Как избежать джетлага: что делать до, во время и после перелета
Путешествие обещает быть прекрасным, но не в первый день после перелета? Резкая смена часовых поясов является довольно сильным стрессом для организма, для которого характерны состояние шаткости, растерянности, сильной усталости и желание съесть все вокруг. Короткое название синдрома – джетлаг, а мы рассказываем как не столкнуться с этим состоянием (ну или хотя бы с ним подружиться).

Всем известны два способа борьбы с джетлагом: свернуться калачиком в отельной кровати и отложить день (и ночь) на потом или не давать себе уснуть, страдая от тяжелых век и заторможенного поведения. Оба варианта, кстати, ужасны. Вы либо полностью пропустите день, либо проведете его в муках. Так как же обуздать симптомы смены часовых поясов?

Доктор Колин Эспи, эксперт по сну из Оксфордского университета, рекомендует заняться своим сном за несколько дней до перелета. Для тех, кто летит на восток: "За несколько дней до перелета обедайте, ложитесь спать и ставьте будильник на час раньше каждый день", – говорит Эспи. Противоположный подход нужен тем, кто летит на запад. "Сдвигайте приемы пищи и сон на час позже каждый день перед перелетом. Когда вы приземлитесь, бодрствуйте в течение дня и старайтесь лечь спать, только когда стемнеет", – говорит Эспи.
Многие рейсы, особенно трансатлантические в Европу, вылетают поздно ночью и приземляются рано утром, что означает необходимость спать. Выспаться на среднем сиденье между двумя подлокотниками и упирающимися в спину соседа спереди коленями? Легче сказать, чем сделать. Доктор Нил Клайн из Американской ассоциации сна рекомендует максимально уменьшить влияние внешних раздражителей, поэтому не забывайте маску для сна и беруши. "Некоторые рекомендуют мелатонин, но мало данных, подтверждающих его эффективность", – добавляет Клайн.

В то время как воздержание от еды является одним из методов в борьбе со сменой часовых поясов, простое наблюдение за тем, что вы едите и пьете также может улучшить ваше самочувствие после перелета. Хотя длительное путешествие легко становится оправданием для фастфуда, такая снисходительность может навредить в долгосрочной перспективе. "Сбалансированное питание, то есть достаточное количество белка и полезных жиров, а также некоторые сложные углеводы (например, сладкий картофель или киноа), поможет вам избежать сбоев", –объясняет диетолог Шира Ленчевски.
И Ленчевски, и Клайн советуют отказаться от бокала вина. "Я думаю, что большинство людей отказывается от алкоголя, думая что это поможет им уснуть. Алкоголь, кстати, может быть довольно стимулирующим", – говорит Ленчевски. Даже если вы засыпаете достаточно легко, алкоголь не будет лучшим решением. "Алкоголь разделяет сон на фрагменты. Поэтому даже если он поможет уснуть, сон не будет качественным", – добавляет Клайн. Вместо этого съешьте немного вишни – это естественный источник мелатонина – или выпейте ромашкового или мятного чая. Да, и буквально ешьте воду, поскольку обезвоживание усугубляет джетлаг.

После посадки, как можно скорее получите дозу дневного света. "Один из способов уменьшить симптомы и быстрее приспособиться к изменениям часового пояса – это получить солнечный свет или другой яркий свет первым делом после утренней посадки. Это помогает восстановить циркадный ритм", – объясняет врач. Просто еще одна веская причина выйти на улицу и повеселиться в новом городе.
По материалам vogue.com