КУПИТИ КВИТКИ

Гид по Карпатам: что посмотреть, где купить вышиванку, куда отправиться

Украинские Карпаты – главный ответ на вопрос "куда поехать в Украине", один из самых популярных пунктов назначения в стране. Алена Пономаренко остановилась в Буковеле и открыла для себя множество интересных локаций

Алена Пономаренкоhttps://verkhovyna.life/pysanyy.kamin/

Буковель – самый популярный горнолыжный курорт Карпат, который возродил к жизни окрестные населенные пункты. Ближайшее к нему село – Поляница. Земля тут стоит до $50 тыс. за десять квадратных метров, а спрос многократно превышает предложение. Застройка хаотичная, яблоку негде упасть, а новое строительство несется какими-то невиданными темпами. Тут как на приисках Дикого Запада: когда-нибудь самые удачливые станут богатейшими людьми страны (помимо тех, кто уже ими стал, конечно же).

Реклама.
Как добираться

Не думала, что когда-то это скажу, но дороги здесь отличные (наконец!) Поэтому идеально арендовать машину на месте или приезжать на своей. Это открывает возможности по-настоящему исследовать регион и побывать в местах, до которых далековато на такси.

Getty
Что посмотреть

Туристические локации Буковеля – Voda Club, подъемники, родельбан (бобслейная трасса), этнопарк "Полонина перцы" – самые очевидные достопримечательности, которые посоветуют все. Я бы советовала расширить географию – и отправляться на машине исследовать ближние (и дальние) окрестности. Первый пункт назначения – Криворовня.

Криворовня

Это высокогорное гуцульское село – легендарное место силы. Его любил Параджанов (он снимал тут "Тени забытых предков"), тут останавливались и творили Иван Франко, Гнат Хоткевич, Михаил Стельмах, Леся Украинка – список можно продолжать до бесконечности. От пейзажей и величественной природы замирает дух.

Криворовня

Must visit в Криворовне – хата Параски Плитки-Горицвит,украинской художницы, писательницы, этнографа, философа и в целом великой женщины. Прийти в хату можно по предварительной договоренности с пани Василиной (097 771 0743), двоюродной племянницей Параски. Она – смотрительница хаты, которая так проникновенно рассказывает о жизни художницы, что под впечатлением находишься еще очень долго.

Хата Параски Плитки-Горицвит

Параска – великая женщина. 10 лет провела в сталинских лагерях в казахской степи; пошла наперекор родительской воле – и всю жизнь посвятила творчеству.

Параска Плитка-Горицвит

Жила одна, ходила на работу 27 км в одну сторону; щедро дарила свои работы односельчанам, после первой зарплаты купила фотоаппарат (пришлось одолжить денег и выплачивать долг почти год). Сегодня архив ее фоторабот – уникальный культурологический и этнографический клад, где запечатлена жизнь целого села, нескольких гуцульских поколений. Параска вела переписку с великими общественными деятелями своего времени, включая Махатму Ганди; издавала книги – все, от обложки до шрифтов изобретая самостоятельно; рисовала комиксы (!), вышивала – все это, пока длился световой день: электричество в ее крохотной хатке (и в селе в целом) появилось ближе к 60-м годам.

<b>параска плитка 2021</b>

Большая экспозиция работ Параски Плитки-Горицвит есть в Музее Гуцульщины в Верховине (загляните туда хоть на полчаса).

<b>музей гуцульщины</b>

Музей Хата-Гражда. Здесь снимали "Тени забытых предков" в 60-х годах прошлого века. Черные стены Ивановой хаты мгновенно возникают в памяти, а виды вокруг музея невозможно перестать фотографировать.

По фото кажется, что ради музея надо подниматься в горы пешком или на вездеходе – но нет, это самый центр Криворовни. Гражда означает "огорожа".

<b>хата гражда</b>

Внутри топили печь по-черному, чтобы можно было коптить мясо и сыр, а по периметру всего строения располагались хлева с животными. Хату реставрировали не так давно, но свой древний дух она сохранила полностью.Тут можно найти, например, образцы гуцульской вышивки.

