Французские каникулы: 10 мест Парижа, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни
Париж навсегда останется городом, о котором пел Морис Шевалье в 1939 году. От Гранд-оперы до Нотр-Дам де Пари. Эти памятники архитектуры являются символами истории города. Гид по самым красивым местам Парижа, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни, ниже.
Понадобилось 665 ступеней, более 1000 футов железа, два года, два месяца и пять дней строительства, чтобы в этом году Железная леди Парижа отпраздновала свой 130 день рождения. Эйфелеву башню ежегодно посещают семь миллионов человек это по четыре человека в секунду. Открытая в 1889 году для экспозиции Universelle, башня едва избежала разрушения в 1910 году. Вышедшая из под пера Гюстава Эйфеля, Эмиля Нугье, Мориса Кешлена и Стивена Совестра, в 2019 году башня встретила шеф-поваров со звездами Мишлена Фредерика Антона и Тьерри Маркса.

Гордо возвышающийся над Сеной готический дворец является ярким примером архитектуры XIV века. Когда-то принадлежавший королевской семье, во время Французской Революции дворец был превращен в тюрьму, а ее самым известным заключенным стала Мария-Антуанетта. Можно даже посетить точную копию камеры, в которой она провела два месяца, перед казнью за измену.
Жан-Франсуа Шальгрен вдохновлялся Триумфальной аркой Тита в Риме, чтобы построить Триумфальную арку в Париже в 1806 году. Арка стоит на пересечении 12-ти проспектов, спроектированных бароном Османом. Открытый в 1836 году памятник архитектуры известен тем, что в нем хранятся останки неизвестного солдата, погибшего во время Первой мировой войны. В память о солдате там каждый вечер горит огонь, а на террасе открывается панорамный вид на Париж.

С 1875 года сцену оперы разделяют звезды, артисты и исключительные голоса. По приказу Наполеона III здание было спроектировано в стиле Второй империи архитектором Шарлем Гарнье. Здание представляет собой смесь из декоративных арабеск, скульптур, позолоты и мозаики. Большая мраморная лестница украшена старинными фонарями и бронзой – зрелище, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни.

В двух шагах от Люксембургского сада находится один из величайших памятников Парижа, вдохновленный римским Пантеоном. Здание в стиле неоклассицизма хвастается куполом высотой 272 фута, фронтоном от Давида д’Анже и маятником Фуко. Обязателен для посещения склеп, в котором покоятся Виктор Гюго, Александр Дюма и Симона Вейль.

237 ступенек стоят того, чтобы добраться до базилики Сакре-Кер на Монмартре, расположенной на высоте 427 футов над Парижем. Поль Эбади вдохновлялся Собором Святой Софии в Стамбуле, перед тем как начать строительство базилики в 1875 году. Базилика становится белой, благодаря особому камню, который странным образом светлеет, находясь под дождем.

Площадь музея составляет 782 913 квадратных метра. Лувр – самый большой музей искусства и древностей в мире. Под пирамидой Бэй Юймина "живут" Мона Лиза, Венера Милосская и другие коллекции произведений искусства со времен Средневековья и до 1848 года. Открытое 4 марта 1988 года Франсуа Миттераном сооружение из стекла является неотъемлемой частью репутации Лувра на международной сцене.

Символический памятник XX века, Центр Жоржа Помпиду, открылся всего 40 лет назад 31 января 1977 года. Придуманный архитекторами Ренцо Пиано, Джаньфранко Франкини и Ричардом Роджерсом (все являются лауреатами престижной премии Притцкера), музей гармонично выглядит с любыми выставками, будь то современное искусство, кино или дизайн. Библиотека Кандинского заслуживает отдельного внимания, ведь в ней собрана внушительная коллекция книг об искусстве, частных архивов и рукописей. В Atelier Brancusi следует заглянуть за порцией удивительных скульптур.

Именно благодаря дизайнеру Гаэ Ауленти, бывший вокзал Gare d’Orsay стал музеем в 1986 году. Его стены и потолки выложены грубым камнем, а купол известен своим гигантским размером и отполированным видом. Внутри стены музея украшают полотна таких знаменитых импрессионистов, как Клода Моне, Поля Сезанна и Огюста Ренуара.

Ему было 856 лет, когда он сгорел в пожаре – один из самых исторических памятников французской архитектуры. Виктор Гюго посвятил собору книгу, Папа Пий II благословил тут Наполеона I, а король Генрих IV женился здесь на Маргарите де Валуа в 1572 году. Столько событий произошло в самом посещаемом религиозном памятнике Франции (13 миллионов человек в год). Мы надеемся, что он откроется через 5 лет. Фасад спроектированный Гийомом Овернским остается нетронутым.
