В своем ритме: Алена Гайваненко-Киперман о жизни в Женеве и секретах города
Модель и молодая мама Алена Гайваненко-Киперман перебралась в Женеву вместе с семьей – и открыла для себя этот город по-новому.
Впервые я попала в Женеву в 2012 году. До этого жила в Нью-Йорке, где модельная карьера и модная тусовка не давали скучать. Более контрастную смену декораций сложно было придумать. В Женеве все другое: темп, привычки горожан, их замкнутый образ жизни. Первое время я прогуливалась по городу почти в полной тишине (тут тихо даже в самых оживленных кварталах) и удивленно оглядывалась по сторонам – казалось, что где-то рядом есть жизнь, которую я не замечаю или о которой пока просто не знаю.
С тех пор мы стали бывать в Женеве семьей. Останавливались в La Reserve, городском курорте из коллекции французского отельера Мишеля Ребье. Комплекс с собственным спа расположен в самой живописной части города – 4 гектара парка на берегу Женевского озера (тут даже есть собственное речное такси, на котором можно добраться до центра города), вдалеке виднеется вершина горы Монблан. До сих пор люблю это место, и на выходных мы с семьей и друзьями часто там отдыхаем. В La Reserve отличный бар с нетипичным для Швейцарии африканским интерьером и единственный в Женеве китайский ресторан Tsé Fung со звездой Мишлен.
Переехав в Женеву, мы поселились в здании XIX столетия в историческом центре. С этого места началось мое настоящее знакомство с городом. Я адаптировалась к его неспешному ритму и стала понимать шарм местной жизни – размеренной и чинной. Так начинаешь обращать внимание на простые, но ценные вещи: живописную природу, чистую воду и свежий горный воздух.
Женева – город, открывающий свои секреты с неохотой. Чтобы не обезуметь от скуки, надо знать тайные адреса и составлять из них собственные маршруты. Я люблю начинать день с чашки кофе в булочной Lipp или в кафе Slatkine. Иногда прогуливаюсь в желатерию Manu – за любимым мороженым с рикоттой и фигами. С детьми часто бываем в парке Жой де Виф, а после можем зайти в эстетский книжный магазин La Dispersion рядом с фондом современного искусства FMAC или в музыкальную лавку Bongo Joe. Тут собраны коллекционные CD и винил и нередко проводят вечеринки для своих. О ночной жизни в Женеве почти не слышали – клубов здесь толком нет. Зато постоянно устраивают званые ужины и благотворительные балы, самый популярный из которых – бал Красного Креста.
Горожане то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что в Женеве самый высокий в Европе коэффициент мишленовских звезд на душу населения. Тут вкусно все – от фермерской еды до блюд высокой кухни, поэтому истерии по поводу пищи "без ГМО" и безглютеновой диеты никто не устраивает. За свежими сезонными овощами и фруктами отправляются на рынок – например, на воскресную ярмарку на церковной площади в районе Каруж или на рынок Ферни-Вольтер к северу от Женевы.
Швейцарцы любят поесть, но умеют себя сдерживать. Ресторанов тут не счесть, и все они по-своему хороши. Мне полюбился Auberge du Lion d'Or со звездой Мишлен – он находится за городом, в местечке Колоньи. Иногда мы ездим туда со старшим сыном Львом после школьных занятий. Итальянский ресторан Il Vertilo расположен за рекой Ар в сторону Франции – пока он не на слуху, но это дело времени. Лучшие суши в Женеве – в японском Sauan на центральной набережной. Идеальные места для встреч – недавно открывшийся бар с вином и закусками Bombar, латиноамериканский ресторан Alma, итальянский Osteria della Bottega и Le Flacon, тоже отмеченный "Мишленом".
Традиционная швейцарская кухня достаточно тяжелая и со здоровым образом жизни имеет мало общего. Зимой тут наступает сезон фондю и расплавленного сыра раклет. Из Германии в местную кухню перекочевали жирные сосиски и горшки с тушеным мясом и овощами. В Женеве популярны решти – настолько же вкусные, насколько и жирные драники из картофеля. Но мы с детьми предпочитаем есть местную рыбку перш – по легенде, ее ловят тут же, в Женевском озере.
В выходные город замирает: магазины закрываются в 18:30, а многие рестораны не работают вовсе. В это время все добропорядочные местные жители выезжают в горы или к морю. Одно из преимуществ города – его местоположение: Женева находится в самом центре Европы и в любую ее точку добраться очень просто. Летом горожане отправляются на Лазурный Берег, а зимой – в Церматт или на горные склоны Межева.
Местные жители, как и положено протестантам, не считают нужным щеголять своим состоянием. Тут живут в богатых домах, ездят на дорогих машинах, но одеваются неброско: рваных футболок, как в Лос-Анджелесе, не носят, но узнать миллионера можно только по часам или по форме молнии на кашемировой куртке Franck Namani. Тратят здесь в основном на часы (конечно же!) и бриллианты, с удовольствием покупают произведения искусства. В Женеве их продают местные коммерческие галереи – Artvera's, Truth and Consequences и Galerie Sébastien Bertrand, есть и представительство Gagosian. Но настоящим охотникам за шедеврами лучше отправляться в Цюрих: там рынок развит лучше.
В самой Женеве на удивление скромные музейные фонды – даже центр современного искусства выглядит очень сдержанно. Мы с семьей больше всего любим собрание азиатского искусства в Fondation Baur и захватывающую коллекцию ар-брют в одноименном музее в Лозанне. Особняком стоит музей Patek Philippe. Когда гуляешь по его залам, хочется сказать спасибо Жану Кальвину за то, что в часовом искусстве он усмотрел практическое назначение – и тем самым дал ему путевку в жизнь.
Особенное место в Женеве – богемный Каруж. Сюда отправляются провести пятничный вечер или на выходных – пить вино, есть артизанальный шоколад и бродить по маленьким независимым галереям. Это район художников и их мастерских – в витринах можно увидеть ювелиров, кожевников и керамистов, создающих свои произведения. Одно из моих любимых мест – старая мастерская часовщика Жана Казеса. Он сооружает диковинные механизмы из металлических шестерен, колец и подвесов. Многие знают его по самым большим настенным часам в мире – увидеть их можно в здании отеля Cornavin. В таких случайных открытиях – все очарование Женевы. Чем больше их, тем сильнее привязываешься к этому городу.