Музей Хата-Гражда

Музей Ивана Франко стоит посетить только ради одного вида, который открывается с крыльца. Очень легко представить, что Франко тут творил, принимал Михаила Грушевского и Ольгу Кобылянскую, Коцюбинского и Лесю Украинку, Владимира Шухевича и Владимира Гнатюка. В 1960 тут создали скромный литературно-мемориальный музей на пять комнат. Сохранилась кровать писателя, его рабочее место, стол и стул, гуцульский топорик, гуцульская печь с изразцами 1874 года и предметы быта – например, деревянный блендер, который используют до сих пор высоко на полонинах при производстве брынзы и сыра.

<b>ивана франка музей 2021</b>

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы – древнейшая деревянная церковь, где снимали самую популярную и известную съемку Vogue UA "Маланка".

Фото: Елизавета Породина, архив Vogue

Церковь датируется началом 1660-х; ее изначально построили на правом берегу Черного Черемоша, а в 1719 из-за риска затопления перенесли сюда, где она находится и поныне. Параджанов снимал тут свои "Тени...", а в 2011 церкви вернули прежний облик. Раньше она была обита жестью, а сегодня выглядит как и 350 лет назад: обита деревянным гонтом. Идеально, если удастся спланировать визит в религиозный праздник: тогда можно увидеть селян в традиционной гуцульской одежде, которые семьями приходят в храм и несут какой-то внутренний свет и радость, которые заливают пространство. Но и просто заглянуть в церковь, познакомиться с настоятелем Иваном Рибдаруком, увидеть старые намоленные стены – само по себе прекрасно.

<b>церковь в криворовне</b>

Писаный камень, Буковец

В селе Буковец есть достопримечательность "Писаный камень". Если спросить местных, то они скажут, что идти надо непременно, это всего полчасика в гору. В вопросе расстояний в Карпатах людям доверять нельзя: то, что для них полчаса, для нежных горожан обернется двумя часами кардио. Но поход действительно стоит того. Длина маршрута – 7 км, высота, на которую надо взойти, – 1207 (в гору всего 127), зато виды – с ума сойти. Окрестные горы, кажется, сделаны в технике тромплей: их силуэты, словно вырезанные рядами, светлеют к горизонту и кажутся ненастоящими.

Полонины

На полонину в Карпатах надо отправляться непременно: не только ради окружающих видов и красоты (очень пригодится дрон), но и ради того, чтобы застать пастухов, которые живут тут с мая по сентябрь, пасут коров и овец, готовят брынзу. По дороге можно искать грибы и ягоды (сезон брусники, ежевики, черники и белых грибов как раз в разгаре). Идеальный вариант такой вылазки – экскурсия на джипе (например, @forest_brothers_trips). Предложений море, цены примерно одинаковые, только машины отличаются. Уточняйте непременно при бронировании уровень комфорта и год выпуска внедорожника. Нам достался раритетный Nissan Patrol на рессорах, в котором даже по ровной дороге ехать – все равно что нестись на американских горках. Зато джип привезет в такие места, до которых пешком идти долго, мучительно и часто лень.

<b>джип-тур</b>

Инстаграмные качели

Одни гигантские качели можно найти в Гуцул Ленде, до других можно добраться только на внедорожнике. Вторые, конечно, – куда эффектнее. Локация находится в селе Микуличин, высоко в горах, рядом с колыбой-перевалом "Русановка".

Обязательно сфотографироваться на террасе: уровень живописности зашкаливает.

Оттуда, кстати, рукой подать до еще одного must see – гора Горган (скала Костел высотой 1050 м). Подъем занимает минут 15, но наградой будут виды, от которых, кажется, расправляются крылья за спиной.

<b>гора костел</b>

Где есть

Важное предупреждение: в Буковеле дорого (часто – неоправданно), поэтому хорошие локации – на вес золота. Бабин Бограч – новый ресторан на территории этнопарка "Гуцул Ленд", вход в который до 19-30 – платный. Интерьер традиционной карпатской колыбы разбавлен современными деталями, а главная звезда меню – не бограч, а вареники с вишней в совершенно инстаграмной подаче, как будто украшенные хайлайтером.

Сам Гуцул Ленд тоже стоит внимания: по сути это скансен, этнографический парк под открытым небом, как Пирогово или музей в Переяславе. Здесь можно увидеть архитектуру гуцулов, бойков и лемков, зайти внутрь домов, посмотреть, как готовят сыр и выполняют обряды, покормить животных (например, редкие породы овец), насладиться ландшафтным дизайном.

Ресторан "Фомич" – обязательно бронировать (место популярное). Просите столик на втором этаже у окна, откуда открывается потрясающий вид на горы. Звезда меню – рапаны в сливочно-чесночном соусе.

Форельные фермы в селе Микуличин. Село находится в 27 км от Буковеля, но дорога нереально живописная, пролетает в миг. Форельных хозяйств здесь множество, рыбу можно выудить самостоятельно, и ее тут же приготовят на огне. Цены неправдоподобно низкие, а наслаждаться уловом в окружении гор – ни с чем не сравнимо.

<b>форель микуличин</b>

Корчма "У Мойши" в селе Ильцы. Здесь нет крахмальных скатертей и изысканной сервировки, зато есть кое-что куда более ценное: вид на приток Черного Черемоша и горы. А еще есть деруны и прочая простая гуцульская еда, которая радует душу.

Где остановиться

Миллион вариантов жилья, миллион шансов разочароваться (проверено). Найден идеальный вариант – отель F&B Spa Resort Bukovel с бассейнами и спа.

Бассейнов два, причем оба – и внутренний, и внешний – подогреваемые, с видом на горы. У бассейна под открытым небом есть прозрачная внешняя стена, так что фотографии – прямо для Инстаграм. То, что здесь называют скромным "спа", – на деле полноценный парк водных развлечений на территории 1200 м2: ванны Кнайпа, римская парная, русская баня, соляная комната, комната с сеном, имитирующая пребывание на альпийском лугу, контрастный душ впечатлений, ice-бар, сауна и так далее. Плюс обширное спа-меню с косметикой Elemis, Algotherm, Sothys, чаны, массаж и полноценный салон красоты, где можно сделать и маникюр, и окрашивание, и укладку.

Отель находится на горе, но подъем короткий – можно идти пешком или заказывать трансфер. Лайфхак: если едете с семьей, бронируйте полулюкс. По площади он как два обычных номера, а по цене – в полтора раза ниже. Окна в пол и виды на горы, смереки и зелень будут еще долго являться мне во сне. Потрясающее место, о котором сразу несколько человек написало мне в сообщениях, что так, как здесь, не спится ни в одном отеле мира.

Что купить

Карпатский мед, который пчелы собирают на карпатских лугах, коровья и овечья брынза, сушеные белые грибы, сезонные ягоды, сушеные травяные чаи – это базовый набор. Сюда стоит добавить лижнык (традиционный гуцульский ковер из овечьей шерсти); вышиванку ручной работы; кептарик (традиционный гуцульский жилет, который можно носить хоть каждый день – с белой футболкой); косовскую керамику. За всеми этими сокровищами стоит отправиться на рынок, который все знают под названием "Рынок в Косове" (на самом деле, в селе Смодна). Он работает каждую субботу с 4 утра до 14-00 и справедливо считается самым колоритным в регионе. Тут продают старинные скрыни, винтажные вышиванки, живых гусей и поросят, свежие ягоды, творог и мед, всевозможные тканые изделия с традиционными принтами, а еще – сырных лошадок, косівських коників, традиционный гуцульский деликатес из сычужного сыра. Точные координаты рынка: 48.31630808387352 25.110986244213905. Репортаж с Косовского рынка читайте здесь.

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.