных наград: они достались Анастасии Мыснык – в толкании ядра, Наталии Олейник – в пауэрлифтинге, до 79 кг. Три медали у нас – в плавании: у Андрея Трусова – на дистанции 400 м вольным стилем, у Дениса Остапенко – 50 м на спине, у Ильи Яременко – на дистанции 50 м вольным стилем. 

Анастасия Мыснык

Бронзу вырвал Александр Назаренко в поединке дзюдо, в категории до 90 кг и Максим Веракса – в плавании, 50 м вольным стилем).

Александр Назаренко (в синем)

28 августа стал самым успешным днем Паралимпиады для нашей сборной: 5 золотых медалей – и все в плавании: Евгений Богодайко (100 м брассом), Максим Крипак (100 м вольным стилем), Михаил Сербин (100 м на спине), Денис Дубров (200 м комплексом), Елизавета Мерешко (100 м брассом за 1.40,59). Это третья паралимпийская награда Мерешко: помимо "золота" в первый же день Паралимпиады, она завоевала серебро на дистанции 200 м комплекс.

Денис Дубров

 26-летний пловец Максим Крипак выиграл стометровку вольным стилем – и установил мировой рекорд с результатом в 50,64 сек. 5 лет назад, дебютируя на Олимпиаде в Рио, Крипак взял пять (!) золотых медалей и три серебряных. 

Максим Крипак

Михаил Сербин

Серебряные медали достались Роману Данилюку (толкание ядра), Виктору Смирнову (плавание, 100 м на спине), Наталье Морквич (фехтование на колясках, рапира), Ирине Гусевой (дзюдо, 63 кг). Бронза – у Руфата Махомедова по дзюдо, в категории до 73 кг.  В пауэрлифтинге Марианна Шевчук в категории до 55 кг выиграла "золото", подняв 125 кг.

Марианна Шевчук

Днем раньше пловчиха Анна Стеценко выиграла заплыв  вольным стилем: сделала дистанцию 400 м за 4:23.92. 

Анна Стеценко

Виктор Смирнов

Ирина Гусева

28-летний Роман Данилюк завоевал бронзовую медаль в толкании ядра с результатом 16,53 м. Иван Май и Максим Николенко взяли бронзу в настольном теннисе.

Иван Май

Напомним, в интервью Vogue UA первая леди говорила, что ее программа предусматривает поддержку паралимпийцев и разработку инклюзивной инфраструктуры в городах Украины. «Мне кажется, мы можем многое изменить — в первую очередь в отношении общества к людям с инвалидностью», — говорила тогда Елена. Валерий Сушкевич, основатель паралимпийского движения в Украине, уполномоченный президента по правам людей с инвалидностью, тогда сказал, что победы украинских паралимпийцев дают украинцам определенный драйв и веру в себя. 

Паралимпийские игры продлятся до 5 сентября. Болеем за наших спортсменов и невероятно гордимся ими. 

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное